بوابة الدولة
الأربعاء 5 مارس 2025 03:29 صـ 6 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رمضان شهر النصر مع فضيلة الدكتور احمد عمر هاشم النائب أحمد قورة : القمة العربية الطارئة بالقاهرة محطة هامة في تعزيز الجهود العربية والدوليةلرفض التهجير وإعادة إعمار غزة ودعم الشعب... مسلسل ولاد الشمس يحتل المركز الأول بقائمة الأكثر مشاهدة على منصة Watchit حكاية من الجبلاية ..”كأس السلطانية ” أول بطولة ينظمها الاتحاد رمضان صبحى والكرتى على رأس 4 غيابات فى صفوف بيراميدز أمام سيراميكا حسام حسن يطمئن على تريزيجيه استعدادا لـ إثيوبيا وسيراليون فى تصفيات المونديال مصطفى فتحى على رأس قائمة بيراميدز فى مواجهة سيراميكا قيادي بمستقبل وطن: القمة العربية تعكس الدور المحوري لمصر وخطة إعمار غزة ستقضي على مخطط تهجير الفلسطينيين أيمن عبد العزيز: الفوز على إنبى بداية جيدة تأخرت كثيرا الزمالك يفوز على الاتحاد السكندرى بدورى السلة مصطفى البدرى يحصل على جائزة أفضل لاعب فى مباراة سموحة والاتحاد بيسيرو: الزمالك يسير على الطريق الصحيح وقادرون على التحسن

الأوقاف: الإحسان يسهم في رقي المجتمع وتقدمه ويعزز روح التعاون بين أفراده

ندوات الأوقاف
ندوات الأوقاف

في إطار الدور التثقيفي الذي تقوم به وزارة الأوقاف عُقدت فعاليات اليوم الثاني من الأسبوع الدعوي بمسجد الفتح بالمعادي بالقاهرة اليوم الاثنين 30/ 1/ 2023م بعنوان: "الإحسان"، حاضر فيه الأستاذ الدكتور/ بكر زكي عوض عميد كلية أصول الدين سابقًا، والدكتور/ محمود خليل وكيل مديرية أوقاف القاهرة، وقدم له الأستاذ/ شحاته العرابي المذيع بإذاعة القرآن الكريم، وكان فيه القارئ الشيخ/ شريف عامر قارئًا، والمبتهل الشيخ/ كمال أبو عرب مبتهلا، وبحضور الدكتور/ منتصف محمود عبد المهيمن مدير الإدارات الفرعية بمديرية أوقاف القاهرة، والدكتور/ ياسر معروف مدير إدارة المعادي، والشيخ/ محمد السيد حسين مفتش الإدارة، والشيخ/ علاء صقر مفتش الإدارة، ومجموعة من السادة أئمة الإدارة، وجمع غفير من رواد المسجد.

وفي كلمته قدم الأستاذ الدكتور/ بكر زكي عوض الشكر لوزارة الأوقاف بقيادة معالي الوزير أ.د/ محمد مختار جمعة على عودة الروح للمساجد بمثل هذه الأنشطة الدعوية التي تعود بالنفع على المجتمع، مشيرا إلى أن الإحسان من أعلى درجات الإيمان ففي الحديث: "كانَ النبيُّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ بَارِزًا يَوْمًا لِلنَّاسِ، فأتَاهُ جِبْرِيلُ فَقالَ: ما الإيمَانُ؟ قالَ: الإيمَانُ أنْ تُؤْمِنَ باللَّهِ ومَلَائِكَتِهِ، وكُتُبِهِ، وبِلِقَائِهِ، ورُسُلِهِ وتُؤْمِنَ بالبَعْثِ. قالَ: ما الإسْلَامُ؟ قالَ: الإسْلَامُ: أنْ تَعْبُدَ اللَّهَ، ولَا تُشْرِكَ به شيئًا، وتُقِيمَ الصَّلَاةَ، وتُؤَدِّيَ الزَّكَاةَ المَفْرُوضَةَ، وتَصُومَ رَمَضَانَ. قالَ: ما الإحْسَانُ؟ قالَ: أنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأنَّكَ تَرَاهُ، فإنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فإنَّه يَرَاكَ"، مبينا أن مراتب الدين ثلاث الإسلام، والإيمان، والإحسان، والإحسان أعلاها، مشيرا إلى أن مجالات الإحسان متعددة أعلاها الإحسان مع الله (عز وجل) وهو استشعار مراقبة الله (عز وجل) قال (سبحانه): "وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنْتُمْ"، كما بين أن الإحسان أساس قوة المجتمع وتماسك كيانه، وحمايته من الدمار والانهيار، ووقايته من التعرض للآفات الاجتماعية.
وفي كلمته اكد الدكتور/ محمود خليل أن الإحسان في إتقان العمل الذي يقوم به المسلم وبذل الجهد لإجادته ليصبح على أكمل وجه، مشيرا إلى أن الإحسان مع الله (عز وجل) يقتضي مراقبة الله (عز وجل ) في جميع الأوقات قال (صلى الله عليه وسلم) لما سُئل عن الإحسان قال: "أنْ تَعْبُدَ اللَّهَ كَأنَّكَ تَرَاهُ، فإنْ لَمْ تَكُنْ تَرَاهُ فإنَّه يَرَاكَ"، كما بين أن الإحسان يعين على تجنب المحرمات، والحرص على أداء العبادات على أكمل وجه، كما بين أن المحسن ينال بإحسانه شرف محبة الله (سبحانه) قال الله (عز وجل): "وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ"، وقال (سبحانه): "إِنَّ رَحْمَتَ اللَّهِ قَرِيبٌ مِّنَ الْمُحْسِنِينَ"، كما بين أن الإحسان يسهم في رقي المجتمع وتقدمه، وتعزيز روح التعاون بين أفراده، مختتما حديثه بأن النبي (صلى الله عليه وسلم) أمرنا بأن نتعامل بالإحسان وضرب لنا المثل الأعلى في الإحسان مع كل المخلوقات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.80
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $85.99
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.08
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.72
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2917.65
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $656.63
الأونصة بالدولار 2917.65 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى