بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 08:26 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس المتوقعة اليوم الأحد 23 فبراير 2025 فى مصر وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب

لافروف: الغرب يحاول التمسك بهيمنته ولا يحترم وعوده بشأن ”توسع الناتو”

لافروف
لافروف

أكد وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف، اليوم الأربعاء، أن الدول الغربية تحاول التمسك بهيمنتها، لافتًا إلى أن إنشاء منظومة متعددة الأقطاب يعد بداية لمرحلة تاريخية جديدة.

وقال لافروف -في كلمة خلال فعاليات المنتدى الدولي "قراءات بريماكوف" في موسكو- إن الدول الغربية لا تحترم وعودها، وقد خدعت الرئيس السابق للاتحاد السوفيتي جورباتشوف في وعودها بعدم توسع حلف الناتو، مؤكدا أن الناتو أصبح ينتشر في المحيطين الهندي والهادئ.
وأضاف أن "حلف الناتو فشل في تحقيق أهدافه، كما أن سياساته ليست مناهضة لروسيا فحسب وإنما للكثير من الدول الأخرى"، مشيرًا إلى أنه "بالإضافة إلى الوعود الشفهية بعدم توسع الناتو، كانت هناك التزامات موثقة في إسطنبول بشأن عدم تجزئة الأمن".

وتابع لافروف أن "مبدأ عدم تجزئة الأمن ينص على عدم المساس بأمن الدول الأخرى"، قائلًا: "اقترحنا في عام 2018 توقيع اتفاقية بشأن الأمن الأوروبي، ولكن تم رفضها، وعلى الرغم من ذلك واصلنا محاولاتنا من خلال الضمانات الأمنية، فاقترحنا العام الماضي وثيقتين للضمانات الأمنية لبروكسل وواشنطن لكنهم لم ينصتوا لنا".

وأشار إلى أن "نهج حلف الناتو لم يعد يقتصر على أوروبا، بل وصل إلى منطقة المحيطين الهندي والهادئ"، مضيفا أن "حلف الناتو يوسع نشاطه في آسيا، ويسعى لتعطيل عمل آسيان وتنسيقها مع الصين".

وأكد وزير الخارجية الروسي أن الغرب دعم مرشحين أوكران بعينهم في الانتخابات الرئاسية، وسعي لجعلها بؤرة مناورة لروسيا، لافتا إلى أن هناك أدلة كثيرة على ذلك.. وأشار إلى أن الحكومة الأوكرانية التي أنشئت بعد الانقلاب، رفعت الصفة الرسمية عن اللغة الروسية، فيما دعا القطاع الأيمن الأوكراني لطرد الروس من جزيرة القرم، لافتا إلى أن أوكرانيا رفضت تنفيذ اتفاقيات مينسك وسعت لاستغلالها من أجل تضييع الوقت.

وتابع: "إن اتفاقيات مينسك شملت الحق في استعمال اللغة الروسية وأن يكون لدونباس شرطته الخاصة ومنظومته القضائية والحق في التعامل مع روسيا".. وأضاف أن "الغرب صمت عن قصف أوكرانيا لدونباس وسعيها لاجتثاث كل ما هو روسي"، لافتا إلى أن "العقوبات غير الشرعية التي فرضت على روسيا زادت الوضع الاقتصادي تأزما في أوروبا".

من ناحية أخرى، قال وزير الخارجية سيرجي لافروف إن الأمريكيين يحاولون التهرب من موضوع المختبرات البيولوجية، حيث تتم اليوم خصخصة المنظمات الدولية بما في ذلك منظمة الحد من الأسلحة الكيماوية التي منحت لها صلاحيات ليست موجودة لديها.. وأشار إلى أن الغرب لا يرغب في الكف عن قمع منافسيه، مؤكدا أن ما يجرى اليوم في سوق الطاقة مثال على ذلك.

على صعيد أخر، أكد لافروف أن الألمان والدنماركيين يرفضون السماح لروسيا بالمشاركة في التحقيق بالحادث الإرهابي ضد "خطوط السيل الشمالي".

وقال وزير الخارجية الروسي إن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، زار واشنطن لإقناع بايدن بتقديم التنازلات لأوروبا، خاصة بعد قانون التضخم الذي يضر بأوروبا.

وأشار إلى أن واشنطن دعت الكثير من الشركات لمغادرة أوروبا والاستثمار في الولايات المتحدة، مؤكدا أن ممثلي واشنطن يهددون الدول بالعقوبات إذا لم تصطف ضد روسيا وهذا انتهاك لسيادة الدول.

وأوضح لافروف أن الغرب ينتهك جميع الاتفاقيات التي صاغها ويشمل ذلك استغلال الدولار واليورو ومنظمة التجارة العالمية.

ولفت إلى أن هناك شركاء لموسكو يتعرضون للضغوط من قبل ممثلي الولايات المتحدة، مؤكدا أن الولايات المتحدة لا تراعي مصالح شركائها، وتقوم بما تراه مناسبا لمصالحها فقط، مشددا على أن الرئيس بوتين قد أكد ضرورة جعل منطقة آسيا والمحيط الهادئ قاطرة للتنمية، مؤكدا أن لدى بلاده "عقود بشأن الأصول الروسية في الدول الأوروبية وهي موثقة في هذه الدول ولن نتخلى عنها".

من جهته أعرب الممثل الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط ودول أفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوجدانوف عن تعويل بلاده على عدم نقل دول الشرق الأوسط أنظمة الدفاع الجوي "ناسامس"، التي قدمتها لها الولايات المتحدة وحلف "الناتو" إلى أوكرانيا.

وقال بوجدانوف على هامش منتدى "قراءات بريماكوف" في تصريح لوكالة أنباء "سبوتنيك" بهذا الصدد: " نأمل ألا تنقل دول الشرق الأوسط أنظمة الدفاع الجوي "ناسامس"، التي قدمتها لهم الولايات المتحدة وحلف "الناتو"، إلى أوكرانيا بطلب من واشنطن وبروكسل".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى