بوابة الدولة
الجمعة 28 مارس 2025 01:12 مـ 28 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب فى حفل إفطار رمضان: أقول للمسلمين لديكم رئيس يحبكم فى البيت الأبيض موعد إجازة عيد الفطر 2025 للعاملين بالقطاع الخاص.. التفاصيل الشئون الدينية بالحرمين: تكثيف المسارات الإثرائية لتفعيل خطة الجمعة الأخيرة من رمضان تحليق كثيف للطيران الإسرائيلى فوق العاصمة اللبنانية بيروت أمطار رعدية..تعرف على حالة الطقس اليوم فى مكة المكرمة من وسط الدمار تأتى المنح.. استشارى نفسي يعالج مواطنين في دول أمنة من داخل خيمة بغزة تعرف على آخر تطورات الحرب فى السودان.. الجيش يطهر محلية الخرطوم الشئون الدينية بالحرمين: تكثيف المسارات الإثرائية لتفعيل خطة الجمعة الأخيرة من رمضان رئيس لبنان يجرى مشاورات مع ماكرون فى الإليزيه بشأن العدوان الإسرائيلى المكسيك تضبط شحنة من الميثامفيتامين السائل مخبأ فى زجاجات أسمدة زى النهارده.. الأهلى يفوز بكأس مصر للمرة الأولى بتاريخه أمام السكة الحديد شرائح لحمة بالماريجوانا.. كوستاريكا تضبط مخدرات مخبأة داخل قطع لحم مع بصل

التعليم العالي: دور بارز لجامعة المنصورة في المشاركة المجتمعية وتحقيق التنمية المستدامة

أكد الدكتور.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على أهمية دور الجامعات في المشاركة المجتمعية وتحقيق التنمية المستدامة للدولة، وتقديم كافة أشكال الدعم للمناطق الحدودية، لافتًا إلى أن الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030 تولي اهتمامًا كبيرًا لتفعيل دور الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بوجه عام في خدمة المجتمع والبيئة المُحيطة.

وفي هذا الإطار، نظمت جامعة المنصورة سلسلة من القوافل الشاملة بعنوان "جسور الخير"؛ بهدف توفير الخدمات الأساسية والرعاية الطبية للمحافظات الحدودية والمجتمعات المحلية الأكثر احتياجًا.

وأوضح د. شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة أن تنظيم تلك القوافل جاء تحقيقًا لرؤية مصر 2030 وأهدافها الإستراتيجية في الرعاية الصحية، وفي إطار خطة المجلس الأعلى للجامعات لنشر الرعاية الصحية في كافة محافظات الجمهورية، ودعمًا وتبنيًا للمبادرات الرئاسية، مشيرًا إلى أن تلك القوافل تهدف إلى تحقيق الاستفادة القصوى من الخبرات الأكاديمية في خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وذلك من خلال تحقيق أهداف جامعة المنصورة في التنمية المستدامة والشراكة المجتمعية.

وأضاف رئيس جامعة المنصورة أن تلك القوافل استهدفت تحسين مستوى الخدمات الصحية والبيطرية والزراعية والإرشادية والترفيهية في تلك المناطق، والعمل على رفع كفاءة العاملين بالقطاع الطبي والصحي من أجل استدامة الخدمات، فضلًا عن تعزيز الكفاءة الإنتاجية والصفات الوراثية في الثروة الحيوانية، وتقديم استشارات زراعية وعمل فحص حقلي للمزارع والحقول في تلك المناطق، بالإضافة إلى توزيع المساعدات على الأهالي من المواد الغذائية والاحتياجات الأساسية وتقديم الخدمات الترفيهية والتعليمية للأطفال، وتعزيز قدراتهم ومهاراتهم في التفكير والإبداع.

وأشار خاطر إلى أنه تم تنظيم (20) قافلة "جسور الخير" منذ عام 2019 حتى الآن في (6) محافظات حدودية و(24) مدينة، وهم: محافظة شمال سيناء (نخل، الحسنة، بئر العبد، العريش، الشيخ زويد)، محافظة جنوب سيناء (الطور، رأس سدر، سانت كاترين، دهب، طور سيناء، أبو رديس، نوبيع)، محافظة الوادي الجديد (الداخلة، الخارجة، الفرافرة)، محافظة البحر الأحمر (حلايب وشلاتين، أبو رماد، سفاجا، القصير)، محافظة أسيوط (المندرة قبلي، الأقادمة، عرب الكلابات، عرب القداديح)، محافظة مطروح (سيوة)، لافتًا إلى أن تلك القوافل شملت تقديم الرعاية الصحية والبيطرية والإرشادية لأهالي القرى، حيث أسفرت جهود القوافل الطبية عن توقيع أكثر من (70081) كشفًا طبيًا في (20) تخصصًا طبيًا مختلفًا وصرف الأدوية اللازمة بالمجان من صيدلية القافلة بقيمة تجاوزت (3) ملايين جنيه، بالإضافة إلى إجراء (496) عملية جراحية، وتحويل (1186) حالة لإجراء فحوصات طبية وجراحات إضافية في المستشفيات والمراكز الطبية التابعة لجامعة المنصورة.

وأفاد رئيس جامعة المنصورة بأن تلك القوافل تضمنت تقديم العديد من الأنشطة والفعاليات وورش العمل الترفيهية والتعليمية لأكثر من (7000) طفل، والتي تم تنظيمها من قبل فريق متخصص من مركز رعاية وتنمية الطفولة بالجامعة، وتعد من أهم الفعاليات ضمن القوافل لما توفره من بيئة تعليمية تشجع الاكتشاف والابتكار والإبداع لدى الأطفال، وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي لهم ولأولياء أمورهم.

وأشار د. شريف خاطر إلى أنه تم أيضًا الكشف على أكثر من (55915) حيوانًا وطائرًا، وتقديم الدعم والإرشاد الزراعي لأكثر من (1000) فدان من الأراضي الزراعية في تلك المناطق، بالإضافة إلى تنظيم حملات توعية مجتمعية شاملة لأكثر من (1000) مواطن للتحدث عن المشكلات الاجتماعية الموجودة في تلك المناطق وتوفير الحلول المناسبة، حيث تم تنظيم حملات لرفع الوعي الصحي والثقافي لدى الطاقم الطبي والمواطنين حول النظافة الشخصية وصحة الفم والأسنان والوقاية من الأمراض المنتشرة وأهمية التطعيمات والتغذية الصحية وكيفية التعامل مع الحالات الطارئة وتقديم الإسعافات الأولية، وكذلك تنظيم حملات توعية بمخاطر الإدمان وتصحيح المفاهيم الخاطئة حول الأدوية المسببة للإدمان، وتوعية النساء حول سرطان الثدي وأهمية الكشف المبكر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4960 جنيه 4937 جنيه $98.73
سعر ذهب 22 4547 جنيه 4526 جنيه $90.50
سعر ذهب 21 4340 جنيه 4320 جنيه $86.39
سعر ذهب 18 3720 جنيه 3703 جنيه $74.05
سعر ذهب 14 2893 جنيه 2880 جنيه $57.59
سعر ذهب 12 2480 جنيه 2469 جنيه $49.37
سعر الأونصة 154273 جنيه 153562 جنيه $3070.88
الجنيه الذهب 34720 جنيه 34560 جنيه $691.12
الأونصة بالدولار 3070.88 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى