بوابة الدولة
الأربعاء 26 مارس 2025 06:14 مـ 26 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تذكرتي تطرح تذاكر مباراة المصري وسيمبا التنزاني بالكونفدرالية ترامب: أمريكا بحاجة إلى السيطرة على جزيرة جرينلاند مستوطنون يغلقون طريقين ببلدة حزما بالقدس.. والاحتلال يقمع الأهالي بالغاز زد يفقد زيكو في ودية الأهلي بسبب الإصابة وغياب إسماعيل مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك المتعافين حفل الإفطار الجماعي ولعب كرة القدم داخل مركز العزيمة بمحافظة المنيا تعاون بين إنوفو والجمعية المصرية للأبنية الخضراء لتعزيز الاستدامة في المنطقة زد يفقد زيكو في ودية الأهلي بسبب الإصابة وغياب إسماعيل علاء مرسي: هنيدي سبب مشاركتي في شهادة معاملة أطفال.. والعمل يحمل رسالة حماس: الاحتلال انقلب على الاتفاق واستأنف عدوانه على غزة مبلغ خيالي ينتظر الأهلي حال تخطي دور المجموعات في كأس العالم للأندية خلال جولته المفاجئة محافظ أسيوط يتفقد مدرسة طه حفني المليجي الإعدادية وزير خارجية الأردن يشدد على ضرورة تكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة

الأزهري محذرًا من التشكيك في المؤسسة الدينية: هي السند والعضد والحافظ للوعي والعقل المصري| صور

الأزهري يحذر من التشكيك في المؤسسة الدينية
الأزهري يحذر من التشكيك في المؤسسة الدينية

شارك الدكتور أسامة الأزهري مستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية وأحد علماء الأزهر الشريف في فعاليات الجلسة الحوارية " بناء الوعي والسلم المجتمعي" بالمركز الثقافي بطنطا، والتي تأتي ضمن مبادرة وطن واحد التي ينظمها مجلس القبائل والعائلات المصرية، بالتعاون مع محافظة الغربية.

جاء ذلك بدعوة كريمة وحضور الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، بالتنسيق مع مجلس القبائل والعائلات المصرية الذي يرأسه الشيخ كامل مطر، والكاتب الصحفي مصطفى بكري عضو مجلس النواب، وأدار الندوة الإعلامي محمد الشاذلي المذيع بالتليفزيون المصري.

وقال الأزهري: " إن وظيفة العلم أنه يقدم للإنسان الوضوح في كل القضايا الشائكة، ومهمة العلم أن ينور للإنسان طريقة، مؤكدًا أن القضية هي قضية علم ووعي.

وشرح الأزهري موجات التشكيك التي يتعرض لها الإنسان المصري، موضحًا أن هناك حربًا من نوع آخر بدأت عقب انتصارات أكتوبر تهدف إلى تشكيك وتفريغ الإنسان المصري من مضمونه ومن عوامل بطولته، وموضحا أنه عقب انتصار حرب أكتوبر وعلى وجه التحديد منذ عام 1974 كانت هناك رؤية وأطروحة معينة أن خوض حرب مسلحة ستكون مرتفعة التكلفة فبدأت الفكرة تسعى لحرب من مدخل مختلف وهو العمل على تفريغ الإنسان المصري من مضمونه ومن عناصر صناعة بطولته، وعلى نحو صبور ومدروس ليس عنده غضاضة أن يظل على مدار عقود وهو يحارب الإنسان المصري، مشيرا إلى أن هذه الحرب تقوم على 3 أسس، الأول: تشكيك الإنسان المصري في مؤسسات وطنه، والثاني: تشكيك الإنسان المصري في تاريخه، والثالث: تشكيك الإنسان المصري في ذاته.

وأضاف مستشار الرئيس أن العلم يؤدي إلى وضوح الحقائق والمبادئ وتضاريس الواقع، مما يساعد الإنسان على حسن التعامل مع الواقع، والمسار البديل عن العلم يؤدي إلى الحيرة والتردد، والاصطدام بالواقع وفقد حسن التعامل.

وأشار الأزهري إلى أن قانون تنظيم الفتوى أو غيره لن ينجح إلا بالوعي، وينبغي للمسلم ألا يترك عقله لمحركات البحث (جوجل)، مؤكدا أن هذا الأمر خطير.

وقال: " أي سؤال أو فتوى على جوجل أول 30 موقع هي مواقع سلفية أو إخوانية، مشيرا إلى أن هذا الأمر يحتاج إلى معالجة من عدة جهات حتى تكون المؤسسات الدينية صديقة لمحركات البحث، وعلي المصري أن يتحرى المصادر والمراجع الموثوقة التي تقدم العلم والفكر المصري.

وأكد مجددا أن القضية هي بناء وعي عميق عند المصريين بأهمية الاعتزاز بالمؤسسة الدينية التي صدرت العلوم للعالم بأكمله، ومواجهة التشكيك في المؤسسات المصرية، مضيفا: احذروا التشكيك في المؤسسة الدينية؛ فهي مؤسسة عريقة متجردة عميقة في العلم صنعت وخرجت علماء على مدى قرون من الزمن.

وأشار إلى أن العالم بأكمله يعتمد على رجال وخريجي الأزهر الشريف، وخلال زيارته للعديد من دول العالم هناك اعتزاز كبير بخريجي الأزهر ولا بد أن يتسرب هذا الوعي بعمق للمصريين، والاعتزاز الكامل بالمؤسسات المصرية ووطنيتها، وأنها تقدم الشرع بمنتهي الأمانة والمصداقية أمام الله عز وجل، مؤكدا أن هذه المؤسسة هي السند والعضد والحافظ للوعي والعقل المصري.

..

..

..

.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5000 50.6000
يورو 54.5198 54.6328
جنيه إسترلينى 65.1804 65.3347
فرنك سويسرى 57.1526 57.2917
100 ين يابانى 33.6308 33.6996
ريال سعودى 13.4620 13.4894
دينار كويتى 163.7590 164.1365
درهم اماراتى 13.7475 13.7777
اليوان الصينى 6.9507 6.9649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4886 جنيه 4863 جنيه $96.97
سعر ذهب 22 4479 جنيه 4458 جنيه $88.89
سعر ذهب 21 4275 جنيه 4255 جنيه $84.85
سعر ذهب 18 3664 جنيه 3647 جنيه $72.73
سعر ذهب 14 2850 جنيه 2837 جنيه $56.57
سعر ذهب 12 2443 جنيه 2431 جنيه $48.49
سعر الأونصة 151963 جنيه 151252 جنيه $3016.14
الجنيه الذهب 34200 جنيه 34040 جنيه $678.80
الأونصة بالدولار 3016.14 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى