بوابة الدولة
الثلاثاء 8 يوليو 2025 02:36 مـ 12 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظة القاهرة: استمرار عمل الخطوط الساخنة للاجهزة التنفيذية الخدمية بالعاصمة إي آند مصر: خدماتنا الرقمية تعمل بكفاءة كاملة في الوقت الحالي ولا تأثير للحريق على الكاش والتطبيق A.M.A Developments تطلق أول مشروعاتها في العاصمة الإدارية الجديدة ندى ثابت: توجيهات السيسي بشأن ”الدائري الإقليمي” جاءت في توقيت بالغ الأهمية وتؤكد حرصه على سلامة المواطنين زعيم الأغلبية في نهاية دور الانعقاد: الرئيس السيسي وقف شامخا مدافعاً عن الوطن المستشار حنفي جبالي: الرئيس السيسى اختار العمل فى صمت وسند الدولة وقت الاختبار المستشار حنفي جبالي: مجلس النواب كان ضميرا حيا للأمة جبالي في ختام دور الانعقاد: النواب حارس أمين للأمة.. والرئيس السيسي رمز الثبات في زمن التحديات النائبة مها عبد الناصر: حريق سنترال رمسيس أصاب مصر بـ”سكتة تكنولوجية” مجلس النواب يوافق نهائيا على تعديل قانون الرياضة النائب إيهاب منصور يوجه انتقادات لاذعة : الحكومة تسقط في اختبار السلامة الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: حريق السنترال يختبر قوة الاتصالات .. وعمرو طلعت يعيد الثقة والطمأنينة

تحالف مصرفى لتمويل مشروع شركة الديار القطرية ”سيتي جيت” بـ ٢ مليار جنيه

مشروع سيتي جيت
مشروع سيتي جيت

نجح تحالف مصرفي يضم كل من البنك الأهلي المصري كوكيل التمويل وبنك مصر بصفته وكيل الضمان بالإضافة إلى بنك قطر الوطني الأهلي بصفته بنك حساب الايرادات في ترتيب ومنح قرض مشترك بإجمالي مبلغ 2 مليار جنيه مصري لصالح شركة بوابة الشرق القاهرة الجديدة للاستثمارات العقارية وهي إحدى الشركات التابعة لشركة الديار القطرية، وذلك بغرض تمويل جانب من التكلفة الاستثمارية من المرحلة الأولى لمشروع الشركة "سيتي جيت" بالقاهرة الجديدة بمساحة تقريبية قدرها 2020 فدان.

وتم توقيع عقد التمويل في حضور سمو الشيخ حمد بن طلال آل ثاني – رئيس قطاع تطوير وتسليم المشاريع (آسيا وأفريقيا) عن شركة الديار القطرية، يحيى أبو الفتوح – نائب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري، وعاكف المغربي – نائب رئيس مجلس ادارة بنك مصر، ومحمد بدير – الرئيس التنفيذي لبنــك قطر الوطني الأهلي، وطارق فايد – عضو مجلس إدارة البنك، بالإضافة إلى فرق العمل من الشركة والبنوك المشاركة بالتمويل.

ووجه الشيخ حمد بن طلال آل ثاني الشكر للتحالف المصرفي بين البنك الأهلي المصري وبنك مصر وQNB الأهلي على التمويل الممنوح لهذه المرحلة من المشروع، مشيراً إلى أن قيمة القرض سيتم توجيهها إلى تمويل جانب من التكلفة الاستثمارية من المرحلة الأولى للمشروع للإسراع من وتيرة الأعمال التطويرية، حيث أنه من المتوقع أن تصل قيمة مشروع سيتي جيت القاهرة الجديدة الفعلية إلى 12 مليار دولار وقت الانتهاء منه، ليحقق بذلك طفرة كبيرة في السوق العقاري المصري كونه مدينة مكتفية ذاتياً ومجتمع متكامل يوفر خدمات عديدة.

وأضاف يحيى أبو الفتوح أن ترتيب هذا القرض من خلال تحالف البنوك المشاركة يعكس دور القطاع المصرفي في دعم للقطاع العقاري، والذي يعد من القطاعات الحيوية التي لها أثر كبير على دعم العديد من الأنشطة الاقتصادية الأخرى المكملة له مثل التشييد ومواد البناء والمقاولات، بما ينعكس على تعظيم القيمة المضافة إلى جانب خلق فرص عمل جديدة.

