بوابة الدولة
الخميس 17 أبريل 2025 07:13 مـ 18 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحذير للآباء: مراتب الأطفال قد تحتوي على مواد كيميائية خطيرة! معتز عاطف يلتقى مع الاعلام البترولى فاركو يضرب الأهلي بهدفين مقابل هدف في مجموعات كأس عاصمة مصر اختراق علمي ياباني…تصنيع ”كبد بشري مصغر” يعيد الحياة لفئران مصابة بفشل كبدي تاكسي الخدعة.. سائق يسرق سعوديين بعد حيلة ”العطل المفاجئ” رسمياً زيادة منحة العمالة غير المنتظمة 2025 إلى 1500 جنيه التفاصيل الكاملة وقرارات الحكومة الجديدة بعد غلق عيادة شام الذهبي بنت الفنانة أصالة ... تعرف على مشاريع الفنانين الفاشلة 115 عامًا من الأسطورة.. ”ألفا روميو” تكشف عن شعارها الاحتفالي الجديد رئيس الوزراء: الحكومة المصرية لابد أن تستمر فى الإصلاحات الاقتصادية قناة ”سبأ” اليمنية تنضم رسميًا إلى قنوات نايل سات: تعاون إعلامي جديد بين مصر واليمن حسم الدوري وأبطال إفريقيا.. المواجهات المتبقية لبيراميدز في شهر إبريل ومايو 2025 عيدان وإجازتان بأجر كامل.. قرارات رسمية للعاملين بالقطاع الخاص

وزير التعليم العالي يلتقي ممثلي مبادرة ”حياة كريمة” لبحث تكثيف التعاون بين الجانبين

وزير التعليم العالي يلتقي ممثلي مبادرة حياة كريمة
وزير التعليم العالي يلتقي ممثلي مبادرة حياة كريمة

التقى د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ممثلي مبادرة "حياة كريمة"، بحضور د.مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، ود.أيمن فريد مساعد الوزير للتخطيط الإستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، ود.رشا راغب المدير التنفيذي للأكاديمية الوطنية للتدريب، وذلك بمبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.

في بداية الاجتماع، أكد الوزير حرص الوزارة على المشاركة في مبادرة "حياة كريمة"، التي تتضمن العديد من المحاور التي تستهدف تنمية المجتمع ورفع جودة الحياة، مشيرًا إلى أن الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030 تولي اهتمامًا كبيرًا لتفعيل دور الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بوجه عام في خدمة المجتمع والبيئة المُحيطة، من خلال تحقيق التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والصناعية والزراعية؛ بما يسهم في التصدي لكافة المشكلات الاقتصادية والمجتمعية التي تواجه كل إقليم جغرافي في مصر.

وأشاد د.أيمن عاشور بالتعاون المثمر بين الوزارة ومبادرة "حياة كريمة" تنفيذًا لخطة الدولة لتحقيق التنمية المستدامة، وبناء الإنسان وبناء قرى تكفل حياة كريمة لمواطنيها، مشيرًا إلى بروتوكول التعاون الموقع بين المجلس الأعلى للجامعات ومؤسسة "حياة كريمة" بهدف الارتقاء بالمستوى التعليمي، والصحي، والاقتصادي، والاجتماعي للأسر الأكثر احتياجًا على مستوى الجمهورية، والتخفيف عن كاهل المواطنين، وزيادة عدد القوافل الطبية والبيطرية والزراعية، وتقديم الخدمات التوعوية والتثقيفية في مختلف القضايا الاجتماعية والصحية للمواطنين.

ناقش الاجتماع، آليات نشر ثقافة العمل المجتمعي والتطوعي في الجامعات والمعاهد العليا المصرية، بما يسهم في تعزيز المشاركة الطلابية في التنمية المجتمعية، ودمج الطلاب في المشروعات التي تنفذها مؤسسة "حياة كريمة" وذلك بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب.

كما ناقش الاجتماع، آليات كيفية توظيف دراسات ومقترحات ومشاريع التخرج للطلاب في مشروعات "حياة كريمة" بشكل عملي وقابل للتطبيق على أرض الواقع، والاستفادة من المشروعات البحثية للجامعات، بالإضافة إلى وضع خارطة طريق للمشروعات المطلوب تنفيذها ومتابعتها بالتنسيق مع الجامعات، وكذلك تفعيل التعاون بين المستشفيات الجامعية ومؤسسة حياة كريمة؛ لتقديم الخدمات والتدخلات الطبية للفئات الأكثر احتياجًا والأولى بالرعاية، فضلًا عن تقديم التوعية الطبية للمواطنين بمختلف المحافظات.

ووجه د.أيمن عاشور بضرورة التنسيق مع نواب رؤساء الجامعات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعات المصرية لحث الطلاب على المشاركة في مبادرة "حياة كريمة"، مشيدًا بما قدمته الجامعات من إنجازات كبيرة في مجال محو الأمية، وإطلاق قوافل شاملة لقرى الريف المصري انطلاقًا من دورها ومسئوليتها فى المشاركة المجتمعية؛ لتقديم كافة الخدمات الطبية، والبيطرية، والبيئية، فضلاً عن تقديم الدورات التوعوية والتثقيفية.

كما وجه الوزير بضرورة التنسيق مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية في إطلاق القوافل الطبية، والاستفادة من الإمكانيات المتميزة لكليات الفنون الجميلة والتطبيقية والهندسة بالجامعات المصرية في تجميل وتطوير قرى ومحافظات مبادرة «حياة كريمة»، من خلال تصميم الرسومات المعمارية والفنية لتجميل الميادين، واستغلال مشاريع التخرج للطلاب في إبراز الجانب الحضاري والجمالي بالقري المصرية، بالإضافة إلى تقديم البرامج التدريبية بمختلف الجامعات، لتطوير قدرات مواطني قرى ومحافظات المبادرة لتأهيلهم لسوق العمل.

كما أكد الوزير أهمية الاستفادة من مراكز دعم الابتكار والإرشاد المهني بالجامعات في الاهتمام بالطلاب الموهوبين علميًّا، وفنيًّا، ورياضيًّا في قرى حياة كريمة، وتحقيق الربط بين الطلاب وسوق العمل؛ بما يسهم في تعظيم جهود المبادرة على كافة الأصعدة والمجالات.

ومن جانبه، أشار ممثلو مبادرة "حياة كريمة" إلى أن مبادرة حياة كريمة تعد أكبر مشروع تنموي في تاريخ مصر الحديث تهدف إلى الارتقاء بحياة المواطنين في جميع أنحاء الجمهورية، موضحًا أن عدد المواطنين المستهدفين بكافة مراحل المبادرة يبلغ 58 مليون مواطن، وأن المبادرة تعمل على تحقيق التنمية المستدامة في المناطق المستهدفة، من خلال عدة محاور، منها توفير فرص العمل، والتمكين الاقتصادي للأهالي في المحافظات والمراكز المستهدفة، وإقامة كافة المرافق والخدمات الأساسية للمواطنين.

لمركز الإعلامي
لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5446 جنيه 5411 جنيه $106.33
سعر ذهب 22 4992 جنيه 4960 جنيه $97.47
سعر ذهب 21 4765 جنيه 4735 جنيه $93.04
سعر ذهب 18 4084 جنيه 4059 جنيه $79.75
سعر ذهب 14 3177 جنيه 3157 جنيه $62.03
سعر ذهب 12 2723 جنيه 2706 جنيه $53.16
سعر الأونصة 169381 جنيه 168314 جنيه $3307.21
الجنيه الذهب 38120 جنيه 37880 جنيه $744.30
الأونصة بالدولار 3307.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى