بوابة الدولة
الثلاثاء 4 مارس 2025 03:14 مـ 5 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ الإسماعيلية يستعرض جهود المجلس القومى للسكان خلال الفترة من يوليو ٢٠٢٢ وحتى مارس ٢٠٢٣

محافظ الاسماعلية
محافظ الاسماعلية
الاسماعلية

شهد اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية، اليوم الأحد، الاجتماع الدوري للمجلس الإقليمي للسكان بالمحافظة؛ لاستعراض خطةِ المجلس خلال الفترة من يوليو ٢٠٢٢ وحتى مارس ٢٠٢٣ من العام المالي الحالي بحضور السكرتير العام للمحافظة، والسكرتير العام المساعد للمحافظة، مقررة المجلس الإقليمي للسكان بالإسماعيلية، ورؤساء المراكز والمدن وممثلي الجهات المعنية بالقضية السكانية.

في بداية الاجتماع، استعرضت مقررة المجلس الإقليمي للسكان بالإسماعيلية توصيات المجلس السابق والذي عقد في الثاني عشر من مارس ٢٠٢٣، حيث أكدت على بذل المزيد من العمل والجهد؛ لتحقيق أهداف الخطة الموضوعة وتكاتف جميع الجهات؛ لتحقيق المخطط ووضعه في حيز التنفيذ الفعلي، مؤكدة على تحقيق نِسب أعلى في جميع المحاور مقارنة بالعامِ الماضي.

وأشارت مقررة المجلس القومي للمرأة إلى أنه تم عمل دراسة للأسباب المؤدية للطلاق بمراكز المحافظة والوقوف على أهم الأسباب المؤدية لذلك مع تحديد نسب الطلاق.

مؤكدة على أنه تم عمل دورات تدريبية لرؤساء المراكز والمدن والأحياء وذلك للاستعانة بهم في مجال العمل السكاني.

وتضمنت محاور الخطة محور تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية والشباب وصحة المراهقين والتعليم والمعرفة والوعي المجتمعي وتمكين المرأة.

وخلال عام ٢٠٢٢، بلغ المحقق من الحماية على مستوى المحافظة ٦٩٢٥٩ في مجال الصحة بنسبة تطور بلغت ١٢.٣٧٪ عن العام الماضي.

كما بلغ معدل المواليد ٢١.٨ ومعدل الوفيات ٥.٩ ومعدل الزيادة الطبيعية ١٥.٩ عن عام ٢٠٢٢، بينما في عام ٢٠٢١، بلغ معدل المواليد ٢٠.٨ ومعدل الوفيات ٧.١ ومعدل الزيادة الطبيعية ١٣.٤.

وأوضحت مقررة المجلس الإقليمي للسكان أنه طبقًا لتعليمات اللواء أركان حرب شريف فهمي بشارة محافظ الإسماعيلية خلال الاجتماع الدوري الماضي، تم التأكد من عدم أمية العارضات المشاركات في المعرض الدائم لمحافظة الإسماعيلية مع العمل جديًا على مساعدة أي عارضة من السيدات التي تشارك في معارض المحافظة، أو من المعيلات لأسرهن، للقضاء على أميتهن وفتح فصول مسائية حتى لا يتم تعطيل عملهن نهارًا.

كما سعى المجلس خلال الربع الحالي بربط الدارسين بفصول محو الأمية ببرامج المساعدات بمديرية التضامن الاجتماعي والتأكد من عدم ارتدادهم للأمية.

كما تم تنفيذ عدد من الأنشطة الإعلامية بالتنسيق مع المجلس القومي للمرأة، والذي يقوم بأنشطة مكملة خارج الأنشطة المخططة.

وفي محور خدمات الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة، تم تنفيذ ٢١ قافلة للصحة الإنجابية و٨١١ زيارة للعيادات المتنقلة وحملتين لتنظيم الأسرة و٦ دورات تدريبية لأخصائي النساء على معايير تنظيم الأسرة وللممرضات على أدوار إضافية لصرف الوسائل الهرمونية وأخرى للفرق الإشرافية على المهارات الإشرافية.

وفي محور المعرفة والوعي المجتمعي، تم تنفيذ ٩٣ ندوة لتوعية الشباب بالصحة الإنجابية، وتوزيع عدد ٦٧٥٠ من المطبوعات خاصة ببرنامج تنظيم الأسرة و٣٤ ندوة لتوعية المراهقين بالنوادي ومراكز الشباب، وكذلك ٢١ ندوة للتوعية بالقضية السكانية وزيادة الوعي و٣٧ لقاء لتوعية للنساء خلال الأندية النسائية، ومن خلال المرشدين الزراعيين بالمدارس الحقلية بالإضافة إلى تنفيذ زيارات منزلية بمعرفة الرائدات الريفيات ولقاءات إعلامية للتوعية بالحقوق الإنجابية والتثقيف الإنجابي.

كما تضمن محور التوعية، تنفيذ دروس وندوات ولقاءات دينية وندوات بالمدارس ولقاءات تفاعلية للتوعية بمبادرات لا للزواج المبكر ومناهضة ختان الإناث.

وفي محور الشباب وصحة المراهقين، تم تنفيذ ١٢٠ ورشة عمل لتضمين مفاهيم العمل الحر وتشجيع المشروعات الصغيرة وعدد ٣٠ دورة تدريبية لبعض الحِرف ومهارات الأعمال اليدوية و٤٥ دورة تدريبية لريادة الأعمال والابتكار.

وفي محور التعليم، تم تنفيذ لقاءات وندوات تحفيزية للالتحاق بفصول محو الأمية وتنفيذ قوافل إعلامية بفصول محو الأمية، كما تم تنفيذ ندوات ووِرش عمل لأولياء الأمور؛ للتحفيز على الالتحاق بمدارس التعليم المجتمعي ضمن مبادرة "حياة كريمة".

أمَّا في محور تمكين المرأة، فقد تم تنفيذ ٤٥٢١٥ زيارة منزلية لمتابعة مشروعات المرأة من خلال الرائدات الريفيات، كما تم تنفيذ ١١ ورشة عمل للرائدات الريفيات للتوعية لسيدات القرى.

كما أثنى محافظ الإسماعيلية على الدور المميز للرائدات الريفيات من خلال حجم الزيارات المنزلية التي قُمن بها والتي فاقت المتوقع، نتيجة التنسيق الكامل وربط جميع خدمات التضامن الاجتماعي بالإسماعيلية مع الرائدات الريفيات للتوعية المباشرة للسيدات في كل مكان.

وفي ختام اللقاء، أكد "بشارة" على تقدير المحافظة لجهود المجلس القومي للسكان والجهات الشريكة في تحقيق النسب المرتفعة للتنفيذ الفعلي، مؤكدًا على تضافر كافة الجهود وطرح مقترحات جديدة للدفع نحو تميز الأداء وبذل المزيد من الجهد والتوعية اللازمة للمجتمع الإسماعيلي حيال القضايا السكانية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5947 50.6947
يورو 53.2408 53.3511
جنيه إسترلينى 64.3818 64.5293
فرنك سويسرى 56.7906 56.9284
100 ين يابانى 34.0843 34.1540
ريال سعودى 13.4898 13.5172
دينار كويتى 163.8855 164.3158
درهم اماراتى 13.7748 13.8042
اليوان الصينى 6.9623 6.9770

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4720 جنيه 4697 جنيه $93.80
سعر ذهب 22 4327 جنيه 4306 جنيه $85.98
سعر ذهب 21 4130 جنيه 4110 جنيه $82.07
سعر ذهب 18 3540 جنيه 3523 جنيه $70.35
سعر ذهب 14 2753 جنيه 2740 جنيه $54.71
سعر ذهب 12 2360 جنيه 2349 جنيه $46.90
سعر الأونصة 146809 جنيه 146098 جنيه $2917.41
الجنيه الذهب 33040 جنيه 32880 جنيه $656.58
الأونصة بالدولار 2917.41 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى