بوابة الدولة
الجمعة 25 أبريل 2025 01:26 صـ 25 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير التموين : طرح كميات كبيرة من السكر الحر بالمجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية بسعر 30 جنيهًا للكيلو الملك محمد السادس يُعطي انطلاقة الخط السككي فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش إعلام حوثي: سلسلة غارات أمريكية على غرب العاصمة اليمنية صنعاء الجيش السودانى: قتلنا 60 عنصرا من الدعم السريع خلال التصدى لهجوم على الفاشر مندوب فلسطين بالأمم المتحدة يبعث رسائل لمسؤولين أمميين بشأن استمرار المجازر بغزة منتخب الشباب يواصل تدريباته فى معسكر العاصمة ونبيه يدرس جنوب أفريقيا بالفيديو حسن المستكاوي: مباراة العودة للأهلي أمام صن داونز صعبة لحسم الصعود كولر يستعين بمعاونيه لاختيار مهاجم الأهلي أمام صن داونز .. تعرف على الأقرب مواعيد مباريات الجولة الثالثة من الدورى المصري بالتوقيت الصيفى 7 أخبار رياضية لا تفوتك اليوم أهداف مباراة سيراميكا وبتروجت 4-1 في بطولة كأس عاصمة مصر البنك الأهلي يغلق صفحة كأس عاصمة مصر استعداداً لسيراميكا في الدوري

تنفيذا لمبادرة ”مراكب النجاة”.. بدء تنفيذ التدريب للرائدات الريفيات لطرق الأبواب

بدء تدريب الرائدات الريفيات في القري
بدء تدريب الرائدات الريفيات في القري

في إطار المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة"، التي تنفذها وزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة في المحافظات الأكثر تصديرا للهجرة غير الشرعية، بدأ التدريب للرائدات الريفيات تمهيدًا لإطلاق حملة طرق الأبواب بمحافظتي الدقهلية والغربية بالتعاون فيما بين "الهجرة" و"القومي للمرأة" بعنوان "مراكب النجاة شراعها مصري"، وتستهدف نشر التوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، خلال الفترة من 14 وحتى 18 مايو 2023.

من جانبها، أعربت السفيرة سها جندي وزيرة الهجرة عن أهمية تنفيذ حملات طرق الأبواب، في إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، مؤكدة على الدور الإيجابي لتلك الحملات في الوصول لشرائح متعددة من المرأة المصرية في القرى المصدرة للهجرة غير الشرعية، والتي يسبقها تدريب الرائدات الريفيات من قبل مدربين معتمدين من وزارة الهجرة على رسائل الحملة أهم الموضوعات التي تم تناولها خلال التدريب وهي: مكون التوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية والتي تتضمن التعريف بظاهرة الهجرة غير الشرعية والمسميات المتنوعة لها و عرض ومناقشة الدوافع التي تساهم في قرار الهجرة غير الشرعية، إضافة لمكون البدائل الإيجابية الآمنة، والتعريف بالمبادرة الرئاسية مراكب النجاة والاهداف الخاصة بها ومحاور العمل، وطرح أهمية التدريب المهني كبديل إيجابي آمن كذلك التعريف بالمشاريع القومية وأهميتها في التنمية والتشجيع على ريادة الأعمال والعمل الحر، فضلا عن شرح أهمية التدريب اللغوية كأساس للسفر للعمل في الخارج خاصة في دول الاتحاد الاوروبي والتعريف بكيفية التعامل مع السفارات الاجنبية في مصر في حالة طلب تأشيرة للعمل في الخارج.

وأشارت الوزيرة إلى التأثير الكبير لحملات طرق الأبواب التي تنفذها الوزارة بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، حيث إن المرأة على رأس الفئات المستهدفة لكونها صاحبة التأثير في قرار أبنائها نحو الهجرة غير الشرعية أو العكس، ولذلك كان استهداف توعيتها أمرا ضروريا وهذا ما نحرص على تنفيذه بشكل يناسب طبيعة المرأة في هذه القرى.

وصرحت د. مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة، أن هذه الحملة تأتى فى اطار حرص المجلس على مواصلة جهوده في دعم المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" والتى بدأت مع إطلاق المبادرة في عام 2019 بالتعاون مع وزارة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج.

وأضافت د. مايا مرسي أن المجلس يستهدف رفع وعي المرأة التى هي الأم أو الأخت أو الجدة أو الزوجة، بمخاطر الهجرة غير الشرعية والتعريف بجهود الدولة للحد من هذه المخاطر، حيث إن المرأة تلعب دورا كبيرا في إقناع الأبناء والرجال داخل الأسرة بالعدول عن قرار الهجرة غير الشرعية، والبحث عن البدائل الإيجابية الآمنة المتاحة لتوفير فرص العمل الآمن بالداخل والخارج، مؤكدة أن المجلس سوف يواصل جهوده لتحقيق الأهداف المرجوة من الحملة، لمواجهة تلك المشكلة التي تهدد أمن وسلامة أبناء المحافظات الذين يلجأون للهجرة بطرق غير مشروعة أملا في تحقيق حلم الثراء السريع بالدول الأخرى.

وتضمنت محاضرات إعداد المدربين بالغربية والدقهلية تمهيدا لبدء حملات طرق الأبواب كالآتي: تثقيف 70 رائدة في كل محافظة من المحافظتين "الغربية والدقهلية" بإجمالي المستفيدين في المحافظتين 140 رائدة على مدار يومين 14، 15 مايو2023 بواقع 35 مستفيدًا في الدورة الواحدة، وبواقع دورتين في المحافظة الواحدة، وبإجمالي 4 دورات في المحافظتين، وذلك في ضوء البدء في تنفيذ الحملة بواقع حملة واحدة في كل محافظة من محافظتي التنفيذ "الغربية والدقهلية" لمدة ثلاثة أيام من 16 إلى 18مايو 2023، بإجمالي 21000مستفيد مستهدف من إجمالي الحملتين في المحافظتين بواقع 10500 مستفيد مستهدف في الحملة الواحدة في المحافظة الواحدة.

يشار إلى أنه جاء اختيار محافظتي الغربية والدقهلية من ضمن الأكثر تصديرا للهجرة غير الشرعية، استكمالًا لأعمال التوعية التي تمت مؤخرا بمحافظات الشرقية، أسيوط، قنا، سوهاج، الأقصر، والمنوفية.

وانطلق تعاون وزارة الهجرة مع المجلس القومي للمرأة في مبادرة "مراكب النجاة" منذ ثلاث سنوات، من خلال القيام بحملات تستهدف تدريب الرائدات الريفيات على أهداف المبادرة، بهدف قيامهن بحملات لطرق الأبواب لرفع وعي المرأة التي هي الأم أو الأخت أو الجدة أو الزوجة، بمخاطر الهجرة غير الشرعية والتعريف بجهود الدولة للحد من هذه المخاطر، خاصة أن المرأة تلعب دورا كبيرا في إقناع الأبناء والرجال داخل أسرهن بالعدول عن قرار الهجرة غير الشرعية، والبحث عن البدائل الإيجابية الآمنة المتاحة لتوفير فرص العمل الآمن بالداخل والخارج.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.8986 50.9986
يورو 58.0499 58.1843
جنيه إسترلينى 67.6850 67.8435
فرنك سويسرى 61.9506 62.1025
100 ين يابانى 35.9251 35.9982
ريال سعودى 13.5690 13.5964
دينار كويتى 166.2104 166.5914
درهم اماراتى 13.8564 13.8855
اليوان الصينى 6.9825 6.9979

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5486 جنيه $107.67
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5029 جنيه $98.70
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4800 جنيه $94.21
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4114 جنيه $80.75
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3200 جنيه $62.81
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2743 جنيه $53.84
سعر الأونصة 171514 جنيه 170625 جنيه $3348.96
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38400 جنيه $753.70
الأونصة بالدولار 3348.96 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى