بوابة الدولة
الجمعة 18 أبريل 2025 01:39 مـ 19 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تشكيل أهلي جدة المتوقع لمواجهة الفيحاء في الدوري السعودي البابا تواضروس الثاني يترأس صلوات الجمعة العظيمة من الكاتدرائية المرقسية بالعباسية النائب أحمد قورة :ينعي لاعب نادى الزمالك سعد محمد: ”فقدنا شابًا خلوقًا لا يعرف اليأس” السيناريست صلاح الجهيني يحكي موقفًا مؤثرًا مع سليمان عيد انهيار زوجة الفنان سليمان عيد أثناء صلاة الجنازة وبدء توافد الفنانين لتوديعه| صور غدًا.. غلق باب التقدم لـ”جائزة اليونسكو – اليابان للتعليم من أجل التنمية المستدامة” لعام 2025 شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية حملات أمنية لضبط مروجى المخدرات وتنفيذ الأحكام فى أسوان ودمياط الاحتلال الإسرائيلى يعترف بوجود خلل بعد إطلاق صاروخ من اليمن سعر الذهب اليوم الجمعة 18-4-2025 في مصر صباحًا نيكاراجوا تحظر احتفالات أسبوع الآلام وتمنع المواكب والألعاب النارية وزيرة الاقتصاد الأوكرانية: وقعنا مع الولايات المتحدة مذكرة نوايا بشأن اتفاقية المعادن

نواب زراعة البرلمان يقدمون مقترحات بالتوسع في الاستثمار الزراعى بالوادى الجديد

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد، وفد لجنة الزراعة والري بمجلس النواب برئاسة النائب هشام الحصرى الذى يزور المحافظة لتفقد عدد من المشروعات القومية والوقوف علي أوضاع قطاعى الزراعة والرى بالمحافظة.
وخلال اللقاء، استعرض أعضاء اللجنة عدد من المقترحات بشأن التنمية الزراعية في الوادى الجديد، وقال النائب مجدى ملك، ان شركة الريف المصرى لم تتمكن من تحقيق المستهدف في زراعة الأراضي المخصصة لها، مقترحا تخصيص ٢ مليون فدان من المشروع للمحاصيل الاستراتيجية، لتشجيع الاستثمار على أن يتم تصدير جزء من هذه المحاصيل لتوفير العملة الصعبة وكذلك توفير الغذاء.

وتساءل النائب أحمد البنا، عضو لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، عن مدى إمكانية التعاون مع القطاع الخاص في التوسع الزراعى بالوادى الجديد، للاستفادة من كافة الجهود والموارد في مواجهة التحديات الاقتصادية التى تواجهها البلاد حاليا لاسيما في مجال الغذاء


وأشار البنا إلي أن هناك رجال أعمال يمكنهم الدخول في مجال الاستثمار الزراعى، وهو الأمر الذى ناقشته لجنة الزراعة من قبل بهدف توفير المحاصيل الاستراتيجية.

وأكد البنا أن هذا التعاون يضمن زيادة الإنتاج الزراعى وتوفير العملة الصعبة التى كانت تنفقها البلاد في استيراد محاصيل استراتيجية مثل الذرة الصفراء، متابعا أن التعاون سيكون محققا للمصلحة العامة حيث يتضمن الالتزام بشراء نسبة كافية من المحصول لتوزيعه محليا بديلا للمحصول المستورد وبالتالي يتم توفير العملة الصعبة.

وهو ما أيده فيه النائب هشام الحصرى، مشيرا إلي أن التحديات الأخيرة كشفت عن أهمية الحاجة لهذه الأفكار التى توفر العملة الصعبة.

ومن جانبه عقب اللواء محمد الزملوط محافظ الوادى الجديد، ان هذه الفكرة عظيمة، قائلا، أنا لا أملك إلا الأرض والشمس، ومستعدون لعقد أى تعاقدات جادة علي الفور، مؤكدا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي سبق ووجه بذلك.

فيما طالب النائب عادل يونس حماد، بالتوسع أيضا في تخصيص جزء من الأراضي بالوادى للمزارعين والمستثمرين الصغار بمساحات ٥٠ فدان.

وتساءل النائب عادل عامر، عن دور البحث العلمى في قطاع الزراعة بالوادى الجديد كما تساءل عن حجم التصدير من الزراعات بالمحافظة
ودعا إلي عقد بروتوكول تعاون مع بين محافظة القليوبية ومحافظة الوادى الجديد في قطاع الزراعة.


وبدوره دعا النائب إبراهيم الديب، للاهتمام بمشروع تعليم فنى زراعى، لينتج كوادر زراعية مؤهلة لاسيما في مجال الزراعات المتخصصة، وان يكون هناك مراحل متقدمة في هذا المشروع منها كلية زراعة مطورة ليكون لدينا كفاءات زراعية يمكن للشركات الأجنبية الاستفادة منها.

وأيده في ذلك النائب هشام الحصرى، مشيرا إلي تجربة ألمانيا في الاهتمام بالتعليم الفنى، قائلا، بالفعل ينقصنا العامل الزراعى المدرب

فيما دعا النائب أسامة فتحى، عضو لجنة الزراعة إلي ضرورة عقد بروتوكولات بين محافظة الوادى الجديد واى محافظة بدون ظهير صحراوى مثل القليوبية ، ليتم تخصيص جزء من أراضى الوادى لصالح القليوبية تتولي زراعتها واستثمارها.

وأكد النائب صقر عبد الفتاح وكيل لجنة الزراعة أهمية تسهيل الاستثمار الزراعى والتنمية في الوادى الجديد.

وعقب المحافظ بأن هذه الفكرة قامت المحافظة بالفعل بتطبيقها مع ثلاث محافظات وأنه لامانع منها بهدف جذب السكان من الوادى الضيق إلي الوادى.

وكان النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، أن محافظة الوادى الجديد تعد من المحافظات الواعدة، حيث تمثل مساحتها نحو ٤٠ في المائة من مساحة مصر ، وتعد أمل ومستقبل مصر في الزراعة والاستثمار الزراعى، لما نراه من مشروعات بها.


وأضاف الحصرى، أن لجنة الزراعة تتبنى مشكلات الزراعة والرى في الوادى الجديد، لاسيما مشكلة الرى المتمثلة في أهمية تقنين استخدام الآبار الجوفية لتحقيق التنمية المستدامة، والمشكلة الثانية هى سوسة النخيل.


وأكد الحصرى دعم اللجنة للفلاح في كل مكان، مستعرضا جهود اللجنة في حل مشكلة تغطية مصرف السيل في أسوان بتكلفته ٣٦٥ مليون جنيه، بالإضافة إلي جهود اللجنة في رفع أسعار توريد المحاصيل مثل ماتم مؤخرا في محصول قصب السكر.


ويضم الوفد البرلمانى الذى يزور الوادى الجديد ، النائب هشام الحصرى رئيس لجنة الزراعة والرى بمجلس النواب، النائب صقر عبد الفتاح صقر، وكيل اللجنة، النائب حسن عيسي سليمان وكيل اللجنة، النائب مجدي ملك، النائب عادل صلاح عامر ، النائب عامر الشوربجي، النائب أسامة فتحى، النائب عادل عبد الوهاب حماد، النائب أحمد إبراهيم البنا، و النائب إبراهيم محمد عبد الله الديب، ومن أمانة اللجنة أحمد العقاد ويحيى جلال، وعادل حسن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5429 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4976 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4750 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4071 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3167 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2714 جنيه $53.50
سعر الأونصة 169559 جنيه 168848 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38160 جنيه 38000 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى