بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 08:20 صـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حالة الطقس المتوقعة اليوم الأحد 23 فبراير 2025 فى مصر وزارة المالية تبدأ صرف مرتبات فبراير..اليوم الاحد ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب

جولة موسعة لوفد من كينيا بمدن العاصمة الإدارية الجديدة وبدر وحدائق العاصمة للاطلاع على التجربة المصرية

جولة موسعة لوفد من كينيا بمدن العاصمة الإدارية الجديدة وبدر وحدائق العاصمة
جولة موسعة لوفد من كينيا بمدن العاصمة الإدارية الجديدة وبدر وحدائق العاصمة

نظمت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولة موسعة لوفد من دولة كينيا، استمرت أكثر من 8 ساعات، إلى مدن العاصمة الإدارية الجديدة، وحدائق العاصمة، وبدر، وذلك في إطار زيارة رسمية للوفد الكيني إلى مصر، بهدف التعرف على التجربة العمرانية المصرية في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وبحث أوجه التعاون بين مصر وشقيقتها كينيا.

وبدأت جولة الوفد الكيني، بزيارة مقر جهاز تنمية مدينة بدر، حيث كان في استقبالهم المهندس عمار مندور، رئيس جهاز تنمية مدينة بدر، وتم استعراض تاريخ نشأة المدينة وحجم المشروعات التي تم وجارٍ تنفيذها بالمدينة، والاستثمارات التي تم ضخها حتى الآن، كما تم عرض فيلم تسجيلي شمل عدداً من المشروعات بالمدينة ومنها وحدات المبادرة الرئاسية سكن كل المصريين، ومشروعي الإسكان المتوسط سكن مصر ودار مصر، ووحدات موظفي الدولة المنتقلين للعاصمة الإدارية الجديدة.

وعقب ذلك اصطحب المهندس عمار مندور، الوفد الكيني في جولة تفقدية بوحدات المرحلة الأولى من سكن موظفي العاصمة الإدارية الجديدة، والتي تم الانتهاء من تنفيذها، وتضم ٣٧٦ عمارة بها 9024 وحدة سكنية بمساحات تتراوح من (103م2 : 126م2 ) للوحدة، بجانب الخدمات التي تشمل ٣ مدارس وحضانتين ومخبزين و2 مركز طبي و٤ أسواق تجارية وملاعب ودور عبادة لخدمة المستفيدين بالوحدات من موظفي الدولة.

وخلال الزيارة تفقد أعضاء الوفد الكيني نماذج من الوحدات التي تم تأثيثها كنموذج بالمرحلة الأولى من سكن موظفي الدولة المنتقلين للعمل بالعاصمة الإدارية الجديدة، ثم انتقلوا إلى موقع عمارات المرحلة الثانية من وحدات موظفي الدولة المنتقلين إلى العاصمة الإدارية الجديدة والتي تضم حوالي 4704 وحدات سكنية بمساحات تتراوح من (103م2 : 126م2)، والتي أوشكت على الانتهاء، وتجولوا بنماذج لوحدات سكنية تم الانتهاء من تشطيبها.

ثم استكمل أعضاء الوفد الكيني الجولة التفقدية بمدينة حدائق العاصمة، حيث كان في استقبالهم المهندس علاء عبداللاه، رئيس جهاز مدينة حدائق العاصمة ومسئولو جهاز المدينة، وتفقدوا خلال جولتهم نماذج من وحدات المبادرة الرئاسية " سكن كل المصريين – محور محدودي الدخل " حيث تضم مدينة حدائق العاصمة عشرات الآلاف من الوحدات السكنية التي تم ويجري تنفيذها لمحدودي الدخل ضمن المبادرة، واطلعوا على نموذج وحدة سكنية تم تأثيثها كنموذج بمساحة 90م2 وأخرى لم يتم تأثيثها، كما اطلعوا على أعمال تنسيق الموقع والمشروعات الخدمية بمواقع العمارات، بجانب تفقد نماذج من وحدات العمارة الخضراء صديقة البيئة التي يتم تنفيذها ضمن مشروع المبادرة الرئاسية سكن كل المصريين.

ثم انتقل الوفد الكيني إلى مدينة العاصمة الإدارية الجديدة، حيث كان في استقبالهم المهندس شريف الشربيني، رئيس جهاز العاصمة الإدارية الجديدة، ومسئولو الجهاز، واستهلوا الزيارة بتفقد منطقة الأعمال المركزية CBD والتي تضم نحو 20 برجاً باستخدامات وارتفاعات متنوعة، وصعدوا إلى الطابق الـ74 بالبرج الأيقوني وهو أعلي برج بإفريقيا لمشاهدة معالم المدينة، حيث تم تقديم شرح وتوضيح كامل لمعالم المدينة من قبل المهندس شريف الشربيني، من منصة المشاهدة بالبرج الأيقوني، حيث تتم مشاهدة جميع مواقع العاصمة من خلالها.

كما تفقد الوفد الكيني جانبا من مشروع الحدائق المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة "كابيتال بارك " والتي تعد أكبر حديقة مركزية فى الشرق الأوسط، وثانى أكبر حديقة على مستوى العالم، ويبلغ طولها أكثر من 10 كم، وتوفر مناطق ترفيهية بمعايير عالمية، ويسهل الوصول إليها عن طريق شبكة متكاملة من ممرات المشاة والدراجات، وسيتمتع بها جموع المصريين من مختلف شرائح المجتمع، وتحتوى على مساحات خضراء، وبحيرات، وملاعب، وممرات للدراجات، ومجمعات مطاعم، ومناطق ترفيهية، ومساحة مخصصة لإقامة مشروعات استثمارية مستقبلية، ويضم المشروع المكونات التالية (بحيرة القراءة والعلوم - حديقة تعليمية للأطفال - الساحة الاحتفالية - بحيرة الفنون - الحديقة التراثية - النادي الريفي - النادي الرياضي - الساحة المركزية - مجمع المطاعم - السينما المفتوحة - الحديقة التفاعلية - حديقة الأعمال الفنية - بحيرة القوارب - واحة الرفاهية - حديقة ذات طابع إسلامي).

وفي ختام الجولة أثنى أعضاء الوفد الكيني، على حسن التعاون من مسئولي وزارة الإسكان، وكذا حسن الاستقبال والزيارة الناجحة، مؤكدين على أن يتم العمل على زيادة أطر التعاون بين مصر وشقيقتها كينيا.

تجدر الإشارة إلى أن الوفد الكيني قد ضم كلًا من سعيد عثمان، السكرتير الدائم لوزارة الإسكان والتنمية العمرانية الكينية، وفلورنس نويل، رئيس الجمعية المعمارية بدولة كينيا، وجوزفين موريتو، مديرة الخدمات القانونية في وكالة تنمية أعمال المياه في تانا، وستيفن أوبيرو، اتحاد أصحاب العمل في كينيا، وفيكتور ماجاني، اتحاد المستهلكين في كينيا، وشاريتي كاجيري، نائب رئيس مستشاري الدولة، ومسئولين آخرين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.21
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.81
الأونصة بالدولار 2936.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى