بوابة الدولة
الإثنين 28 يوليو 2025 11:06 صـ 2 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حصاد 2022.. مركز الشيخ زايد بالأزهر يستقبل 3 آلاف طالب من 75 جنسية

مركز الشيخ زايد بالأزهر
مركز الشيخ زايد بالأزهر

واصل مركز الشيخ زايد لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها بجامعة الأزهر بمدينة نصر، الفعاليات والأنشطه التي يعقدها المركز بمشاركة قياداته ومعلميه ومعلماته، بما يسهم في تطوير الأداء وإثراء العملية التعليمية وخدمة الطلاب والطالبات الدارسين بالمركز.

فاستقبل المركز في عام 2021/2022 نحو 3000 طالب من 75 جنسية حول العالم، أبرزهم من تايلاند وماليزيا وإندونيسيا ونيجيريا، ويمر الطالب خلال دراسته بسبعة مستويات وهي كالتالي.:
1_المبتدئ الأول
2_المبتدئ الثانى
3_المتوسط الأول
4_المتوسط الثاني
5_المتقدم الأول
6_المتقدم الثاني
7_المستوى المتميز
ويختص المستوى السابع بتدريس الطالب الموضوعات المرتبطة بدراسته الجامعية .

*حملة (اللغة العربية ..حصن وحياة)*

تزامنًا مع اليوم العالمي للغة العربية والذي يوافق الثامن عشر من ديسمبر، أطلق مركز الشيخ زايد حملة (اللغة العربية.. حصن وحياة)، تأكيدًا على أن اللغة العربية هي الحصن الذي يقف سدًّا منيعًا أمام الجماعات المتطرفة التي تفسر النصوص الدينية حسب أهوائها ولخدمة أغراضها، وبرهانا على أن اللغة العربية تعد من أهم الحصون التي تحمي مستقبلنا من فقدان الهوية وتحافظ على انتمائنا لديننا الحنيف وأمتنا العربية، وشارك بالحملة العديد من طلاب المركز من مختلف الجنسيات، وكذلك العديد من رؤساء فروع المنظمة بالخارج، والعديد من علماء وأئمة العالم الإسلامي.

*معرض الكتاب*

في إطار الدور التنويري والتثقيفي للمساهمة في نشر الفكر الوسطى المستنير للراغبين في التزود بالثقافة الإسلامية ونشر الوسطية الإسلامية السمحاء، نظم مركز الشيخ زايد لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها معرضاً للكتاب، تحت رعاية المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، وذلك بالتعاون مع المجلس الأعلى للشئون الإسلامية التابع لوزارة الأوقاف المصرية.

وفي المعرض تم عرض بعض الموسوعات بلغات أجنبية مثل اللغة الأوردية والأندونيسية، واللغة السواحيلية، ولغة الهوسا، ولغة الباشتو، واللغة الفارسية، واللغة العبرية والأسبانية، والألمانية، والروسية، والإنجليزية والفرنسية، مثل موسوعة المنتخب في تفسير القرآن الكريم بكل اللغات، مع تخفيضات وصلت إلى 50 % طوال فترة المعرض وبأسعار في متناول الطلاب.


*أنشطة ثقافية وترفيهية*

في إطار خطة مركز الشيخ زايد بالجمع بين التعليم والترفيه، والخروج عن النمطية، من خلال دمج الطلاب في أنشطة لا صفية، وأنشطة تعليمية ذات مغزى، وتحفيزهم على تعلم أفضل الأمور التى تهدف إلى تزويد ثقافتهم المعرفية بالجديد من المعلومات والأفكار الهامة، كما نظم المركز العديد من الرحلات الترفيهية الثقافية، فقام الطلاب برحلة إلى المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، وذلك في إطار حرص المركز على تعريف الطلاب الحضارة المصرية القديمة باعتبارها أحد عناصر القوة الناعمة المصرية، كذا زار الطلاب العديد من الأماكن والمزارات السياحية وغيرها من الرحلات التي تعمل على تعزيز التنمية الشاملة للطالب، وتنمية الجانب الجماعي والتعاون وروح الفريق وتنمية روابط الألفة والمحبة بين الطلاب .

*مشاركات في مؤتمرات وندوات محلية و دولية*

شارك عدد من أعضاء هيئة التدريس بالمركز في العديد من الندوات والمؤتمرات المحلية والدولية، بهدف اكتساب الخبرات، والتعرف على أفكار تساهم في تطوير التعليم وتقديم برامج تعليمية مختلفة.


*ورش عمل لتطوير المهارات*

واصل المركز فعاليات ورش العمل التي يعقدها بمشاركة معلمي ومعلمات المركز، من أجل بحث سبل تطوير الأداء، بما ينعكس إيجابيا علي العملية التعليمية، ويسهم في إثرائها لصالح الطلاب، فعقد المركز ورش عمل تناولت كيفية تطوير مهارات القراءة، الإستماع، التحدث، وتأتي هذه الورش بهدف الوقوف على المستجدات في مجال التعليم وتبادل الخبرات.

*تدريب المعلمين الجدد*

يقدم المركز برنامجا أكاديميا صُمم خصيصاً للمُعلمين حديثي العهد بمجال التدريس لتأهيلهم وإكسابهم المهارات والخبرات اللازمة بشكل كافٍ عند الإقدام على العمل بمجال التدريس، ويهدف البرنامج إلى تأهيل المعلمين مهنياً وفقاً لمعايير الرُخصة الدولية للمعلمين.

ويتضمن البرنامج العديد من النقاط المهمة التي تركز علي كفاءة صياغة الأهداف التعليمية، وكفاءة استخدام الوسائل التعليمية، وكفاءة استراتيجية استقبال وتوجية الأسئلة، وغيرها من الأهداف، إيماناً من المركز بأن أساليب التدريس متغيرة والمجتمع متطور وغير ثابت، وخبرة المعلم يجب أن تزداد يوما بعد يوم، وهذا يستلزم أن يكون المعلم متابعا لكل ما هو جديد ومتطورا في مهاراته وأساليبه.

جدير بالذكر أن مركز الشيخ زايد لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، منذ تأسيسه عام 2010، يهدف إلى تعليم اللغة العربية الفصحى لغير الناطقين بها؛ طبقا لمعايير الجودة العالمية، وتوفير أفضل الإمكانات من الهيئة التدريسية والخبراء المؤهلين من خلال التوسع في استخدام الوسائط والتقنيات الحديثة، كما أنه مركز معتمد لتدريب وتأهيل معلمي اللغة العربية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.8285 48.9285
يورو 57.3247 57.4617
جنيه إسترلينى 65.5962 65.7746
فرنك سويسرى 61.4273 61.5608
100 ين يابانى 33.0637 33.1359
ريال سعودى 13.0150 13.0424
دينار كويتى 160.0673 160.4477
درهم اماراتى 13.2943 13.3233
اليوان الصينى 6.8114 6.8261

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5274 جنيه 5246 جنيه $107.40
سعر ذهب 22 4835 جنيه 4809 جنيه $98.45
سعر ذهب 21 4615 جنيه 4590 جنيه $93.98
سعر ذهب 18 3956 جنيه 3934 جنيه $80.55
سعر ذهب 14 3077 جنيه 3060 جنيه $62.65
سعر ذهب 12 2637 جنيه 2623 جنيه $53.70
سعر الأونصة 164049 جنيه 163160 جنيه $3340.57
الجنيه الذهب 36920 جنيه 36720 جنيه $751.81
الأونصة بالدولار 3340.57 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى