بوابة الدولة
الأحد 30 مارس 2025 10:51 مـ 30 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حبس قاتل زوجته بالبحيرة ٤ أيام على ذمة التحقيقات محافظ الإسكندرية يتفقد استعدادات استقبال عيد الفطر والموسم الصيفي إصابة 4 أشخاص بحروق في حادث إشعال نار متعمد بقرية المندرة في أجا غرفة عمليات لرصد التعديات والمرور على الأسواق فى عيد الفطر بمراكز قنا شيخ الأزهر يعزي البابا تواضروس في وفاة الأنبا باخوميوس المشاط: مصر تشارك بشكل فعال بالمحادثات العالمية حول بناء المؤسسات المالية العادلة وزير الداخلية البريطانية: رسوم أمريكا الجمركية تضر باقتصاد العالم أجمع احتفالا بعيد الفطر.. عروض فنية ومسرحية مجانية لقصور الثقافة بمحافظات شرق الدلتا النيجر تنسحب من القوة المشتركة لمكافحة الإرهاب في حوض بحيرة تشاد الرئيس السيسي: ”إنجاز منتخب مصر لسلاح السيف مصدر فخر يعكس إرادة وعزيمة شبابنا” الضباط هربوا.. جيش الاحتلال ينشر نتائج تحقيقاته حول معسكر إيرز فى 7 أكتوبر رئيس جهاز مدينة 6 أكتوبر” يتابع جهود إدارة الإزالات أثناء الإجازات بالتنسيق مع الأجهزة الشرطيه

زراعة الشرقية : استمرار الحملة القومية لمكافحة القوارض

جانب من مكافحة القوارض
جانب من مكافحة القوارض

أكد المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الاراصى بمحافظة الشرقية استمرار فعاليات الحملة القومية لمكافحة القوارض بمراكز ومدن المحافظة للحفاظ على إنتاجية المحاصيل الصيفية وتنفيذاً لسياسة وزارة الزراعة لمكافحة القوارض والحد من أضرارها على المحاصيل الزراعية ولتقليل الفاقد مما تسببه من أضرار صحية واقتصادية، حيث تمثل القوارض خطورة على المحاصيل الزراعية وحدائق الفاكهة والخضر ومخازن الغلال والشون ومزارع الإنتاج الحيواني والمنشآت العامة والمصانع، بسبب قدرتها على التكاثر السريع.

أوضح وكيل وزارة الزراعة أنه جاري تنفيذ فعاليات الحملة بالجمعيات الزراعية التابعة لإدارات ( الزقازيق - القنايات - مشتول السوق - بلبيس - فاقوس- ههيا - الإبراهيمية - صان الحجر - كفر صقر - منيا القمح) الزراعية وذلك بعد قيام مديري الجمعيات الزراعية بتجهيز كافة المستلزمات الخاصة بالحملة ليتم وضعها في بؤر الإصابة وجسور الترع والمصارف وتجميعات النخيل والهيش والمقابر بعيداً عن الكتل السكنية وحفاظاً على سلامة المواطنين.

وبدوره أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة متابعة تنفيذ أعمال الحملة القومية لمكافحة القوارض لوقاية المحاصيل الزراعية الصيفية والحفاظ على البيئة وصحة الإنسان، وكذلك الإهتمام بالمزارعين وتقديم كافة أوجه الدعم لهم وذلك بالتعاون بين الجهات المعنية لتوفير المبيدات اللازمة لتحسين خصوبة الأرض مع تكثيف الحملات الإرشادية لتحقيق أعلى إنتاجية.

وأكد المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزاره الزراعة واستصلاح الاراضى بمحافظة الشرقية قيام المديرية بتنظيم ندوة إرشادية عن زراعة محصول فول الصويا المحمل علي الذرة الشامية في حضور الدكتور إسماعيل أبو بكر بقسم بحوث البقوليات والدكتور أحمد محمد بقسم بحوث التكثيف المحصولي بمعهد بحوث وقاية النبات والمهندس هاني صلاح أخصائي الإرشاد بالمديرية والمهندس محمود عبد المنصف رئيس قسم الإرشاد وعدد كبير من المرشدين الزراعيين وذلك بالمركز الإرشادي بقرية شوبك اكراش التابع لإدارة ديرب نجم الزراعية.

أضاف وكيل وزارة الزراعة أنه خلال الندوة الارشادية تم استعراض التوصيات الخاصة بزراعة محصول الفول الصويا المحمل على الذرة وأهمية التوسع في الزراعات التعاقدية وكيفية الوصول إلى تحقيق أعلى إنتاجية لفول الصويا والذي يعد أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية التي تستخدم في العديد من الصناعات الغذائية حيث أحد مصادر إنتاج الزيوت كما تستخدم مخلفات بذوره كعلف للحيوان بعد خلطها بالذرة الشامية , بالإضافة إلى مناقشة أهم التوصيات الفنية التي تمكنهم من الاستغلال الأمثل للمساحات المتاحة لزراعة محصولين أو أكثر في نفس المساحة وفي نفس الوقت وتم فتح باب المناقشة والرد على استفسارات الحضور.

فيما أكد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لتوعيتهم بضرورة استخدام أحدث الأساليب العلمية في زراعة المحاصيل لتحقيق أعلى إنتاجية للفدان ولتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يساهم في زيادة الدخل القومي مضيفا أن المحافظة لا تألوا جهدا في تقديم كافة أوجه الدعم والمساندة للارتقاء بقطاع الزراعة والمساهمة في تخفيف الأعباء عن كاهل المزارعين، وتذليل كافة المشاكل والمعوقات أمامهم لتحسين وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية وكذلك توعيتهم بأحدث الطرق الحديثة للري والزراعة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5006 جنيه 4983 جنيه $99.11
سعر ذهب 22 4589 جنيه 4568 جنيه $90.85
سعر ذهب 21 4380 جنيه 4360 جنيه $86.72
سعر ذهب 18 3754 جنيه 3737 جنيه $74.33
سعر ذهب 14 2920 جنيه 2907 جنيه $57.81
سعر ذهب 12 2503 جنيه 2491 جنيه $49.56
سعر الأونصة 155695 جنيه 154984 جنيه $3082.71
الجنيه الذهب 35040 جنيه 34880 جنيه $693.78
الأونصة بالدولار 3082.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى