بوابة الدولة
الأربعاء 16 يوليو 2025 02:50 صـ 19 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار رعدية بأسوان والبحر الأحمر اليوم انطلاق المرحلة الثانية من الإعداد للبنك الأهلي بالإسكندرية تحقيقات: المتهم بإدارة كيان تعليمى وهمى بالقاهرة أوهم ضحاياه بشهادات معتمدة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الحياه السياسيه من العمق شاهدا على العصر . راتب الزوجة تسبب فى تعاستها وطلبها الطلاق وملاحقتها لزوجها بـ14 دعوى بأكتوبر من أشهر أسباب آلام الظهر والرقبة.. ما هى عقد العضلات الدنمارك وهولندا تبديان استعدادهما للمشاركة في خطة ترامب لتسليح أوكرانيا رئيسا وزراء النمسا وإيطاليا يبحثان ملف الهجرة غير الشرعية مندوب فلسطين لدى جامعة الدول العربية: الوقت من دم وغزة تنزف منذ أكثر من 650 يومًا 70 شهيدا فلسطينيا منذ الفجر بنيران وغارات الاحتلال الإسرائيلي على غزة البحرين وروسيا يبحثان تعزيز التعاون البرلمانى المقررة الأممية لحقوق الإنسان: يجب مثول قادة إسرائيل مرتكبي جرائم الإبادة أمام العدالة

وزير الكهرباء يستقبل نائب رئيس ”بريتش بتروليم” البريطانية لبحث التعاون

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة "آنيا ايزوبيل" نائب الرئيس التنفيذى لشركة بريتش بتروليم البريطانية بالقاهرة والوفد المرافق لها، وذلك لبحث سبل زيادة فرص الاستثمار على أرض مصر مع قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة والتعرف على التجربة المصرية والإجراءات التى اتخذها قطاع الكهرباء المصرى فى مجال خفض الانبعاثات.

أشاد شاكر فى بيان له اليوم، بالتعاون المثمر والبناء مع الشركات البريطانية فى مشروعات القطاع على أرض مصر معربًا عن ترحيبه فى بالتعاون مع شركة بريتش بتروليم لما لها من خبرات كبيرة فى مجال الطاقة.

وإستعرض شاكر الإنجازات التى نجح قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة فى تحقيقها مؤكدًا على الاهتمام الذى يوليه القطاع لنشر استخدامات الطاقات المتجددة وخفض انبعاثات الكربون.

وأوضح شاكر، أن القطاع نجح فى إضافة قدرات كهربائية إلى الشبكة الكهربائية الموحدة حوالى 30 ألف ميجاوات، وبهذا أصبحت قدرات التوليد الكهربائية المتاحة كافية للوفاء بمتطلبات المستثمرين فى سائر أنحاء الجمهورية من الطاقة الكهربائية.

وأشار إلى استراتيجية الدولة التى تهدف لزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة فى مزيج الطاقة الكهربائية، والاهتمام الذى يوليه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة لتنويع مصادر إنتاج الطاقة الكهربائية والاستفادة من ثروات مصر الطبيعية وبخاصة مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، والتى تستهدف الوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة فى مزيج الطاقة فى مصر إلى 42% بحلول عام 2035.

وأشار إلى ما تتمتع به مصر من ثراء واضح فى مصادر الطاقات المتجددة وخاصة طاقة الرياح والشمس التى تؤهلها لتكون واحدة من أكبر منتجى الطاقة المتجددة.

بالإضافة إلى العديد من الإجراءات الهامة للاستفادة من الإمكانيات الهائلة من الطاقة المتجددة وفقًا لعدد من الآليات لتشجيع مشاركة القطاع الخاص فى مشروعاته، وأصبح للقطاع الخاص ثقة كبيرة فى قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى حيث تقدم عدد كبير من المستثمرين من القطاع الخاص الأجنبى والمحلى للدخول فى مشروعات القطاع وعلى رأسها مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة ومنها ماتم توقيعه من مذكرات تفاهم خلال مؤتمر المناخ cop 27لقدرات تصل إلى 28 ألف ميجاوات من الرياح.

ولفت الوزير إلى أنه هناك تعاون مع شركات عالمية للبدء فى تنفيذ مشروعات تجريبية لإنتاج الهيدروجين الأخضر فى مصر كخطوة أولى نحو التوسع فى هذا المجال وصولا إلى إمكانية التصدير حيث تم التوقيع على 23 مذكرة تفاهم بهذا الخصوص منها 9 اتفاقيات إطارية تم توقيعها مع كبرى الشركات فى هذا المجال خلال مؤتمر المناخ cop 27، مؤكدًا على إستعداد القطاع للتعاون مع مختلف الأطراف فى هذا المجال.

وأوضح شاكر أن الهيدروجين الأخضر يحظى أيضًا باهتمام كبير باعتباره مصدرًا واعدًا للطاقة فى المستقبل القريب والبحث فى جميع البدائل الممكنة لتوليد واستخدام الهيدروجين مع الأخذ فى الاعتبار التجارب الدولية فى هذا المجال.

وأكد على الجهود التى تقوم بها مصر لتكون ممر لعبور الطاقة النظيفة التى تتمتع بها القارة الأفريقية، وتحرص مصر على دعم جهود الدول الأفريقية للنفاذ للطاقة النظيفة من المصادر المتجددة.

ومن جانبها أشادت انيا ايزوبيل بما يمتلكه قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى من خبرات كبیرة فى كافة المجالات.

وأشادت أيضًا بالإصلاحات التى نجحت مصر بصفة عامة فى تحقيقها وبالإنجازات التى نجح قطاع الكهرباء المصرى فى تحقيقها خلال فترة القليلة الماضية.

وأكدت عن رغبتهم فى التعاون فى العديد من المجالات وخاصة الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر حتى نصل إلى صفر إنبعاثات، وذلك استكمالا للجهود التى قام بها قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصرى وما حققته مصر فى مجال مكافحة التغير المناخى حيث أصبحت دولة رائدة فى المنطقة مما يشجع على نقل تلك الخبرات إلى الدول الأخرى بالمنطقة، وأكدت على أهمية استمرار التعاون وتبادل الرؤى خلال الفترة المقبلة فى مجالات الطاقات المتجددة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.3574 49.4574
يورو 58.2861 58.4141
جنيه إسترلينى 67.9305 68.0879
فرنك سويسرى 62.5331 62.6915
100 ين يابانى 34.5301 34.6025
ريال سعودى 13.1599 13.1872
دينار كويتى 161.7850 162.1659
درهم اماراتى 13.4372 13.4662
اليوان الصينى 6.8914 6.9058

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $106.91
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.00
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.54
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.18
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.36
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.45
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3325.15
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $748.34
الأونصة بالدولار 3325.15 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى