بوابة الدولة
الثلاثاء 29 أبريل 2025 08:53 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يوجه برفع درجة الإستعداد القصوى تحسبا لسوء الأحوال الجوية غداً دوري TheMakerXOPPODreamLeague ينجح في تمكين الموهوبين من تحقيق أحلامهم في كرة القدم وزير الاتصالات يشهد بروتوكول نظم المعلومات للقوات المسلحة ومعهد تكنولوجيا المعلومات (ITI) لتأهيل وتدريب المجندين تعاون بين القوات المسلحة وITI لتأهيل المجندين في تكنولوجيا المعلومات المنشاوي ووفد جامعة أسيوط في المؤتمر للمستشفيات الجامعية عين شمس محافظة البحيرة ترفع درجة الإستعداد والتأهب للتقلبات الجوية المتوقعة ونشاط الرياح غداً لمستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة شاب حاول الانتحار بـ ”قرص الغلة” السام جهاز مدينه اكتوبر يشن حمله مكبره لإزالة الاشغالات بالحى السادس تعطيل امتحانات شهر أبريل غدا الأربعاء بسبب سوء الأحوال الجوية اتفاقية تعاون بين نقابتي الصحفيين والمهن التمثيلية مع شركة SOKNA لتنظيم تغطية الجنازات تعطيل الدراسة غدا فى جميع مدارس الجمهورية بسبب العاصفة الترابية دراسة: الأطعمة عالية التصنيع ترفع فرض الوفاة المبكرة.. اعرفها

رئيس Cop28: ندعو العالم لتقديم استجابة حاسمة وطموحة لتنفيذ أهداف اتفاق باريس

سلطان الجابر
سلطان الجابر

أكد الدكتور سلطان أحمد الجابر رئيس مؤتمر الأطراف للمناخ COP28، أنه تم إحراز تقدم جوهري في عدد من القضايا المهمة، بما فيها صندوق معالجة الخسائر والأضرار، واستجابة 85% من اقتصادات العالم لدعوة رئاسة المؤتمر إلى زيادة القدرة الإنتاجية لمصادر الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول عام 2030، واستجابة عدد كبير من شركات النفط والغاز لأول مرة للدعوة إلى الالتزام بتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050، وخفض انبعاثات الميثان إلى "صافٍ صفري" بحلول عام 2030، إضافةً إلى توافق أكبر اقتصادين على مستوى العالم، وهما الولايات المتحدة والصين، بشأن العمل المناخي والحد من انبعاثات غاز الميثان.

الدكتور سلطان أحمد الجابر رئيس مؤتمر الأطراف للمناخ COP28 (1)

جاء ذلك خلال مجلس COP28 للإعلام، الذي حضره فريق رئاسة COP28 وهم شما بنت سهيل المزروعي، وزيرة تنمية المجتمع رائدة المناخ للشباب في المؤتمر، ومريم المهيري، وزيرة التغير المناخي والبيئة، وسعادة رزان خليفة المبارك، رائدة الأمم المتحدة لتغير المناخ لـCOP28، والسفير ماجد السويدي، المدير العام والممثل الخاص لرئاسة دولة الإمارات لـ COP28، وعدنان أمين، الرئيس التنفيذي لمكتب COP28، كما شارك في المجلس سيمون ستيل الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ.

واستعرض الجابر التقدم الذي حققه فريق المؤتمر خلال العام الماضي، ودعا العالم إلى تقديم استجابة حاسمة وطموحة للحصيلة العالمية لتقييم التقدم في تنفيذ أهداف اتفاق باريس خلال COP28 بما يساهم في إمكانية تفادى تجاوز ارتفاع درجة حرارة الأرض مستوى 1.5 درجة مئوية.

سد الفجوة بين الطموح والإنجاز الفعلي

وأكد حرص رئاسة المؤتمر على سد الفجوة بين الطموح والإنجاز الفعلي من خلال إشراك جميع المعنيين في المفاوضات، وإعادة بناء الثقة في مؤتمرات الأطراف من خلال الشفافية والوضوح واحتواء الجميع، مشيرا إلى حضور أكثر من 180 من رؤساء الدول الحكومات للمؤتمر، ووجود جناح للأديان للمرة الأولى في مؤتمر الأطراف، وتعهد العديد من شركات النفط بتحقيق الحياد المناخي، بالإضافة إلى تسجيل عدد قياسي لطلبات حضور المؤتمر والذي بلغ 97 ألف مشارك في المنطقة الزرقاء، و400 ألف في المنطقة الخضراء.

زيادة مشاركة العمل الخيري والشباب

من جانبها، سلطت شما المزروعي الضوء على ضرورة زيادة إسهام العمل الخيري العالمي في منظمات الشباب، خاصةً في دول الجنوب العالمي، وأوضحت أن قرار دولة الإمارات ورئاسة COP28 باستحداث دور "رائد الشباب للمناخ" جاء لتعزيز وعي الشباب بتغير المناخ وتفعيل دورهم في مواجهة تداعياته، وأشادت بحرص القيادة في الدولة على دعم العمل الجماعي، وتركيز أعمال تحضير للمؤتمر على احتواء الجميع.

من جهتها نوهت مريم المهيري وزيرة التغيرات المناخية بأهمية قضية الأغذية والزراعة في جدول أعمال المؤتمر، مؤكدة أن حل أزمة الغذاء العالمية لا يخص الحكومات أو القطاع الخاص وحدهما، بل يتطلب تغيير أسلوب حياة البشر واختياراتهم، ليساهموا بشكل فعال في تحسين الحياة وسُبل العيش.

وقالت رزان المبارك، إن مهمتها بصفتها رائدة الأمم المتحدة لتغير المناخ لـ COP28 تركز على حشد جهود المعنيين وتحفيزهم على الإنجاز، ودعم كافة شرائح المجتمع ومؤسساته للقيام بدور رائد في تحقيق أهداف اتفاق باريس، كما استعرضت نماذج للجهود الناجحة لفريق رئاسة المؤتمر في دعم المساعي العالمية للوصول إلى الحياد المناخي، بما فيها مضاعفة إسهام الحملة العالمية "السباق نحو الصفر" في تشجيع الدول والشركات على الالتزام بتحقيق الحياد المناخي مقارنةً بنتائجها منذ إطلاق الحملة في COP26، ونجاح "أجندة الاختراق" خلال عام 2023 في تحديد أهداف مخصصة لكل قطاع بهدف توحيد الجهود العالمية للوصول إلى بناء مستقبل مرن ومحايد مناخياً على نطاق واسع.

الدكتور سلطان أحمد الجابر رئيس مؤتمر الأطراف للمناخ COP28 (2)

تطوير آليات التمويل

وجدد السفير ماجد السويدي التأكيد على أن التمويل من أبرز العوامل الأساسية اللازمة لإنجاز عمل مناخي ملموس، وأشار إلى عدم توفره بشكل كافٍ وميسَّر أو بتكلفة معقولة، كما دعا إلى ضرورة التوافق على تطوير آليات التمويل المناخي خلال COP28، وتعاون كافة الأطراف للوفاء بالتعهدات السابقة لاستعادة الثقة في منظومة العمل متعدد الأطراف، واعتماد إطار مالي يتيح بناء مستقبل مستدام، وزيادة التمويل المخصص للمناخ من مليارات إلى تريليونات الدولارات.

وذكر عدنان أمين، عددا من الأمثلة عن التقدم المحرز، بما في ذلك الحضور القياسي للاجتماعات الوزارية التمهيدية لمؤتمر الأطراف، وجدية المشاركين وحرصهم على الاستجابة لجهود رئاسة المؤتمر في الوصول إلى توافق في الآراء بشأن القضايا الحيوية، كما أشار إلى التقدم الجوهري الذي حققه اجتماع اللجنة الانتقالية المعنية بموضوع الخسائر والأضرار بخصوص تفعيل صندوق معالجة الخسائر والأضرار وترتيبات تمويله مما يهيئ الفرصة لتفعيل الصندوق خلال COP28، ودعا كافة الأطراف إلى اعتماد جدول الأعمال مع بداية المؤتمر، لضمان قدرتهم على بدء العمل والإنجاز عبر جميع المهام.

حسم التحديات

وأكد سيمون ستيل أن COP28 هو أهم مؤتمرات الأطراف منذ مؤتمر باريس، معرباً عن أمله في أن تساهم إنجازات اللجان الانتقالية على مدار العام في دعم الأطراف لحسم التحديات الصعبة والاتفاق بشأنها، وأن يكون COP28 نقطة انطلاق لأهداف وإنجازات طموحة خلال مؤتمرَي COP29وCOP30، بما يؤدي إلى زيادة التمويل المناخي إلى تريليونات الدولارات بدلاً من المليارات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7557 50.8557
يورو 57.7702 57.8941
جنيه إسترلينى 67.9518 68.0958
فرنك سويسرى 61.5072 61.6732
100 ين يابانى 35.5806 35.6632
ريال سعودى 13.5298 13.5572
دينار كويتى 165.7221 166.1029
درهم اماراتى 13.8163 13.8473
اليوان الصينى 6.9782 6.9928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5429 جنيه 5406 جنيه $106.71
سعر ذهب 22 4976 جنيه 4955 جنيه $97.82
سعر ذهب 21 4750 جنيه 4730 جنيه $93.37
سعر ذهب 18 4071 جنيه 4054 جنيه $80.03
سعر ذهب 14 3167 جنيه 3153 جنيه $62.25
سعر ذهب 12 2714 جنيه 2703 جنيه $53.36
سعر الأونصة 168848 جنيه 168137 جنيه $3319.06
الجنيه الذهب 38000 جنيه 37840 جنيه $746.97
الأونصة بالدولار 3319.06 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى