بوابة الدولة
الإثنين 27 أكتوبر 2025 01:23 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الري تستكمل منظومة التراخيص الإلكترونية لآبار المياه الجوفية محافظة الجيزة: رفع كفاءة وتطوير محيط المتحف المصرى الكبير يحمل طابع الاستدامة رئيس مجلس القضاء الأعلى يُهنئ المستشار عصام فريد لانتخابه رئيسا لمجلس الشيوخ وزارة الأوقاف تنظم مسابقة دورى الأئمة والفريق الأول يحصل على 100 ألف جنيه الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : التجربه الحزبيه تاريخ عظيم وواقع متردى ومستقبل مظلم فهل من منقذ . وزارة البيئة تشكل لجنة تفتيش عاجلة لفحص انبعاثات محطة خلط خرسانة الأمينُ العام لرابطة العالم الإسلامي يلتقي علماءَ جمهورية السودان الهلال الأحمر لـ كلمة أخيرة: الجهود المصرية لم تتوقف فى تقديم المساعدات لغزة وزير الزراعة: رفع حالة الاستعداد القصوى لانطلاق موسم القمح الجديد التأمينات الاجتماعية: صرف معاش المستحقين عن المتوفى يبدأ من تاريخ الوفاة شيخ الأزهر: لا سلام في الشرق الأوسط بدون إقامة دولة فلسطين وعاصمتها القدس زلزال بقوة 3.1 درجة يقع بمنطقة كامبي فليجري جنوب إيطاليا

ندوة علمية حول انتساب للمدارس المصرية لليونسكو

جانب من الحضور
جانب من الحضور

نظمت مديرية التربية والتعليم بالشرقية و اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو ندوة علمية حول "المدارس المنتسبة لليونسكو" بمسرح مدرسة الزقازيق الثانوية العسكرية بحضور مهندس محمد فؤاد الرشيدي وكيل أول وزارة التربية و التعليم بالشرقية السيد العبسي الأمين العام المساعد للجنة الوطنية المصرية لليونسكو والمنسق الوطني للمدارس المنتسبة لليونسكو،

و دعاء زكريا مدير عام الشؤون وعددا من مديري المراحل بالمديرية والادارات التعليمية ومديري بعض المدارس الابتدائية والاعدادية والثانوية والرسمية لغات بمسرح مدرسة الزقازيق الثانوية العسكرية التنفيذية ياتى ذلك تنفيذا لتعليمات الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية

وفي كلمته نقل المهندس محمد فؤاد الرشيدي تحيات الدكتور ممدوح غراب محافظة الشرقية، كما أعرب عن شكره وتقديره للجنة الوطنية المصرية لليونسكو علي المجهود المثمر والداعم للمدارس بمحافظة الشرقية.

واوضح المهندس محمد فؤاد الرشيدي ان مصر من أوائل الأعضاء التى انضمت إلى شبكة المدارس المنتسبه عام 1958 ومنذ ذلك الحين وأعداد المدارس المنتسبة فى مصر فى زيادة وتشترك هذه المدارس فى العديد من الأنشطة التى ترد من اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة مثل المسابقات والاحتفال بالأيام العالمية والمؤتمرات واللقاءات المحلية والقومية والدولية والمشروعات الخاصة بثقافة السلام والتنمية المستدامة والحفاظ على التراث العالمى والبيئي وكذلك حماية التراث الثقافى لمصر ومواقعها الأثرية . إضافة إلى أن لكل مدرسة نشاطها الخاص على المستوى المحلى فيما تقوم به من مشروعات تحتاجها المدرسة والمجتمع المحيط بها.

وقد قدمت المدارس المصرية المنتسبة لليونسكو مشاركات فعالة ومتميزة فى المجالات السابقة على المستوى العالمى والإقليمى والمحلى

ومن جهته أكد أ. السيد العبسي علي أن باب الانضمام إلى عضوية شبكة المدارس المنتسبة لليونسكو مفتوح أمام جميع المدارس سواء حكومية أو خاصة ، فضلاً عن مؤسسات إعداد المعلمين، مشيراً إلي أن مؤسسات التعليم النظامي وغير النظامي بداية من مرحلة رياض الأطفال حتى المرحلة الثانوية بشقيها العام والفني مؤهلة لعضوية الشبكة ، وأن معيار العضوية الرئيسي هو الالتزام الطوعي من جانب إدارة المدرسة وهيئتها التعليمية بتعزيز قيم اليونسكو.

وأشار الأمين العام المساعد للجنة الوطنية الى أن الخطوات الإجرائية للانضمام لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو تتمثل في إعلان إدارة المدرسة رغبتها بالانضمام لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو من خلال منسقين اليونسكو بالمديريات التعليمية بالمحافظات المختلفة بعد موافقة الإدارات التعليمية ثم المديريات التعليمية ثم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، فضلاً عن إرسال استمارة العضوية مستوافاه باللغتين العربية والإنجليزية إلي المنسق الوطني باللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، للمدرسة الراغبة في الالتحاق بالشبكة، إضافة إلى قيام المدرسة باستيفاء الاستمارة وارفاقها بتقرير سنوي لأهم الأنشطة التي قامت بها خلال عام كامل بحيث تتضمن هذه الأنشطة القيام ببعض المشاريع التي تتماشي مع أهداف منظمة اليونسكو، وكذا يتم إرسال هذه الاستمارة من خلال وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الي اللجنة الوطنية لفحصها خلال (فترة تحضيرية) لا تقل عن عام تمهيداً لإرسالها للقسم المختص بمنظمة اليونسكو للحصول علي الموافقة بالانضمام لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو.

وأضاف المنسق الوطني للمدارس المنتسبة لليونسكو أن انضمام المدارس لشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو يعزز من حصول المدرسة علي الاعتماد والجودة، مشيراً إلي أن الانضمام للشبكة يعمل علي التوأمة بين هذه المدارس والمدارس الأخري بدول العالم، مؤكداً علي أن جمهورية مصر العربية بها ما يقرب من ٢٠٠ مدرسة منضمة لشبكة اليونسكو للمدارس المنتسبة لليونسكو، وأن مصر من أوائل الدول في المنطقة بها مدارس ملتحقة بشبكة المدارس المنتسبة لليونسكو.

كما تم استعراض بعض من أهداف ومبادئ منظمة اليونسكو، وأهداف التنمية المستدامة. وفي ختام الندوة كرم المهندس محمد فؤاد الرشيدي منسقي المدارس المنتسبة لليونسكو لجهودهم المتميزة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4714 47.5714
يورو 55.1855 55.3113
جنيه إسترلينى 63.1797 63.3509
فرنك سويسرى 59.6375 59.8082
100 ين يابانى 31.0494 31.1229
ريال سعودى 12.6570 12.6847
دينار كويتى 154.8166 155.1934
درهم اماراتى 12.9248 12.9538
اليوان الصينى 6.6655 6.6803

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6285 جنيه 6230 جنيه $132.21
سعر ذهب 22 5760 جنيه 5710 جنيه $121.19
سعر ذهب 21 5500 جنيه 5450 جنيه $115.68
سعر ذهب 18 4715 جنيه 4670 جنيه $99.15
سعر ذهب 14 3665 جنيه 3635 جنيه $77.12
سعر ذهب 12 3145 جنيه 3115 جنيه $66.10
سعر الأونصة 195510 جنيه 193730 جنيه $4112.09
الجنيه الذهب 44000 جنيه 43600 جنيه $925.45
الأونصة بالدولار 4112.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى