بوابة الدولة
السبت 22 فبراير 2025 06:38 مـ 24 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

تحرير 200 محضراً لمخالفات بالأسواق والمخابز ببنى سويف

الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف
الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف

شدد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف على استمرار جهود ضبط الأسواق ومواجهة كافة صور الغش التجاري أو التلاعب في الأسعار ومحاولات احتكار السلع الأساسية بهدف ضمان توافر السلع بمختلف أنواعها بكميات كافية وبأسعار مناسبة للمواطنين، على أن تشمل تلك الحملات المخابز ومستودعات البوتاجاز ومحطات الوقود، وبمشاركة كافة الجهات المعنية لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية رادعة وفقا للقانون.

جاء ذلك خلال مناقشته لتقرير مديرية التموين والتجارة الداخلية، بشأن نتائج الحملات التفتيشية التي نفذتها أجهزة وإدارات المديرية "في الفترة من 7 إلى 13 يناير الجاري" بالتعاون مع الجهات المعنية من مباحث التموين والطب البيطري ومفتشي الأغذية بمديرية الصحة والدمغة والموازين، وذلك في إطار خطة المحافظة لتحقيق الانضباط في الأسواق، حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.

تضمن التقرير الذي عرضه المهندس وصفي عبدالله وكيل وزارة التموين، الإشارة إلى افتتاح عدد من معارض "أهلا رمضان" ببندر بني سويف وإهناسيا والواسطى والفشن وسمسطا وناصر، وجار افتتاح معرض ببا، والمجالس القروية التابعة، كما يتم التوسع في تلك المعارض بقرى ونجوع المحافظة، بجانب المنافذ المتنقلة ومنافذ جمعيتي بالأماكن التي تبتعد عن المجمعات الاستهلاكية، والسلاسل التجارية المشاركو في معارض أهلا رمضان.

فيما أسفرت الحملات المنفذة خلال تلك الفترة، عن تحرير 152 مخالفة تموينية بالمخابز البلدية، وذلك بواقع 31 محضراً لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، 42 محضرا لإنتاج خبز ناقص الوزن، 23محضر لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل وقائمة البيانات، و5محاضر لعدم وجود ميزان، 16 محضراً لتدني مستوى نظافة أدوات العجين، 26 محضراً لعدم صرف بون للمواطنين، و3 محاضر لعدم الاحتفاظ بسجل الزيارات والتفتيش، بجانب 4 محاضر للتصرف في 25 جوال دقيق بلدي مدعم زنة 50 كجم، ومحضرين لتجميع كميات من الدقيق المدعم وذلك بغرض إعادة بيعه في السوق السوداء والتربح، حيث تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

كما تم المرور على البدالين التموينيين للتأكد من صرف المقررات التموينية بالأسعار والكمية المقررة، حيث تم صرف المقررات التموينية عن شهر يناير للبدالين بنسبة 50٪ من الكميات المربوطة على التجار من قبل الشركة المصرية لتجارة الجملة، في حين تم تحرير 3 محاضر ضد تجار تموينيين لعدم حصولهم على شهادات صحية ، ومحضرين لعدم الإعلان عن الأسعار ، و10 محاضر للغلق والتوقف عن ممارسة النشاط خلال ساعات العمل الرسمية ، فيما يتم استقبال المواطنين بمكاتب التموين ممن تنطبق عليهم الشروط والقواعد الخاصة بإضافة المواليد للفئات المحددة (مستحقى معاشي تكافل وكرامة والضمان الاجتماعي،حاملى كارنيه الخدمات المتكاملة، أبناء الشهداء وزوجة الشهيد وأبناء الأسر البديلة(.

في حين أسفرت الحملات اليومية التي تقوم بها المديرية وأجهزتها الرقابية وإدارتها الفرعية لمراقبة الأسواق عن تحرير محضرا للمسئولين عن مخابز سياحية، لممارسة النشاط والعمل دون ترخيص صادر بذلك من الجهات المختصة، واستخدامه لدقيق بلدي مدعم خاص بالمخابز البلدية في الإنتاج حيث تم ضبط عدد من أجولة الدقيق البلدي المدعم بعد إخفائها في عبوات أخرى وتم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالف، كما تم تحرير محضر ضد أحد المسئولين عن المخابز السياحية وذلك لممارسة النشاط دون ترخيص من الجهات المختصة، بجانب 10 محاضر للعاملين في مجال الجزارة والمواد الغذائية لعدم حمل شهادة صحية سارية صادر من ورارة الصحة للتحقق من خلوهم من الأمراض المعدية، وتحرير 30 محضرا للمسئولين عن منشآت تجارية لعدم قيامهم بالإعلان عن الأسعار.

وفي مجال مواجهة الغش التجاري، تم تنظيم حملات بالاشتراك مع مباحث التموين والطب البيطري للمرور على الأسواق وثلاجات حفظ اللحوم وتجار المواد الغذائية بدائرة المحافظة ، لمراقبة الأسواق والتأكد من التزام التجار بالقرار والقوانين التموينية ، حيث تم سحب 3 عينات لسلع غذائية وغير غذائية من الأسواق وإرسالها للمعامل المختصة لإصدار التقرير اللازم عن مطابقتها للمواصفات القياسية، كما تم تحرير محضرا لأحد ثلاجات حفظ اللحوم والمجمدات، لحيازة وبيع سلع غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي حيث تم ضبط كمية من اللحوم المجمدة ولحوم مفرومة و كبدة و بسطرمة ولانشون، رنجة مجمدة سجق،جبنة رومي، وثبت بعد عرض المضبوطات على السادة المختصين من الطب البيطري ومراقب الأغذية أن المضبوطات غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتم التحفظ على جميع المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.34
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.84
الأونصة بالدولار 2936.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى