بوابة الدولة
السبت 22 فبراير 2025 03:53 مـ 24 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتوجه إلى الكويت فى زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك كوميديا لذيذة ودراما مشوقة.. Watch it تطرح بوسترات فردية لأبطال مسلسل إخواتي الأرصاد تحذر من الطقس أثناء مباراة القمة.. وتنصح الجمهور بإرتداء ملابس شتوية البرلمان العربى يشيد بجهود مصر فى التنسيق مع السلطة الفلسطينية لإعادة الإعمار عصام السقا يشوق الجمهور لـ مسلسل فهد البطل في رمضان على Watch it محطة تاريخية ..اتحاد شباب المصريين بالخارج يهنئ الممكلة العربية السعودية بذكرى يوم التأسيس الطقس غدا.. استمرار الموجة الباردة وانخفاض الحرارة بقيم تصل لـ4 درجات ديربي القناة وكلاسيكو القاهرة.. جماهير الكرة على موعد مع المتعة والإثارة المجلس الوطني الفلسطيني يُحذر من خطورة اقتحام نتنياهو وكاتس مخيم طولكرم مانشستر يونايتد يتأخر 2 - 0 أمام إيفرتون فى الشوط الأول.. الصين تستهدف مكافحة إساءة استخدام الذكاء الاصطناعي محافظ الشرقية :متابعة تنفيذعمليات الرصف بمركز أبو حماد

المتحف القومي للحضارة المصرية يبدأ أولى فعاليات ”السينما والحضارة”

القومى للحضارة
القومى للحضارة

بيان صحفي
14 يونيو 2023

تحت عنوان "شادي عبد السلام والبحث عن الهوية المصرية "، شهد المسرح الكبير بالمتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، حفلاً ثقافياً وفنياً، وذلك ضمن أولى فعاليات «السينما والحضارة» والتي ينظمها المتحف فى إطار البرامج الثقافية والفنية لإحياء فن السينما، وسط حضور عدد كبير من الشخصيات العامة، والسفراء، والفنانين، ومحبي الفن والنقّاد والكتّاب وصناع السينما.

واستهل الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذى لهيئة المتحف فعاليات الحفل بكلمة رحب خلالها بالضيوف، معربا عن سعادته بهذه الاحتفالية واحتضان المتحف لها، مشيرا إلى أن هذه الاحتفالية تأتي كبداية لسلسلة من الفعاليات التي ينظمها المتحف تحت عنوان «السينما والحضارة»، وذلك فى إطار البرامج الثقافية والفنية التي ينظمها بشكل دورى، والتي تهدف إلى إحياء فن السينما الذي يعد من أبرز الفنون المصرية عبر التاريخ، والتي تناولت الحضارة المصرية وكنوزها الأثرية في كثير من الأعمال السينمائية، من أبرزها فيلم المومياء الذي تدور قصته حول المومياوات الملكية المصرية الموجودة بالمتحف بشكل كبير، حيث يعد هذا الفيلم أحد روائع المخرج الراحل شادي عبد السلام.

وأضاف أن الحضارة المصرية القديمة ظلت لسنوات طويلة مصدر إلهام لصناع السينما في مصر والعالم، وهو ما حقق لهذه الحضارة مزيد من الانتشار في كل مكان، حيث تمثل السينما جسرا بين الشعوب، مشيرًا إلى إن السينما من أبرز أدوات المعرفة ووسيلة من الوسائل الثقافية الفعالة التي تهدف للارتقاء بالمجتمع، كما أنها تلعب دوراً بارزاً في تشكيل قيمه وعاداته وفنونه.

ومن جانبه قال المخرج شريف فتحى أن المتحف القومي للحضارة المصرية هو المكان الأنسب في العالم للاحتفاء بالمخرج شادي عبد السلام صاحب التراث السينمائي الفريد من نوعه، والذي جعله يكتسب مكانة رفيعة جداً، وتقديراً عالمياً سواء كمخرج أو كمصمم ديكورات وملابس في عدد من الأفلام التاريخية المصرية والعالمية، إلى جانب تسليط الضوء على واحد من أشهر أعماله وهو فيلم المومياء، من خلال التواجد داخل هذا الصرح العظيم والذي يحتضن المومياوات الملكية التي يحكي الفيلم قصة إنقاذها.

وخلال الحفل تم عرض فيلم وثائقي عن تاريخ وأعمال وحياة المخرج شادى عبد السلام، وإقامة ندوة موسعة شارك فيها عدد من زملاء وتلاميذ الراحل شادي عبد السلام عن حياته وأعماله، ومنهم د.رحمة منتصر إحدى تلميذات الراحل وكانت مساعد مونتير له في فيلم المومياء، و أنسي أبو سيف مساعد مهندس ديكور فيلم المومياء، ومهندس ديكور افلام شهيرة مثل أيام السادات والكيت كات، ود. مجدي عبد الرحمن الأستاذ بمعهد السينما والباحث في التاريخ المصري، ود.محمود مبروك مستشار وزير السياحة والآثار للعرض المتحفي وأستاذ النحت وأحد تلاميذ شادي عبد السلام، والحاج محمد بكر أحد المشاركين في صناعة فيلم رائد فوتوغرافيا السينما المصرية.

وعقب الندوة تم عرض فيلم «المومياء»إنتاج ١٩٦٩ وإخراج المخرج الكبير شادى عبدالسلام، والذي رصد بصدق وواقعية قضية سرقة الآثار المصرية وإنقاذ المومياوات، حيث حاز الفيلم على الكثير من الجوائز العالمية، خاصة أنه كان ولا يزال من أبرز الأعمال السينمائية في مصر والعالم التي أثارت قضايا مهمة تمس الحضارة المصرية القديمة التي يتوقف العالم كله أمام عظمتها وما خلفته وراءها من علم ومعرفة.

واختتمت الفعالية بندوة الدكتور ماجد فرج الباحث والمؤرخ ، والذي تحدث فيها عن فترة عمله كمساعد للمخرج شادى عبد السلام، ومرحلة البحث والإعداد والتحضيرات على مدى خمس سنوات لمشروع فيلم "إخناتون" الذى يحكى قصة حياة الملك اخناتون ورسالته ومأساته، واستعراض صور فوتوغرافية لمشاهد تجريبية من مشروع فيلم اخناتون والذي توفي المخرج شادى عبد السلام قبل إنتاجه.
وقد حرص الدكتور أحمد غنيم علي إهداء بعض الهدايا التذكارية للمشاركين في فيلم المومياء والقائمين على المبادرة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.41
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.61
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.81
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.43
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.86
الأونصة بالدولار 2936.43 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى