بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 06:04 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات

وزير التعاون: المملكة المتحدة توفر ضمانة بـ80 مليون يورو لمحطة الجبل الأصفر

رانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدة
رانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدة

شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، إعلان المملكة المتحدة، والبنك الأفريقي للتنمية، عن الشريحة الأولى من المشروعات المستفيدة من ضمانة المملكة المتحدة لدعم بنك التنمية الأفريقي في تمويل مشروعات المناخ في القارة.

ومن بين المشروعات تقديم ضمانة بقيمة 80 مليون يورو، لتغطية جزء من التمويلات التى يقدمها البنك لتنفيذ المرحلة الثالثة من مشروع محطة معالجة مياه الجبل الأصفر، بما يعزز قدرة البنك على التوسع في تمويل مشروعات أخرى في مجالي التخفيف والتكيف في مصر، وذلك فى إطار الضمانة التى تم الإعلان عنها خلال مؤتمر المناخ COP26، بقيمة ملياري دولار، لدعم البنك في زيادة التمويلات المناخية في دول قارة أفريقيا حتى عام 2027، وتمكين الدول من تنفيذ مساهماتها المحددة وطنيًا NDCs، مُقسمة بين جهود ومشروعات التخفيف والتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية.

المشاركون بالاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنميةالمشاركون بالاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية

جاء ذلك خلال الحدث رفيع المستوى الذى تم عقده ضمن فعاليات الدورة 58 من الاجتماعات السنوية للبنك الأفريقي للتنمية 2023، بحضور أندرو ميتشل، وزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدة، وأكينومي أديسينا، رئيس بنك التنمية الافريقي، وأوليماتا سار، وزيرة الاقتصاد والتخطيط والتعاون السنغالية، ومسئولي البنك وفريق عمل وزارة التعاون الدولي.

وقالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، "بداية أتوجه بالشكر للحكومة البريطانية على تعاونها البناء من خلال هذه المبادرة، التي تعكس أهمية التعاون متعدد الأطراف من أجل دعم جهود التنمية، وتعزيز العمل المناخي في قارة أفريقيا وتحفيز جهود التخفيف والتكيف مع تداعيات التغيرات المناخية"، موضحة أن مصر تعد أول دولة تستفيد من الضمانة التي تم الإعلان عنها خلال مؤتمر المناخ COP26، إلى جانب دولة السنغال، ما يعكس عمق العلاقات المصرية مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، وتأكيدًا على التزامها تجاه المضي قدمًا في جهود التنمية والعمل المناخى".

رانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدةرانيا المشاط تتوسط رئيس البنك الأفريقي للتنمية ووزير التنمية الأفريقية بالمملكة المتحدة

وأشارت وزيرة التعاون الدولي، إلى أن الضمانة الموجهة للمرحلة الثالثة من مشروع محطة الجبل الأصفر، تعكس القيمة الكبيرة التي يمثلها المشروع في ضوء الخطوات التي تقوم بها الدولة، لتعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية، وتحفيز جهود التكيف مع التغيرات المناخية، ويوفر المشروع خدماته لنحو 12 مليون نسمة في المرحلتين الأولى والثانية، وتتيح المرحلة الثالثة الخدمات لنحو 5.5 مليون نسمة، ما يعكس التزام الدولة بتحقيق أمن المياه وتعزيز المرونة المناخية.

وأكدت "المشاط"، على أهمية قطاع المياه في قارة أفريقيا في ضوء التحديات المناخية التي تقابلها القارة وزيادة الاحتياجات من المياه، مضيفة أن البنك التنمية الأفريقي يتيح تمويلات للمرحلة الثالثة من المشروع بقيمة 110 مليون يورو بواقع 80 مليون يورو من البنك و 30 مليون يورو من صندوق أفريقيا تنمو معًا.

رانيا المشاط وزيرة التعاون الدوليرانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي

ولفتت إلى أن المشروع يحقق العديد من الأهداف من بينها تحسين الاستدامة البيئية من خلال حماية البيئة وموارد المياه من التلوث وتقليل المخاطر الصحية بسبب تصريف المياه غير المعالجة في المصارف والقنوات؛ وتعزيز الإنتاج الزراعي من خلال زيادة إعادة استخدام المياه لتحقيق الأمن الغذائي، وهو ما ينتج عنه مياه معالجة صالحة لزراعة 700 ألف فدان، وزيادة أو توسيع نطاق قدرات محطة المعالجة بمقدار مليون متر مكعب/ يوم (المرحلة الثالثة) من 2.5 مليون متر مكعب إلى 3.5 مليون متر مكعب في اليوم للمعالجة الأولية والثانوية، هذا وتساهم المرحلة الثالثة من المشروع في زيادة عدد المستفيدين مباشرة من مشروع الجبل الأصفر من 12.5 مليون إلى 17.5 مليون نسمة.

من جانبه قال أندرو ميتشل، وزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدة، "أشكر جمهورية مصر العربية على استضافة الاجتماعات السنوية لبنك التنمية الافريقي، في هذا التوقيت الذي يتسم بتحديات كبيرة تواجهها القارة ودول العالم، وأعبر عن سعادتي لإطلاق ضمانة R2R التي تعزز من خلالها المملكة المتحدة، قدرة البنك الأفريقي على زيادة استثماراته في القارة، وقد اخترنا أول مشروعين في مصر والسنغال، ليكونا أولى المشروعات المستفيدة من الضمانة التي تبلغ قيمتها ملياري دولار".

وزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدةوزير التنمية الدولية وأفريقيا بالمملكة المتحدة

وأكد على أهمية المشروعين اللذين صدرت بشأنهما الضمانة في ظل ضرورية الأمن المائي لقارة أفريقيا، لافتة إلى أن مشروع محطة معالجة مياه الجبل الأصفر في مصر، يعزز قدرة الدولة على إدارة الموارد المائية ويستفيد منه ملايين المواطنين.

ويعد البنك الأفريقي للتنمية، أحد شركاء التنمية الرئيسيين مصر، وساهم بنك التنمية الافريقي منذ إنشائه في تمويل عدد من المشروعات التنموية الهامة في مختلف القطاعات وذلك من خلال التمويلات الانمائية والمنح والمساعدات الفنية المقدمة منه، وقدم البنك ما يزيد عن 6 مليارات دولار تمويلات إنمائية من بينها ما يزيد عن مليار دولار لتمويل 24 عملية للقطاع الخاص.

وزيرة التعاون الدولي ومسؤولي بنك التنمية الأفريقي ووزير بالمملكة المتحدةوزيرة التعاون الدولي ومسؤولي بنك التنمية الأفريقي ووزير بالمملكة المتحدة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى