بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 06:55 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ملك الأردن: تحقيق السلام لا يمكن أن يتحقق بالتصعيد العسكرى وتهجير الشعوب رئيس المجلس الأوروبى: ملتزمون بإعادة إعمار قطاع غزة ونرفض مخطط التهجير رئيس المجلس الأوروبى: نرفض بشدة أى محاولة لتغيير الطابع الديمجرافى فى غزة الرئيس الفلسطينى: نشيد بالخطة المصرية العربية لإعمار غزة بوجود شعبنا على أرضه أحمد أبو الغيط: القمة العربية بالقاهرة حدث هام فى تاريخ القضية الفلسطينية خبير أردنى: الرهان العربى على الخطة المصرية لمجابهة التهجير فيصل الشبول: الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة تحظى بتأييد عربى وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس فى مرمى السهام الدرزية محافظ القاهرة يصدر حركة تغييرات محدودة بين رؤساء الاحياء الدعم السريع تستهدف سد مروى بالطائرات المسيرة.. وانقطاع الكهرباء بالولاية الشمالية محافظ كفر الشيخ يفتتح معرض “أهلاً رمضان” بمدينة الرياض بتخفيضات تصل إلى 35% المؤتمر يعقد اجتماعا بأمناء اللجان المتخصصة استعدادا للاستحقاقات الانتخابية القادمة

وزير البترول: مصر كان لديها رؤية استباقية قبل سنوات لتأسيس منتدى غاز المتوسط

اكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية ان مصر كانت لديها رؤية استباقية قبل سنوات بالمبادرة الي تأسيس منتدي غاز شرق المتوسط للمساهمة في تكامل وتوحيد الجهود الإقليمية لاستغلال موارد الغاز والبنية مرحبا لتأمين امدادات الطاقة ، وهو ما اتضحت أهميته البالغة خلال العام الماضي في اعقاب حدوث الازمة العالمية ونقص امدادات الطاقة، حيث اثبت منتدي غاز شرق المتوسط أهميته كحل سريع وجاهز لتوفير جانب مهم من الامدادات والمساهمة في تخفيف اثار الازمة وتم تتويج تلك الجهود بمذكرة التفاهم الثلاثية الموقعة بالقاهرة في مجال نقل وتوريد الغاز.
جاء ذلك خلال كلمته بالجلسة الحوارية الاولي تحت عنوان ( إدارة العرض والطلب في الاوقات المضطربة مما يدعم الإقتصاد العالمي وامن الطاقة) في افتتاح الجلسات الاستراتيجية بمؤتمر مصر الدولى للبترول ( إيجبس 2023) و ضمت كادري سيمسون مفوضة الطاقة والمناخ بالاتحاد الاوروبي و الدكتورة اماني أبوزيد مفوضة الطاقة والبنية التحتية بالاتحاد الافريقي .
و اكد الملا علي اهمية جهود المنتدي في توفير المعاونة لسرعة استغلال وتنمية فرص واكتشافات الغاز في دول شرق المتوسط .
واكد الملا اهمية ايجاد خطة متكاملة للتحول من الوقود الأحفورى للطاقات المتجددة يراعي فيها ضرورة تعظيم دور مؤسسات التمويل واتاحة التكنولوجيات اللازمة للتنفيذ في أفريقيا والدول النامية وليس الاستثمارات التقليدية.
و من جانبها قالت كادري سيمسون مفوضة الطاقة والمناخ بالاتحاد الاوروبي ان الازمة الروسية الاوكرانية وتداعياتها اكدت ان هناك موردين موثوقين لامدادات الغاز ومن بينهم مصر، و لفتت الي وجود خطة استباقية لتنويع مصادر امدادات الغاز في اوروبا وهو ما انعكس إيجاباً علي امن الامدادات في اوروبا خلال الشتاء ولم تتأثر سلبا.
واعربت مفوضة الطاقة بالاتحاد الاوروبي عن استعداد الاتحاد الأوروبي للمشاركة بتوفير التكنولوجيات اللازمة لافريقيا لانتاج الوقود الأحفورى بشكل كفء من خلال ازالة الكربون والميثان ، كما دعت للتوسع في انتاج الطاقات المتجددة الخالية من الكربون بالتوازي مع الغاز الطبيعي خاصة مع تمتع مصر وافريقيا بامكانيات هائلة في طاقات الشمس والرياح.
وقالت ان الحد من اثار تقلبات اسواق الطاقة يتحقق من خلال تنويع بدائل الطاقة التي لا تؤثر علي المناخ.
ومن جانبه دعت الدكتورة اماني أبوزيد مفوضة الطاقة والبنية التحتية بالاتحاد الافريقي العالم والاتحاد الاوروبي لدعم الشراكة العادلة مع دول الاتحاد الافريقي التي تزخر بموارد الطاقة بما يحقق المنفعة المشتركة وطموحات القارة الأفريقية فالطاقة قادرة علي توحيد الشعوب.
و اضافت ان أفريقيا هي قلب الطاقة في العالم و تمتلك حصة انتاجية مهمة و هو مايدعو العالم للتعاون معها بشكل عادل وكف لتنمية مواردها.
و اوضحت اختلاف وتنوع الاحتياجات بين الدول في مجال الطاقة مشددة علي ان لكل دولة الحق في تقرير اولوياتها و احتياجاتها و كيفية استغلالها مواردها .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4703 جنيه 4680 جنيه $93.39
سعر ذهب 22 4311 جنيه 4290 جنيه $85.61
سعر ذهب 21 4115 جنيه 4095 جنيه $81.72
سعر ذهب 18 3527 جنيه 3510 جنيه $70.05
سعر ذهب 14 2743 جنيه 2730 جنيه $54.48
سعر ذهب 12 2351 جنيه 2340 جنيه $46.70
سعر الأونصة 146275 جنيه 145564 جنيه $2904.87
الجنيه الذهب 32920 جنيه 32760 جنيه $653.75
الأونصة بالدولار 2904.87 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى