بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 12:35 مـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بزعم إدراج ذويهم بقوائم الإفراج بالعفو.. ضبط شخصين للنصب على أسر نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل مايكروسوفت تحقق اختراقا علميا في الحوسبة .. بداية لمستقبل تكنولوجي جديد أبطال سيتى كلوب على العهد.. 11 ميدالية فى بطولة الجيزة للسباحة الذكاء الاصطناعي يعانق اللغة العربية.. تطبيقات جديدة تعزز الهوية جدل برلماني بشأن تغريم المحكوم عليه عن رفض الاستشكال على الحكم محافظ أسيوط: استكمال أعمال ترميم شوارع حي شرق بتركيب البلدورات البنك الأهلي يستأنف تدريباته بعد انتهاء الراحة استعداداً لطلائع الجيش محافظ أسيوط يناشد المواطنين بتقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء تدريبات استشفائية فى الأهلى اليوم ومحاضرة من كولر استعداداً للحدود محافظ أسيوط يشهد حفل تخريج الدفعة 58 من كلية الطب بنادي الأطباء فتح باب التقدم لوظيفة المدير العام المُساعد بمنظمة الألكسو كشف ملابسات قيام بعض الأشخاص بتحطيم كاميرات مراقبة خاصة بعقار والدخول إليه وتهديد قاطنيه بالقاهرة

وزيرة الهجرة تكشف شروط إعفاء سيارات المصريين بالخارج من الجمارك والضرائب

سها جندى وزيرة الهجرة
سها جندى وزيرة الهجرة

كشفت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، تفاصيل إعفاء سيارات المصريين بالخارج من الضرائب، موضحة أنه في صالح المصريين بالخارج، وهذا مطلبهم الذي يلحون عليه على مدار 15 عاما.

وتابعت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج «على مسئوليتي»، المذاع على قناة صدى البلد، أنه تم الاستجابة لهذا الطلب والسماح بتنزيل سيارات بإعفاء جمركي وضريبي كامل ومن كافة المصاريف.
واستكملت أن هذا في مقابل أن يضع المواطن بالخارج وديعة في أحد البنوك ستتضمن الصيغة التنفيذية للقانون كل التفاصيل التي يسأل عنها المستفيدون.
وأردفت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه في غضون 4 أشهر سيتم تسجيل السيارة وبعد ذلك ربط الوديعة -بالعملة الأجنبية- التي تحددها وزارة المالية بالسيارة.
وأكدت أن تسجيل السيارة وربط الوديعة يستغرق 4 أشهر، وبعد ذلك يتم منح مهلة لمدة عام للمصري بالخارج لإنهاء الإجراءات، مستطردة أن هذه مبادرة استثنائية لمدة 4 شهور.
وشددت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه يحق جلب سيارة للفرد بشكل شخصي أو لأي شخص من أفراد أسرته أكبر من 16 عاما بشرط وجود حساب بنكي.

وأوضحت أن المصري بالخارج سيفك الوديعة بعد 5 سنوات بسعر الدولار في ذلك الوقت، لافتا إلى أن المواطن المصري مستفيد بنسبة 100 % بهذه المبادرة.
واستطردت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن هناك مخاوف لدى بعض المصريين من المبادرة، مشيرة إلى أن رد الفعل عظيم وإيجابي بنسبة 90 %.
وحول كلام البعض عن كبر حجم الوديعة، قالت الوزيرة: لو المصري في الخارج لم يجمع 5 آلاف دولار يضعها وديعة ليجلب سيارته يبقى الحسبة عاوزة إعادة نظر عنده.
وتوقعت أنه لن يفرق مع الدولة إذا كان المواطن مقيم في إحدى دول الخليج واشترى السيارة من دولة أخرى، طالما أنه يملك السيارة ويملك حساب في البنك مر عليه 3 أشهر على الأقل ويملك الوديعة بعملة الدولة المتواجد فيها.
واستكملت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن القانون لم يحدد سنة صنع معينة للسيارة طالما أن جلبها من الخارج هو المالك الأول لها، وما دون ذلك يشترط أن تكون السيارة موديل 3 سنوات فائتة.

وأكدت أن القانون لم يحدد عملة صعبة بعينها، وإنما العملات الدولية التي يتم التعامل بها، مردفة أن السيارات لن يكون عليها حظر ويمكن لصاحبها أن يبيعها في أي وقت شاء.
وأوضحت أن السيارة عند وصولها إلى مصر ستكون كل إجراءاتها منتهية وتنزل من السفينة إلى الرصيف ويستلمها صاحبها بشكل فوري دون تحمل أي نفقات أخرى طالما أنه لم يتركها لفترة في الميناء.
وأشارت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إلى أن عدد المصريين في الخارج يتراوح بين 10 و12 مليون ويصعب توقع عدد من يجلبون سيارات من الخارج ويستفيدون من المبادرة.
وواصلت كلامها، أنها تتواصل مع المصريين في روسيا وأوكرانيا عبر زووم للاطمئنان عليهم، وهل هم في أماكن آمنة من عدمه، مشيرة إلى أنه يتم التنسيق مع وزارة الخارجية والسفارتين في كييف وموسكو.

وأكملت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه من باب الاحتياط يجب تحرك المصريين في أوكرانيا إلى أقرب حدود آمنة لهم، والمقيمين في رومانيا فتحوا أبوابهم لاستقبال الجالية في أوكرانيا
وأكدت أنه بدأ منذ فترة القلق على المصريين في روسيا، ولذا يجب الاطمئنان عليهم، لافتة إلى أن عدد المصريين في أوكرانيا قليل جدا وهؤلاء هم الذين كانوا في أماكن لا تشهد قلاقل خلال الفترة الحالية.
واختتمت السفيرة سها جندي، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن الاهتمام بأي شخص في الخارج كما لو كانوا ألف، لأن العنصر البشري والمواطن المصري هو محور التنمية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4709 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4316 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4120 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3531 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2747 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2354 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146453 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33160 جنيه 32960 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى