بوابة الدولة
الإثنين 31 مارس 2025 10:15 صـ 1 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى طه خليفة يكتب : عبقرية عبد الحليم حافظ الدكتور المنشاوي يزور مستشفى الإصابات والطوارئ والمستشفى الجامعي وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس وفد مصر بالقمة العالمية للإعاقة في ”برلين” رئيس جامعة أسيوط يؤدي صلاة العيد في ساحة أرض الملاعب النائب هشام سويلم: مصر تحتفل بعيد الفطر والعيون على المستقبل بإنجازات تنموية غير مسبوقة «الصحة» تُعلن فحص 7 ملايين و881 ألف طفل ضمن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر وعلاج فقدان السمع لدى حديثي الولادة محافظ البحيرة تستقبل المصلين وتهنئهم وسط أجواء من الفرح والمحبة المستشار محمد سليم يكتب : رسائل الغضب.. عيدنا فرح وفلسطين باقية لا لا للتهجير.. أهالى المنيا ينظمون وقفة تضامنية مع الشعب الفلسطينى السكة الحديد: تعديل مواعيد القطارات على خط القنطرة شرق / بئر العبد والعكس الآلاف بمسجد النصر يرفعون أعلام فلسطين لا لا للتهجير بفارسكور آلاف المصلين يحييون روحانيات غزة بصلاة العيد في شيراتون.. رافعين الأعلام الفلسطينيةولافتات دعم السيسي

القباج وآمنة يبحثان تعزيز التعاون بين وزارتي التضامن الاجتماعي والتنمية المحلية في مجالات تسويق منتجات التراث الحرفي

القباج وأمنة
القباج وأمنة

اجتمعت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي مع اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية بمقر وزارة التنمية المحلية بمدينة العلمين الجديدة ، لمراجعة أوجه التعاون بين الوزارتين في مجالات التمكين الاقتصادي وتعزيز الحفاظ على التراث الحرفي والمهني، وفي تنمية ريادة الأعمال، بالإضافة إلى التوسع في عمليات التنمية الاجتماعية على مستوى جميع المحافظات.

وأوضحت القباج أن الوزارة تعمل على دعم قطاع الحرف اليدوية بسبل متعددة تشمل إتاحة أصول إنتاجية وأدوات عمل، وتوفير إقراض ميسر، ودعم المشروعات متناهية الصغر، كما تشمل التدريب، وتحسين التصميمات بما يتلاءم مع كافة الأذواق، وفتح فرص تسويق داخل مصر وخارجها.

وأفادت وزيرة التضامن الاجتماعي أن الوزارة تظل أكثر من قطاع انتاجي يشمل 400 مركز أسر منتجة، و71 مركز تكوين مهني، رعاية الأسر المنتجة، كما تشرف الوزارة على 488 جمعية تعاونية إنتاجية في مجالات الجلود والأثاث، والمفروشات، والسجاد، والكليم، والملابس، والنسيج، والتريكو، هذا بالإضافة إلى صندوق تنمية الصناعات الريفية والبيئية الذي يدعم بقوة قطاع الحرف التراثية واليدوية بشكل عام مما يساهم في إيجاد فرص عمل والتخفيف من حدة البطالة، وتدوير رأس المال المحلي، مع الحرص على الحماية الاجتماعية والتأمينية للحرفيين والمنتجين والعارضين العاملين تحت هذا القطاع.

وأكدت القباج أن مصر تضم شيوخ للمهن المختلفة وكوادر فنية رائعة يجب الاستفادة من خبراتها والاستثمار بها، حتى نضمن الإبقاء على الإرث الثقافي والتاريخ الفني والقوى الناعمة التي تمتلكها مصر على مدار تاريخها الفرعوني والقبطي والإسلامي.

كما ذكرت أهمية تحديث التصميمات التي تخص المنتجات المختلفة بما يتناسب مع التطور والتحديث التي تمر به مصر في الوقت الحالي.

وقد أكد اللواء هشام آمنة أن معارض الحرف اليدوية والتراثية تفتح فرصًا واعدة لتسويق المنتجات اليدوية والتراثية، ودعم أصحاب هذه الحرف والصناعات من خلال توفير منافذ البيع في مناطق حيوية بالمحافظات مقابل بيع سلع بأسعار مدعمة تناسب المواطنين.

وأشار وزير التنمية المحلية إلى دعم الوزارة وكافة المحافظات لجهود وزارة التضامن الاجتماعي في إقامة مثل تلك المعارض بما يساهم في زيادة مبيعات المنتجين والعارضين من مختلف المعروضات والسلع، لافتا إلى قيام الوزارة بمساعدة كافة الحرف والمنتجات التراثية واليدوية بالقري والمحافظات المصرية والترويج الإلكتروني لتلك المنتجات عبر منصة "أيادي مصر " في جميع محافظات الجمهورية، حيث تلقي هذه المنصة رعاية من الرئيس عبدالفتاح السيسي لزيادة عدد المنتجات المعروضة والعارضين المستفيدين والحفاظ علي بعض المنتجات والحرف من الاندثار بالمحافظات، مشيراً إلى جهود الوزارة في توفير القروض الميسرة للشباب عبر برنامج " مشروعك " وصندوق التنمية المحلية لتوفير فرص العمل للمرأة والشباب.

وأبدى اللواء هشام آمنة، دعمه المتواصل والمستمر لملف الحفاظ على التراث الحرفي، وتقديم الدعم لكيانات وزارة التضامن الاجتماعي المختلفة بالتنسيق مع السادة المحافظين، مؤكداً علي وجود تعاون مستمر وتنسيق بين الوزارتين في مبادرات التمكين الاقتصادي، وتعزيز المشاركة المجتمعية، ومتابعة ترخيص مؤسسات الرعاية الاجتماعية والحضانات، والرقابة على الحضانات، كما أكد سيادته على حرص وزارة التنمية المحلية على متابعة تحسين مستوى خدمات البنية الأساسية والعمرانية تحت مظلة وزارة التضامن الاجتماعي وكافة الخدمات بشكل عام.

الجدير بالذكر أن وزارة التضامن الاجتماعي تحرص على تنمية مصالح التعاونيات الانتاجية والتجمعات الحرفية والعمالة غير المنتظمة بشكل عام، وتقوم الوزارة حالياً بإعداد استراتيجية للحفاظ على الحرف التراثية وتسويقها داخل وخارج البلاد.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5057 جنيه 5029 جنيه $100.41
سعر ذهب 22 4636 جنيه 4610 جنيه $92.05
سعر ذهب 21 4425 جنيه 4400 جنيه $87.86
سعر ذهب 18 3793 جنيه 3771 جنيه $75.31
سعر ذهب 14 2950 جنيه 2933 جنيه $58.58
سعر ذهب 12 2529 جنيه 2514 جنيه $50.21
سعر الأونصة 157295 جنيه 156406 جنيه $3123.24
الجنيه الذهب 35400 جنيه 35200 جنيه $702.90
الأونصة بالدولار 3123.24 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى