بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

البيان الختامي لمؤتمر الدولية للتربية يؤيد موقف مصر والرئيس السيسي فى دعم حقوق الشعب الفلسطينى

جانب من المؤتمر
كريمة موسى -

لبيان الختامي لمؤتمر الدولية للتربية يؤيد موقف مصر والرئيس السيسي فى دعم حقوق الشعب الفلسطينى

*******
أعلن المشاركون فى مؤتمر المنظمة الدولية للتربية، والتى تضم ممثلين من 176 دولة، وعقد لأول مرة بالقاهرة واستضافته نقابة المهن التعليمية المصرية، خلال يومي 8 و 9 أبريل 2025 ، بيانهم الختامى بعد التشاور مع كل الأعضاء ، تأييدهم الكامل لموقف مصر والرئيس عبدالفتاح السيسي، فى دعم حقوق الشعب الفلسطيني، ورفض تهجيره خارج أرضه، والحفاظ على حقوقه التاريخيه في تقرير المصير، وضرورة الوقف الفورى للعدوان الإسرائيلى على المدنيين الفلسطينيين، وتحمل المجتمع الدولى لمسئولياته لتحقيق العدالة وحماية الشعب الفلسطيني من آلة الحرب الإسرائيلية الغاشمة .

وأكد البيان الختامي لمؤتمر الدولية للتربية السابع ، بعنوان "التعليم فى مناطق الصراع - التحديات والحلول- البنية التعليمية عبر الإقليمية فى الدول العربية"،، الذى عقد على مدار يومي 8 و 9 أبريل 2025، بمشاركة ممثلين من منظمات دولية وإقليمية، ووزارات التربية والتعليم فى مصر وفلسطين، وخبراء تربويين، ومنظمات مجتمع مدني ، يجسدون صوت المعلمين والعاملين في مجال التعليم في المنطقة العربية وجميع أنحاء العالم ، ضرورة إيجاد حلول للتحديات الجسيمة التي تواجه العملية التعليمية في مناطق النزاع، وخاصة ما يتعلق بانقطاع التعليم، وتعرض المعلمين والطلاب لمخاطر جسدية ونفسية كبيرة، وتدهور البنية التحتية للمدارس، وأثر النزاعات المسلحة على جودة التعليم .

وأكد المشاركون في المؤتمر على ضرورة ضمان الحق في التعليم لجميع الأطفال في مناطق النزاع دون تمييز، وتوفير بيئة تعليمية آمنة وشاملة.

وشدد البيان الختامى على أهمية دعم المعلمين ماديا ومعنويا، وتوفير التدريب والتأهيل اللازم لهم للتعامل مع التحديات الخاصة بمناطق النزاع.