وأشار أبو الفتوح إلى أن المشروع يؤكد على قدرة الاقتصاد المصري في جذب الاستثمارات الخارجية المباشرة كما يعكس التعاون المثمر بين شركة الديار القطرية والقطاع المصرفي، فضلاً عن أنه يتماشى مع رؤية الدولة لبناء مجتمعات عمرانية حديثة وفقاً لأعلى معايير الجودة والكفاءة.

وصرح عاكف المغربي – نائب رئيس مجلس إدارة بنك مصر عقب التوقيع أن مساهمة بنك مصر في تمويل هذا المشروع تعد استكمالاً لدوره الرائد في دعم الاقتصاد المصري، خاصة وأن قطاع العقارات من ضمن أهم القطاعات المؤثرة في الاقتصاد المصري، والذي ينعكس النهوض به على جميع القطاعات الاقتصادية الأخرى بما يسهم في تنفيذ خطط التنمية المستدامة للدولة من خلال إقامة مجتمعات عمرانية متكاملة في المدن الجديدة، هذا ويولي البنك أهمية خاصة لدعم شركات التنمية العقارية ويحرص على دعم ومساندة المطورين العقاريين؛ حيث يؤمن البنك بإمكانات القطاع العقاري الذي ازدهر بصورة واضحة على مدار السنوات القليلة الماضية لارتباطه بمجموعة كبيرة من الصناعات والأنشطة والصناعات الوسيطة.

كما أشاد " المغربى" بالتعاون المثمر بين البنوك المشاركة واحترافية فرق عمل البنوك المشاركة والتي أتمت كافة إجراءات التمويل المشترك بنجاح وكفاءة في مختلف مراحله، حيث أن الكوادر المدربة عنصراً هاماً في إجراء الدراسات اللازمة لمثل هذا المنح لإتمامه بكفاءة عالية، هذا ويحرص بنك مصر دائماً كونه مؤسسة مصرفية رائدة على الدخول في المبادرات والبروتوكولات التي تهدف لمساندة كافة الأنشطة التي تساهم في خلق حياة أفضل للمواطن وتقديم خدمات تتناسب مع احتياجات كافة شرائح المجتمع.

وتعقيباً على تلك المشاركة، أكد محمد بدير – الرئيس التنفيذي بنك قطر الوطني الأهلي أن مشاركة البنك في هذا التمويل المشترك تأتي في إطار التعاون المثمر بين مصرفنا والبنك الأهلي المصري وبنك مصر لتقديم خدمة مصرفية متميزة لأحد كبار عملاء مجموعة بنك قطر الوطني وكأحد ثمار الاهتمام الذي توليه البنوك المصرية للاستثمارات القطرية في السوق المصرية الواعدة والمتوقع لها الاستمرار والازدهار.


هذا وتؤمن البنوك المشاركة في التمويل بضرورة تضافر الجهود من أجل دعم خطط الدولة للنهوض بالاقتصاد الوطني، وتحرص على القيام بدورها الحيوي في مساندة كافة الأنشطة والقطاعات التي تساهم في خلق حياة أفضل للمواطن المصري. كما تسعى البنوك الثلاثة إلى تقديم الخدمات المصرفية والمالية بصورة ميسرة ومتطورة، حيث تعمل على تعزيز تميز خدماتهما والحفاظ على نجاحها طويل المدى والمشاركة بفاعلية في الخدمات التي تلبي احتياجات عملائهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.6209 49.7209
يورو 58.1854 58.3076
جنيه إسترلينى 67.4744 67.6502
فرنك سويسرى 62.2361 62.3694
100 ين يابانى 34.1201 34.1912
ريال سعودى 13.2305 13.2578
دينار كويتى 162.4357 163.0299
درهم اماراتى 13.5082 13.5383
اليوان الصينى 6.9172 6.9316

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $106.94
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.03
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.57
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.20
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.38
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.47
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3326.13
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $748.56
الأونصة بالدولار 3326.13 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى