بوابة الدولة
الأحد 28 ديسمبر 2025 06:13 مـ 8 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير العمل ومحافظ القاهرة يفتتحان المقر الجديد للنقابة العامة للعاملين بالنقل البرى بمدينة نصر تركيا تحتجز 3 عناصر إخوانية خططوا لاقتحام قنصلية مصر فى إسطنبول مجلس الجامعة العربية يؤكد رفضه القاطع لكل أشكال تهجير الفلسطينيين الطقس غدا.. أجواء شتوية وشبورة كثيفة وأمطار والصغرى بالقاهرة 12 درجة جمعية أحمد عرابي تطالب الجهات المعنية بالرقابة والمتابعة الصحة العالمية: تسجيل أكثر من 62 وباءً مختلفًا فى 19 دولة عام 2025 جدول امتحانات طلاب الصف الرابع الابتدائى فى الجيزة.. تبدأ 10 يناير معلومات الوزراء: توقعات بوصول حجم قطاع السياحة العالمى لـ 11.11 تريليون دولار مدرب الزمالك: أحمد حمدي خارج حساباتي.. ولا أعلم سبب إصابات جهاد المتكررة وزير الصحة: منظومة التأمين الصحى الشامل أحد أهم مشروعات الدولة الاستراتيجية عصام عمر ينتهي من تصوير المشاهد الخارجية لمسلسل ”عين سحرية” تصل للقاهرة.. الأرصاد تكشف خرائط الأمطار المتوقعة على مدار اليوم وفرص حدوثها

ندوة علمية حول انتساب للمدارس المصرية لليونسكو

جانب من الحضور
جانب من الحضور

نظمت مديرية التربية والتعليم بالشرقية و اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو ندوة علمية حول "المدارس المنتسبة لليونسكو" بمسرح مدرسة الزقازيق الثانوية العسكرية بحضور مهندس محمد فؤاد الرشيدي وكيل أول وزارة التربية و التعليم بالشرقية السيد العبسي الأمين العام المساعد للجنة الوطنية المصرية لليونسكو والمنسق الوطني للمدارس المنتسبة لليونسكو،

و دعاء زكريا مدير عام الشؤون وعددا من مديري المراحل بالمديرية والادارات التعليمية ومديري بعض المدارس الابتدائية والاعدادية والثانوية والرسمية لغات بمسرح مدرسة الزقازيق الثانوية العسكرية التنفيذية ياتى ذلك تنفيذا لتعليمات الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية

وفي كلمته نقل المهندس محمد فؤاد الرشيدي تحيات الدكتور ممدوح غراب محافظة الشرقية، كما أعرب عن شكره وتقديره للجنة الوطنية المصرية لليونسكو علي المجهود المثمر والداعم للمدارس بمحافظة الشرقية.

واوضح المهندس محمد فؤاد الرشيدي ان مصر من أوائل الأعضاء التى انضمت إلى شبكة المدارس المنتسبه عام 1958 ومنذ ذلك الحين وأعداد المدارس المنتسبة فى مصر فى زيادة وتشترك هذه المدارس فى العديد من الأنشطة التى ترد من اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة مثل المسابقات والاحتفال بالأيام العالمية والمؤتمرات واللقاءات المحلية والقومية والدولية والمشروعات الخاصة بثقافة السلام والتنمية المستدامة والحفاظ على التراث العالمى والبيئي وكذلك حماية التراث الثقافى لمصر ومواقعها الأثرية . إضافة إلى أن لكل مدرسة نشاطها الخاص على المستوى المحلى فيما تقوم به من مشروعات تحتاجها المدرسة والمجتمع المحيط بها.

وقد قدمت المدارس المصرية المنتسبة لليونسكو مشاركات فعالة ومتميزة فى المجالات السابقة على المستوى العالمى والإقليمى والمحلى

ومن جهته أكد أ. السيد العبسي علي أن باب الانضمام إلى عضوية شبكة المدارس المنتسبة لليونسكو مفتوح أمام جميع المدارس سواء حكومية أو خاصة ، فضلاً عن مؤسسات إعداد المعلمين، مشيراً إلي أن مؤسسات التعليم النظامي وغير النظامي بداية من مرحلة رياض الأطفال حتى المرحلة الثانوية بشقيها العام والفني مؤهلة لعضوية الشبكة ، وأن معيار العضوية الرئيسي هو الالتزام الطوعي من جانب إدارة المدرسة وهيئتها التعليمية بتعزيز قيم اليونسكو.

وأشار الأمين العام المساعد للجنة الوطنية الى أن الخطوات الإجرائية للانضمام لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو تتمثل في إعلان إدارة المدرسة رغبتها بالانضمام لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو من خلال منسقين اليونسكو بالمديريات التعليمية بالمحافظات المختلفة بعد موافقة الإدارات التعليمية ثم المديريات التعليمية ثم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، فضلاً عن إرسال استمارة العضوية مستوافاه باللغتين العربية والإنجليزية إلي المنسق الوطني باللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، للمدرسة الراغبة في الالتحاق بالشبكة، إضافة إلى قيام المدرسة باستيفاء الاستمارة وارفاقها بتقرير سنوي لأهم الأنشطة التي قامت بها خلال عام كامل بحيث تتضمن هذه الأنشطة القيام ببعض المشاريع التي تتماشي مع أهداف منظمة اليونسكو، وكذا يتم إرسال هذه الاستمارة من خلال وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الي اللجنة الوطنية لفحصها خلال (فترة تحضيرية) لا تقل عن عام تمهيداً لإرسالها للقسم المختص بمنظمة اليونسكو للحصول علي الموافقة بالانضمام لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو.

وأضاف المنسق الوطني للمدارس المنتسبة لليونسكو أن انضمام المدارس لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو يعزز من حصول المدرسة علي الاعتماد والجودة، مشيراً إلي أن الانضمام للشبكة يعمل علي التوأمة بين هذه المدارس والمدارس الأخري بدول العالم، مؤكداً علي أن جمهورية مصر العربية بها ما يقرب من ٢٠٠ مدرسة منضمة لشبكة اليونسكو للمدارس المنتسبة لليونسكو، وأن مصر من أوائل الدول في المنطقة بها مدارس ملتحقة بشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو.

كما تم استعراض بعض من أهداف ومبادئ منظمة اليونسكو، وأهداف التنمية المستدامة. وفي ختام الندوة كرم المهندس محمد فؤاد الرشيدي منسقي المدارس المنتسبة لليونسكو لجهودهم المتميزة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6074 47.7074
يورو 56.0387 56.1707
جنيه إسترلينى 64.2462 64.4241
فرنك سويسرى 60.2778 60.4580
100 ين يابانى 30.4026 30.4762
ريال سعودى 12.6926 12.7203
دينار كويتى 155.0529 155.4292
درهم اماراتى 12.9611 12.9890
اليوان الصينى 6.7942 6.8092

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6960 جنيه 6935 جنيه $145.73
سعر ذهب 22 6380 جنيه 6360 جنيه $133.58
سعر ذهب 21 6090 جنيه 6070 جنيه $127.51
سعر ذهب 18 5220 جنيه 5205 جنيه $109.30
سعر ذهب 14 4060 جنيه 4045 جنيه $85.01
سعر ذهب 12 3480 جنيه 3470 جنيه $72.86
سعر الأونصة 216480 جنيه 215770 جنيه $4532.68
الجنيه الذهب 48720 جنيه 48560 جنيه $1020.10
الأونصة بالدولار 4532.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى