بوابة الدولة
الخميس 10 أبريل 2025 04:06 مـ 11 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انطلاق بطولة الجمهورية للكبار لكرة السرعة فى القاهرة رامى ربيعة يحدد مصير الونش من الانضمام للأهلى دينا فؤاد: اختيارى عضو لجنة تحكيم بمهرجان المركز الكاثوليكي أسعدني جدا تحديات القطاع الصحي في الجامعات التكنولوجية .. جلسة نقاشية ضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للتعليم التكنولوجي انتعاشه ملحوظة تشهدها أهم مطارات الجذب السياحي المصري.. بارتفاعًا ملحوظًا في مؤشرات الحركة الجوية تصل إلى(67%) في معدلات التشغيل خلال شهر مارس... ”جيه إل إل”: مرونة سوق العقارات المصري تعكس التفاؤل والإمكانات على المدى الطويل لجذب المستثمرين الدوليين الجيش الأردنى يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة أوفا يقود تشكيل إنبي أمام مودرن سبورت بالدوري محمد صلاح ثانى أعلى اللاعبين أجرًا فى الدورى الإنجليزى بعد العقد الجديد سامح حسين: مسامح الكل.. سواء أعجبه برنامج ”قطايف” أم لا استشهاد 4 مواطنين وإصابة آخرين فى قصف الاحتلال لمناطق بقطاع غزة وأريحا حسام حسن وأحمد عاطف يقودان مودرن سبورت أمام إنبي بالدوري

بمشاركة عدد من مرممي وأثريي المجلس الأعلى للآثار.. برنامجا تدريبيا للتدريب على أعمال الحفائر يقود للكشف عن مقبرة من العصر البطلمي.

الدكتور مصطفى وزيري
الدكتور مصطفى وزيري

في إطار حرص وزارة السياحة والآثار على النهوض بمجال العمل الأثري وإعداد وتعزيز مهارات الكوادر الشابة بالوزارة لدفع مسيرة العمل بمختلف المتاحف والمواقع الأثرية، نظمت وحدة التدريب المركزي بمكتب وزير السياحة والآثار بالتعاون مع منطقة آثار سوهاج برنامجا تدريبيا تحت عنوان "مدرسة التدريب على أعمال الحفائر بالديابات بمحافظة سوهاج" تناول التدريب على أعمال الحفائر العلمية والعملية والمسح الأثري ورسم اللقي الأثرية والنقوش بمنطقة إخميم بمحافظة سوهاج.

صرح بذلك د. مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مشيرا إلى أنه شارك بالبرنامج التدريبي 16 مفتش آثار وأخصائي ترميم من مختلف القطاعات التابعة للمجلس الأعلى للآثار، وذلك كجزء من خطة الوزارة لتدريب أكبر عدد ممكن من الأثاريين والمرممين وتنمية قدراتهم العملية والعلمية، مضيفًا أنه أثناء التدريب العملي بالموقع نجح المشاركون في البرنامج في الكشف عن مقبرة تعود للعصر البطلمي.

ومن جانبه قال الأستاذ محمد عبد البديع رئيس الإدارة المركزية لآثار مصر العليا أن المقبرة المكتشفة منحوتة في التل الأثري ويتم الوصول إليها عن طريق سلم هابط يتقدمه فناء ربما كان مشيدا من الطوب اللبن، وذلك لوجود بقايا جدار طوب لبن أعلى السلم على يمين الداخل إلى المقبرة.

وأضاف أن المقبرة تتكون من غرفتين، الأولى تبلغ مساحتها 2.70م*2.65م بارتفاع 1.70م، وقد تم فقد جزء من سقفها وعلى جدرانها يوجد طبقة ملاط من الطين خالية من الرسومات والنقوش والكتابات، وقد تم الكشف داخلها عن تابوتين من الحجر الجيري وجزء من غطاء تابوت جميعهم خاليين من النقوش والكتابات والجدار الشرقي للغرفة الأولى يتوسطه مدخل تعلوه كورنيشه يؤدي إلى الغرفة الثانية، والتي يحتوي الجزء الجنوبي من مدخلها من الداخل على تاج الجنوب والجزء الشمالي من الداخل يوجد تاج الشمال وسقفها عليه رسومات تمثل رحلة المتوفى إلى العالم الآخر، يغطي أغلبها طبقة من السناج ربما يرجع ذلك إلى إستخدام المقبرة كسكن في فترة العصر القبطي.

وأشار إلى أنه من المقرر أن يتم خلال الفترة القادمة أعمال تنظيف وترميم للسقف لدراسة تلك المناظر والكتابات لمعرفة صاحب هذه المقبرة والذي ربما كان من كبار الموظفين في العصر البطلمي وهو ما يشير إليه موقع المقبرة الهام وكذلك وجود تاج الجنوب وتاج الشمال وبقايا المناظر والكتابات الهيروغليفية الموجوده بالمقبرة وبقايا الفخار والحيوانات المحنطة.

فيما أشار د. باسم جهاد المشرف على وحدة التدريب المركزي بمكتب وزير السياحة والآثار أن البرنامج يضم شقين نظري وعملي للتدريب على أعمال الحفائر بمنطقة آثار أخميم، وأن البرنامج التدريبي استمر لمدة شهر، تم خلاله تدريب المشاركين على أعمال الحفائر العلمية المنظمة والمسح الأثري ورسم اللقى الأثرية والنقوش بالطرق التقليدية وكذلك بالطرق الحديثة باستخدام تطبيقات الكمبيوتر إلى جانب إعداد محاضرات في العلوم الأساسية المساعدة لأعمال الحفائر كدراسة الفخار والعظام الأدمية والحيوانية، كما تم كذلك تطبيق الدراسة عمليا عن طريق القيام بأعمال حفائر بإقليم أخميم الإقليم التاسع من أقاليم مصر العليا والذي يضم التل الأثري بالديابات ويحوي مجموعة مميزة من مقابر حكام وموظفي الإقليم في عصور تاريخية مختلفة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.2914 51.3909
يورو 56.8771 56.9925
جنيه إسترلينى 66.2890 66.4227
فرنك سويسرى 61.1122 61.2598
100 ين يابانى 35.2494 35.3202
ريال سعودى 13.6631 13.6911
دينار كويتى 166.8394 167.2172
درهم اماراتى 13.9633 13.9923
اليوان الصينى 7.0051 7.0196

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5143 جنيه 5120 جنيه $100.73
سعر ذهب 22 4714 جنيه 4693 جنيه $92.33
سعر ذهب 21 4500 جنيه 4480 جنيه $88.14
سعر ذهب 18 3857 جنيه 3840 جنيه $75.54
سعر ذهب 14 3000 جنيه 2987 جنيه $58.76
سعر ذهب 12 2571 جنيه 2560 جنيه $50.36
سعر الأونصة 159961 جنيه 159250 جنيه $3132.93
الجنيه الذهب 36000 جنيه 35840 جنيه $705.08
الأونصة بالدولار 3132.93 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى