بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 09:22 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

سقوط عصابة تبيع الحنة باعتبارها حشيش والورق الأبيض وكأنه دولارات.. تفاصيل

حملة امنية
حملة امنية

نجحت الداخلية في ضبط تشكيل عصابى بالقاهرة تخصص نشاطه الإجرامى فى النصب والاحتيال على المواطنين بعدة أساليب، فى إطار جهود أجهزة وزارة الداخلية لكشف ملابسات ما تبلغ لقسم شرطة مصر القديمة بمديرية أمن القاهرة من (أحد المواطنين) بتضرره من أحد الأشخاص مقيم بدائرة قسم شرطة المعادى) لقيامه بإيهامه بقدرته على التوسط لدى أحد الأشخاص يزعم قدرته على تغيير العملات المصرية إلى عملات أجنبية واتفاقه معه على التقابل بدائرة القسم لتغيير بعض المبالغ المالية ولدى وصوله حضر 3 أشخاص وقام بتسليمهم المبلغ المالى وتسلم منهم حقيبة قاموا بإيهامه بأن بداخلها المبلغ المتفق عليه من العملات الأجنبية وعقب انصرافهم اكتشف تعرضه لواقعة نصب.

بإجراء التحريات وجمع المعلومات من خلال الاستعانة بالتقنيات الفنية الحديثة أمكن التوصل إلى أن وراء ارتكاب الواقعة (4 أشخاص "لهم معلومات جنائية"، مقيمين بمحافظة القاهرة).

عقب تقنين الإجراءات أمكن ضبطهم وبحوزتهم جزء من المبلغ المالى المستولى عليه، وبمواجهتهم إعترفوا بإرتكاب الواقعة على النحو المشار إليه، كما أقروا بقيامهم بتكوين تشكيل عصابي تخصص نشاطه الإجرامى فى النصب على المواطنين بعدة أساليب (استدراج المجنى عليهم بدعوى تغيير العملة، والاستيلاء على أموالهم وتسليمهم رزم ورق ملون على أنها "دولارات"، وكذا بيع عقاقير مخدرة "مقلدة"، وبيع مخلوط الحنة على أنه مخدر الحشيش، وبيع النحاس على أنه سبائك ذهبية، وإيهام عملائهم ببيع الذخائر واستخدام العلب الخشبية الخاصة بالأسماك المجففة بوضع حجارة بداخلها وتغليفها جيداً بدعوى احتوائها على ذخائر).

تم بإرشاد أحد المتهمين بمسكنه ضبط (العملات المقلدة والأدوات المستخدمة فى عملية التقليد)، وكذا (الأدوات المستخدمة فى تقليد العبوات الخاصة بالأقراص المدرجة بجدول المخدرات)، بالإضافة إلى (مجموعة من الأدوات المختلفة)، وكذا (سلاح أبيض "خنجر" عدد من الطلقات، كمية من أقراص التامول الجاهزة "مغشوشة" )، كما تم بإرشاد متهم آخر بمسكنه ضبط (عدد من قطع النحاس على شكل سبائك ذهبية "أحجام مختلفة مقلدة") .

كما اعترفوا باستخدامهم المضبوطات فى عمليات تزييف وتقليد الأوراق المالية والمواد المخدرة، وكذا السبائك الذهبية، بقصد النصب على المواطنين، وأقروا بتحصلهم على السبائك الذهبية المقلدة من أحد عملائهم ("سيىء النية" صاحب ورشة لتصنيع المشغولات الذهبية، كائنة بمنطقة الجمالية) وباستهدافه أمكن ضبطه حال تواجده بالورشة محل عمله، وبحوزته عدد (11) إصطنبة لطباعة الذهب "المقلد"، وبمواجهته بأقوال المتهمين أيدها، وباستدعاء المجنى عليه، تعرف على المتهمين واتهمهم بالنصب.

ويمكن تعريف النصب فى القانون بأنه "الاستيلاء على مال منقول مملوك للغير باستخدام إحدى وسائل التدليس المنصوص عليها فى القانون بنية تملكه"، أو "الاستيلاء على شىء مملوك، بطريقة احتيالية بقصد تملك ذلك الشىء"، أو "الاستيلاء على مال الغير بطريق الحيلة نيته تملكه"، أو" الاستيلاء على مال منقول مملوك للغير، بناء على الاحتيال بنية تملكه"، ويسمى الشخص الذى يمارس ذلك، النصاب، أو الدجال، أو المحتال.

جريمة النصب من الجرائم التى تمثل الاعتداء على الملكية لأن الجانى يهدف من استعمال الأساليب الاحتيالية إلى الاستيلاء على كل أو بعض مال الغير، وذلك يحمل المجنى على تسليمه ماله بتأثير تلك الأساليب الاحتيالية.

وتنص المادة 336 عقوبات، على: "يعاقب بالحبس كل من توصل إلى الاستيلاء على نقود أو عروض أو سندات دين أو سندات مخالصة أو أى متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير أو بعضها أما باستعمال طرق احتيالية من شأنها إيهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة أو احداث الأمل بحصول ربح وهمى أو تسديد المبلغ الذى أخذ بطريق الاحتيال، أو ايهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور، واما بالتصرف فى مال ثابت أو منقول ليس ملكا له ولا له حق التصرف فيه، وأما باتخاذ اسم كاذب أو صفه غير صحيحة. أما من شرع فى النصب ولم يتممه فيعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنة".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى