بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 05:46 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

خلال الإعلان عن إطلاق المنظومة الإلكترونية للجمعيات الأهلية

وزيرة التضامن: الحوكمة جزء لا يتجزأ من الرقمنة.. والمنظومة الإلكترونية تعزز قدرات المجتمع المدني

وزيرة التضامن
وزيرة التضامن

قالت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن المجتمع المدني مستقل ولكنه مازال جزء من مؤسسات وكيانات الدولة المصرية، وخلال الفترة الماضية قهرنا كثيرا من الظروف بمساندة المجتمع المدني، وهناك رغبة كبيرة في وجود مجتمع مدني حقيقي مشارك في التنمية تقديرا لجهود ودوره الكبير.

جاء ذلك خلال إطلاق المنظومة الإلكترونية للعمل الأهلي لأول مرة في مصر، بحضور ممثلي الهيئات الدولية، وممثلي التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي والجمعيات الأهلية، سواء المصرية أو الأجنبية.

وأضافت وزيرة التضامن، أن الحوكمة جزء لا يتجزأ من الرقمنة، ولا رقمنة دون حوكمة، ونحن نعمل على نقلة في جودة المواطن نفسه، في ظل وجود مجتمع مدني قوي، لافتة أن مؤشر قياس عمل المجتمع المدني الهدف منه تحسين الآداء، وتعزيز القدرات.

وتابعت: أنه يتم ضمن المنظور الدولي مع المحلي للخروج بمنتج يتميز بالكفاءة، والقانون ليس وحده الحل، ولكن للمجتمع المدني دور مهم بخبراته المؤسسية، ويبقى العمل والفعالية لدى الفاعلين في المجتمع المدني، وفي عصر مصر الرقمية فقد آن الأون لمساعدة الجمعيات الصغيرة للارتقاء بخدماتها والتحول الرقمي.

وأردفت: «الشغل مش بالحب والنواية الطبية ولكن هناك جانب علمي وبحثي، وذلك يجعلنا نوفر الفرص وعدالة تقسيم الموارد بين الجمعيات الأهلية ومؤسسات المجتمع المدني، والمنظومة الإلكترونية للجمعيات والمؤسسات الأهلية تلعب الدور الأساسي في ذلك، لتعظيم الفائدة من الموارد.

وأضافت، لدينا في مصر أكثر من 600 ألف متطوع في مصر، ونستطيع تحفيز الشباب والمسنين وغيرهم من خلال فتح باب التطوع لتعزيز المواطنة، مشيرة إلى أننا لدينا أزمة وعي حقيقي في المجتمعات المحلية، ويتم معالجة ذلك من خلال رسائل برنامج وعي، ومبادرة حياة كريمة.

وأشارت إلى أنه لابد أن يكون المجتمع المدني قادر على تعبئة وتنمية موارده، ونحن لا نؤمن بالتنمية الاجتماعية دون التنمية الاقتصادية، لأن الهدف ليس فقط الاعتماد على التضامن ولابد أن تعتمد الجمعية على ذاتها حتى تستطيع على الاستمرار، لتأهيل ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة، إضافة إلى التمكين الاقتصادي لغير القادرين.
من جانب آخر
قال الدكتور طلعت عبد القوي، عضو لجنة التضامن بمجلس النواب، ورئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، إنه تم فتح المجال بفترة أخرى لتوفيق الأوضاع وفقا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، مما يؤكد الاهتمام بالمجتمع المدني، لافتا أن هناك أهمية كبيرة للمنظومة الإلكترونية.

وأضاف رئيس الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية، أن العمل الأهلي ضخم جدا في مصر، مشيرا إلى أنه في عام 2010، أثبت البحث أن المجتمع المدني شارك بنسبة 30% من علاج المواطنين، وبالقياس نلاحظ ذلك في الدعم المادي وغيرها، ولكن لم يكن هناك توثيق بشكل واضح لذلك، مما يبرز أهمية المنظومة الإلكترونية للجمعيات الأهلية.

وأشار إلى أن هذه الكيانات غير هادفة للربح وتقوم بدور مساعد للدولة المصرية، مطالبا باستقلالية صندوق دعم الجمعيات الأهلية، لتدعيم المجتمع الأهلي، وأنه من ضمن اهتمام الرئيس في الحوار الوطني كان المجتمع المدني والعمل الأهلي في مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى