بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 09:15 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يعلن اعتماد البيان الختامى للقمة العربية وخطة مصر لإعمار غزة الرئيس السيسي لقادة القمة العربية: ”أثريتم النقاش المخلص بمداخلات قيمة” الرئيس السيسي يعلن اعتماد القمة العربية لخطة مصر لإعادة إعمار وتنمية غزة أشرف داري يعود لدفاع الأهلى في مباراة الطلائع بالدوري د. هدى يسى : الرئيس السيسي يدير القمة العربية الطارئة باقتدار ونجاح وتوحيد الصف العربي الجفالى يقود هجوم الزمالك لأول مرة فى مواجهة إنبى والسعيد والجزيرى دكة القابضة للأدوية تحقق إيرادات بقيمة 7.8 مليار جنيه.. و777 مليون جنيه صافي ربح إمام عاشور يقود وسط الأهلي أمام الطلائع بالدوري الأمين العام للأمم المتحدة يعقد مباحثات في القاهرة مع احمد الشرع الرئيس السيسي يعلن اعتماد القمة العربية غير العادية لخطة مصر لإعادة إعمار قطاع غزة جاوب عن سؤال حلقة اليوم من ”مدفع رمضان” واكسب جائزة 300 ألف جنيه جوزيف عون: علمنى لبنان أن فلسطين قضية حق وأن الحق يحتاج إلى القوة

المصريين الاحرار : يعرض رؤيتة حول معوقات العمل الحزبى بالحوار الوطنى

الكاتب الصحفى  ريمون ناجى
الكاتب الصحفى ريمون ناجى

شارك حزب المصريين الأحرار برئاسة الدكتور عصام خليل، في ثاني أسابيع الحوار الوطني المحور السياسي لمناقشة معوقات العمل الحزبي والسياسي، وحضر ممثلا عن الحزب الكاتب الصحفي ريمون ناجى عضو المكتب السياسي لحزب المصريين الأحرار ومدير المركز الإعلامي
المحور السياسي

وجاء نصها:-
الوضع الراهن (عشوائيات في الحياة الحزبية السياسية):
1- نلاحظ فقدان ثقة الشعب في جميع الأحزاب السياسية الموجودة على الساحة نتيجة لبعض الممارسات الحزبية على مدار عقود سابقة وممتدة حتى الان.
2- غياب تام للثقافة الحزبية سواء كانت عند أعضاء الأحزاب او عامة الشعب، حيث ان الانضمام للأحزاب لا يتم على أساس ايدولوجية واهداف ومبادئ الأحزاب بل الانضمام يتم عن طريق العلاقات الشخصية او بغرض الوصول الي المجالس النيابية والشعبية او المصالح الشخصية، ودليل على ذلك انتقال الأشخاص من أحزاب الي اخري بسهولة دون الاستناد على أي ايدولوجية.
3- بناء على ما سبق فان الأحزاب لا تقوم بدورها الحقيقي المنوطة به وهو:
- ان تكون نقطة التواصل بين القيادة السياسية والحكومة من ناحية والشعب من ناحية اخرى.
- غياب الأحزاب السياسية عن دورها الأساسي بأن تكون مدرسة لتخريج الكوادر التى تملأ الفراغ السياسى وتأهيله علمياً لشغل المناصب السياسية وإعداد صف من رجال الدولة مؤهل ومثقل بالمهارات فنياً وعلمياً.
4- تنتهك عدد كبير من الأحزاب السياسية قانون الأحزاب السياسية بانها تقوم بدور الجمعيات الاهلية في توزيع مساعدات عينية ومواد غذائية، وتقوم بانشاء مؤسسات مدرة للربح مثل المستشفيات وهذا مخالف لقانون الأحزاب.
الرؤية:
إعادة بناء حياة سياسية حقيقية تتواكب مع مفهوم الجمهورية الجديدة

الإستراتيجية:
أولا: قيام الأحزاب السياسية الموجودة على الساحة بعرض أهدافها وبرامجها من خلال صفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي ولقاءات تليفزيونية.
ثانيا: تمكين الأحزاب السياسية من خلال ما يلي:
- اطلاق عام 2024 عام الأحزاب السياسية المصرية.
- إعمال نصوص القوانين ذات الصلة بشأن حظر الخلط بين العمل السياسى والعمل الأهلى والخدمى وتطبيق لائحة العقوبات على من يخالف.
- عقد إجتماعات دورية بين السادة الوزراء ورؤساء الأحزاب، وبين المحافظين وامناء محافظات الأحزاب في محافظاتهم، وصولا الى الوحدات الحزبية والتعاون المباشر مع كافة الجهات المعنية، والغرض منها تبادل الرؤي بين المسئولين لتقوم الأحزاب بدورها في تمهيد الشارع لتلك الرؤية او الاضافة او التعديل من منظور التعاون لخروج افضل صورة وليكن ذلك على حد سواء مع الاحزاب دون تمييز.
- متابعة لجنة الأحزاب السياسية لأدوار الأحزاب السياسية كلاً وفق الأيدلوجية والبرامج الخاصة به ومدى خروج اياً منهم عن القوانين المنظمة.
- معاونة الأحزاب السياسية في المرحلة الحالية في تدريب كوادرها سياسيا واداريا، على سبيل المثال من خلال الاكاديمية الوطنية للتدريب وأكاديمية ناصر وغيرها.
- السماح للسادة المسؤولين والتنفيذيين بعقد ندوات بمقرات الاحزاب السياسية لعرض او مناقشة المشكلات او القرارات المزمع اتخاذها.
- تبني الدولة مساعدة الاحزاب لتنظيم المعسكرات الشبابية والتدريبية بتخفيضات او بصورة مجانية لجذب المزيد من الشباب.
- فتح مجال للأحزاب السياسية بان تدخل الجامعات والمعاهد ومراكز الشباب والمدارس لنشر الوعي والرؤية في ضوء الالتزام بالقانون وعدم انشاء اسر جامعية حزبية، ولكن الهدف منها بناء جيل واع بالحياة السياسية والحزبية وعدم ترك الساحة لاي افكار دخيلة او متطرفة.
- تعديل بند القوانين الخاصة بالتبرعات للأحزاب وتكون علي غرار مؤسسات العمل المدني بأن يخصم قيمة التبرعات من الضرائب الواجبة السداد عن المتبرع.
- فتح المجال الإعلامي للأحزاب اصحاب الرؤي والمقترحات لمناقشتها وابداء الآراء والاطروحات والظهور المعتدل والعادل اعلاميًا ليس لطرف دون الآخر، بينما يكون الامر وفق اليات الكفاءة وامكانية خدمة الوطن من خلال الرؤي والتصور لتصحيح المفاهيم والصورة عن الاحزاب السياسية للمواطن والشارع.
- تطبيق مبادئ الحوكمة فى الأحزاب المصرية للحد من الظهور المفاجئ للأحزاب خلال السنوات القليلة السابقة والغير مستوفية الشروط القانونية لاستمرارها.
- تفعيل حقيقي لدور ادارة الاتصال السياسي وادارة خدمة المواطنين الموجود بالمحافظات والوزارات لتلقي طلبات المواطنين ومقترحات الأحزاب من خلال الأحزاب السياسية اسوة بالنواب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4709 جنيه 4686 جنيه $93.68
سعر ذهب 22 4316 جنيه 4295 جنيه $85.87
سعر ذهب 21 4120 جنيه 4100 جنيه $81.97
سعر ذهب 18 3531 جنيه 3514 جنيه $70.26
سعر ذهب 14 2747 جنيه 2733 جنيه $54.64
سعر ذهب 12 2354 جنيه 2343 جنيه $46.84
سعر الأونصة 146453 جنيه 145742 جنيه $2913.67
الجنيه الذهب 32960 جنيه 32800 جنيه $655.74
الأونصة بالدولار 2913.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى