بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 05:45 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

معرض الكتاب الـ 54 يُناقش آفاق التنمية الثقافية وجهود الراحل أحمد مرسي

معرض القاهرة الدولي للكتاب
معرض القاهرة الدولي للكتاب

شهد الصالون الثقافي "بمحور "كاتب ومشروع" بمعرض الكتاب 54، والتي أُقيمت خلاله الندوة التثقيفية، اهتماما جماهيريا بناء بما تناولته الندوة عن جهود الراحل الدكتور أحمد مرسي، كأحد رواد الأدب الشعبي بمصر، بمجال التراث الثقافي غير المادي، بعنوان "التنمية الثقافية (تواصل المأثورات الشعبية)"، والتي تُرجمت إلى لغة الإشارة، ونوقش خلالها العديد من القضايا المُرتبطة بآفاق التنمية الثقافية بالوطن العربي، وإسهامات الراحل الدكتور أحمد مرسي، في تعزيز أبعاد وآفاق التعاون العربي، وتعظيم حركة الاهتمام والشغف بقضايا التراث غير المادي، كمفردات رئيسية لتعزيز الهوية بمصر والمنطقة العربية وحشد الجهود المصرية في هذا الصدد، كما تناولت الندوة عددًا من القضايا العلمية الخاصة بالتراث الثقافي غير المادي، منها التوثيق وعلاقته بالتنمية المستدامة، والخرافة، والمصطلحات، وإدارة التراث وملكيته.

حضر الندوة الدكتور، أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، وضمت العديد من المسؤولين المحليين والإقليميين المعنيين بمجال التراث الثقافي غير المادي بالوطن العربي، حيث شارك فيها كل من، إبراهيم السيد "قطر"، عبد العزيز المسلم "الإمارات"، قحطان فرج الله "العراق"، فيفيان فؤاد "مصر"، وأدارت الندوة، الدكتورة نهلة إمام، مستشار وزارة الثقافة المصرية لشؤون التراث غير المادي، وبحضور الدكتور محمد أحمد مرسي، نجل الراحل.

تناول المشاركون، الدور البناء والمثمر للراحل إزاء تعظيم ودعم حركة التراث الثقافي غير المادي، ودعم التعاون مع الدول والمؤسسات العربية المُتعددة المعنية والمُهتمة بالمجال، حيث أثنى المشاركون على دعوة وزارة الثقافة لهم للمشاركة في هذا الحدث العريق، وأعربوا عن تطلعاتهم إزاء تفعيل جهود التعاون مع وزارة الثقافة المصرية، والجهات العربية محل التعاون، إزاء التنسيق بشأن إقامة عدد من المشروعات والأعمال العربية المشتركة في مجالات التنمية الثقافية والتراث الثقافي غير المادي، تعظيمًا لأهمية ذلك في صون التراث الثقافي الحضاري بين البلدان المعنية بهذا الصدد.

كما أبدوا اهتمامهم إزاء إمكانية التنسيق والتعاون بشأن إقامة مشروع متكامل، يضم كافة أعمال وجهود الراحل الدكتور أحمد مرسي، وسيتم التنسيق مع أسرته الكريمة في هذا الشأن، تتويجًا لقيمة مسيرته المضيئة بالعطاء في مجال صون التراث الثقافي غير المادي، يستفيد منها الباحثون والمهتمون بالمجال.

كما وجه الدكتور محمد أحمد مرسي، نجل الراحل، الشكر لوزارة الثقافة، والقائمين على تنظيم المعرض، لإقامة هذة الندوة التي تؤكد على اهتمام الدولة بقضايا التراث ورموزه، مطالبًا بتفعيل كافة المُشتركات العربية لصون التراث العربي.

يُذكر أن الدورة 54 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، تقام تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وافتتحها الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، وتقام بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولية بالتجمع الخامس، وتستمر حتى 6 فبراير 2023 تحت شعار "على اسم مصر- معًا: نقرأ.. نفكر.. نبدع"، وتم اختيار الكاتب "صلاح جاهين" ليكون شخصية المعرض هذا ‏العام، وتحل عليها دولة المملكة الأردنية الهاشمية ضيف شرف، وتعد إحدى أكبر التجمعات الفعلية للناشرين على مستوى العالم حيث يشارك فيها 1074 ناشرًا مصريًا وعربيًا وأجنبيًا، من 53 دولة، من بينها دول جديدة مثل المجر والدومينيكان، بالإضافة إلى فعاليات ‏ثقافية تضم لقاءات مع مبدعين وكتاب ومفكرين وفنانين ورموز ‏وقامات مصرية عربية وعالمية، لتعزيز دور الثقافة في بناء ‏المستقبل الذي نتطلع إليه.‏

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى