بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 06:11 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

قصة تمثال العاشر الذى اثار الجدل على صفحات التواصل الاجتماعى

 تمثال العاشر  من رمضان
تمثال العاشر من رمضان

اثار تمثال غامض بمدخل مدينة العاشر من رمضان حالة من الاستياء والجدل بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي، والمهتمين بالفنون والتراث، والتي تم نقله امامام احدى الشركات العاملة فى الملابس بالمدينة.
ورداً على الجدل.. اصدر جهاز تنمية العاشر من رمضان بيانا فى رغبة منه لوقف ذلك الجدل جاء كالتالي:

" نظرا لما تداوله رواد التواصل الاجتماعى على الفيس بوك ووجميع وسائل التواصل بخصوص التمثال القائم بمدخل مدينة العاشر من رمضان رقم 3".
واضاف البيان، ان وزارة الثقافة تقدمت بطلب لنقل التمثال الميدانى (الجلاء ) والذى هو من اعمالالفنان التشكيلى الراحل حسن حشمت ليكون العمل الفنى الرئيسي بالميدان القائم امام شركة (بشارة للملابس الجاهزة )بمدينة العاشر من رمضان علما بان التمثال كان معروضا بميدان الجلاء.
وذكر البيان، ان ذلك بناء على طلب السيدة مارى لويس بشارة نائب رئيس مجلس ادارة شركة البشارة للازياء وعلى نفقتها الخاصة كما يجدر الاشارة الى ان اعمال التطوير للميدان مازالت فى بدايتها ولم يتم الانتهاء منها حتى يتم الحكم عليها.
ومن ناحية اخرى كانت منصة أيادي مصر قد نظمت بالتنسيق مع محافظة الشرقية المعرض الأول (أيادي مصر) للحرف التراثية واليدوية اليدوية لمحافظات مسار رحلة العائلة المقدسة وذلك بمنطقة آثار تل بسطا بمدينة الزقازيق بمحافظة الشرقية، لعرض منتجات أصحاب الحرف اليدوية المشاركة في منصة أيادي مصر، وبمشاركة العارضين من 8 محافظات (الشرقية، شمال سيناء، كفر الشيخ، البحيرة، الغربية، المنيا، أسيوط، القاهرة ) والتي حظيت بمسار رحلة العائلة المقدسة، ويستمر المعرض في الفترة من 13 إلى 17 يونيو 2022 لعرض وتسويق أهم المنتجات اليدوية والمصنعة بأيادي مصرية بتلك المحافظات.
و يضُم المعرض منتجات 34 عارضا من أصحاب الحرف اليدوية من منتجات الخزف والفخار والسجاد اليدوي والمشغولات اليدوية والأنتيكات والكروشيه وغيرها من المنتجات والتى تعكس أصالة وجودة المنتج المصرى، والمصنعة محليًا بأيادي مصرية على المستوى المحلي والعالمي عبر وسائل التواصل الإلكتروني المختلفة، وتُعد نواة لإطلاق مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر تخلق فرص عمل للشباب وتفتح آفاقًا جديدة لتسويق منتجاتهم.
جاء ذلك فى إطار جهود وزارة التنمية المحلية لإحياء الحرف التراثية واليدوية وتسويق منتجاتها التي تتميز بها المحافظات عبر الإنترنت من خلال منصة "أيادي مصر"، وسعي الوزارة المستمر للترويج لتلك المنتجات من خلال عرضها بالمعارض الداخلية والخارجية، بما يعود بالنفع على أصحابها لتوسيع مشروعاتهم وتوفير فرص عمل أكبر بالمحافظات، وتحسين مستوي الدخل للعديد من الأسر خاصة الشباب والمرأة المعيلة وتنفيذا لتوجيهات اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية للقائمين على منصة "أيادي مصر" بالتوسع في تنظيم معارض داخلية بالتنسيق مع المحافظات لعرض المنتجات اليدوية والتراثية والحرفية المتميزة التى تشتهر بها.
و أكد اللواء محمود شعراوى أن المعرض يمنح الفرصة لجميع منتجي الحرف اليدوية لتسويق منتجاتهم اليدوية على نطاق واسع، بما يعزز قدراتهم الإقتصادية ويعمل على تحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 . لافتا الى أنه يُقام على هامش فعاليات معرض (أيادي مصر) لمحافظات مسار العائلة المقدسة، ورش حرفية صباحية طوال أيام المعرض لتعليم صناعات ( البردي، الخزف والفخار ، الباترون، الكروشية والإكسسوارات والأباجورات)، كما يتم مساء أيام المعرض، تقديم أمسيات فنية على المسرح الروماني بتل بسطا بمشاركة عدد كبير من الفرق الفنية، بالإضافة إلى تقديم نقابة المهن الموسيقية ومديرية الشباب والرياضة ومكتبة مصر العامة فقرات وأمسيات فنية للمشاركين وزوار المعرض.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى