بوابة الدولة
الأحد 20 أبريل 2025 04:44 صـ 21 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

صحة الشرقية : تطعيم 8:4 مليون شرقاوى نشيطيا ضد كورونا

جانب من الحملة
جانب من الحملة

قام الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بمحافظة الشرقية، بمتابعة الحملة التنشيطية التي يتم تنفيذها بالمحافظة، لتطعيم المواطنين باللقاح المضاد لفيروس كورونا، وذلك اليوم الأربعاء، من مركز ومدينة الإبراهيمية يأتى ذلك في إطار حرص الدولة علي الحفاظ علي الصحة العامة للمواطنين، والحفاظ على مكتسباتها في التصدي لجائحة فيروس كورونا كوفيد ١٩، وتنفيذاً لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، و الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية

وقال محمود عبد الفتاح المتحدث الرسمى عن مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الشرقية أن وكيل الوزارة تابع حملة تجريع المواطنين ضد البلهارسيا، متفقدا عمل الفرق الطبية بكل حملة بقرية تل محمد بمركز الإبراهيمية، موجهاً بضرورة تكثيف هذه الحملات، بجانب الاستمرار في خطة تطعيم المواطنين باللقاح المضاد لفيروس كورونا، بالجرعات الأولى والثانية، والجرعات التنشيطية الثالثة والرابعة، بمراكز التطعيم بالإدارات الصحية بالمحافظة، والفرق المتحركة بالعيادات المتنقلة وانتشارها بالميادين والقري والنجوع، وعمل الفرق بالمنشآت الصناعية والحكومية، ومراكز الشباب، وغيرها.

وأوضح الدكتور هشام مسعود بأن الفرق الطبية بالإدارات الصحية بمحافظة الشرقية، قامت حتي الآن بتطعيم أكثر من ٨.٤ مليون جرعة للمواطنين، منها ٤ مليون و ١١٧ ألف و ٤١٩ جرعة أولي، بنسبة تغطية بلغت ٨١%، وعدد ٣ مليون و ٢٧ ألف و ٦٣٨ جرعة ثانية، موجهاً باستمرار تقديم التوعية للمواطنين من خلال الفرق الطبية المدربة بمراكز التطعيمات وفرق التواصل المجتمعي المنتشرة بالمحافظة.

ولمزيد من التفاصيل حول نشاط القطاع الصحى بمحافظة الشرقية وتحت رعاية محافظ الشرقية واشراف متواصل من الدكتور هشام مسعود

أعلنت مديرية الصحة بالشرقية أن الفرق الطبية بالمبادرة الرئاسية لفحص المقبلين على الزواج، قدمت الخدمة الطبية لـ٤٠٢ مواطن ومواطنة خلال يومين بالمحافظة، تحت شعار"١٠٠ مليون صحة".

يأتي ذلك بعد إطلاق إشارة بدء المبادرة الرئاسية في ضوء مبادرات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية للحفاظ على الصحة العامة، وتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، والدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وإشراف الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية،

العمل بالمراكز طوال الأسبوع
وأوضح الدكتور هشام مسعود بأن مبادرة فحص المقبلين على الزواج يتم تنفيذها بالمحافظة في عدد ٢١ مركزا طبيا، ويتم العمل بالمراكز الطبية طوال أيام العمل الرسمية، بدء من الساعة التاسعة صباحًا حتى الثانية بعد الظهر، وأن متوسط عدد المترددين على مبادرة فحص المقبلين علي الزواج يصل إلى ٢٠٠ شخص يوميًا، مضيفًا بأنه تم تدريب الفرق الطبية على أعمال المبادرة الرئاسية، والتي تشمل الكشف عن الأمراض غير السارية (السكر، ارتفاع ضغط الدم، السمنة)، وكذلك الكشف عن الأمراض المعدية (فيروس بي، فيروس سي، فيروس نقص المناعة البشري)، بالإضافة إلى إجراء تحاليل (فصيلة الدم، Rh،هيموجلوبين)، وفحوصات الأمراض الوراثية مثل مرض البحر الأبيض المتوسط "الثلاثيميا"، وفقر الدم المنجلي، للمقبلين على الزواج، أو من يحتاج إلى هذه الخدمات الصحية من المواطنين.

وقال محمود عبدالفتاح المتحدث الرسمى عن مديرية الشؤون الصحية بمحافظة الشرقية إن ذلك يأتي في إطار حرص الدولة على خلو مصرنا الحبيبة من الأمراض المعدية المنتقلة بين الأزواج، وخفض نسب الوفيات الناجمة عن الأمراض غير السارية، وسعيًا لتقليل فرص تعرض الأجيال القادمة للإصابة بالأمراض الوراثية.
وأشار "مسعود" إلى أن المبادرة تستهدف المقبلين على الزواج من المصريين وغير المصريين المقيمين على أرض مصر، لإجراء الفحص الطبي، واستخراج الشهادة الصحية، منوهًا إلى ضرورة إجراء التحاليل قبل موعد إتمام الزواج بمدة لا تقل عن ١٤ يومًا للحصول على نتائج التحاليل، وتشمل المبادرة حزمة من الفحوصات الطبية للمقبلين على الزواج، للتأكد من خلوهم من الأمراض التي قد تؤثر عليهما في المستقبل أو احتمالية انتقال الأمراض بينهما.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5457 جنيه 5429 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5002 جنيه 4976 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4775 جنيه 4750 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4093 جنيه 4071 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3183 جنيه 3167 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2729 جنيه 2714 جنيه $53.50
سعر الأونصة 169736 جنيه 168848 جنيه $3328.30
الجنيه الذهب 38200 جنيه 38000 جنيه $749.05
الأونصة بالدولار 3328.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى