بوابة الدولة
الثلاثاء 29 أبريل 2025 02:10 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البرلمان يوافق على قانون إنشاء الهيئة القومية للأنفاق ناهد السباعي: الفن يغير ويؤثر في المجتمع البرلمان يوافق على قانون تحويل الثروة المعدنية لهيئة عامة اقتصادية الأهلي يستبعد مدرب الزمالك السابق من دائرة المُرشحين لـ”خلافة” كولر النواب يوافق نهائيًا على قانون مقدم من الحكومة بإنشاء قاعدة بيانات الرقم القومي الموحد للعقارات الوزير محمود فوزي: نمر بلحظة فارقة.. والتاريخ سيسطر للبرلمان هذا الإنجاز هيئة مستشاري الوزراء أمام البرلمان: الإجراءات الجنائية مشروع متكامل تستقيم به الحقوق وتصان به الحريات أمانة النقابات المهنية بـ”الجبهة الوطنية”تناقش استراتيجية تعزيز التواصل و تعلن انطلاق أنشطتها رئيس مجلس النواب: ميلاد قانون جديد للإجراءات الجنائية.. صفحة مشرقة في سجل التشريع المصري التعليم العالى :إطلاق النسخة الثانية من مبادرة ”كن مستعدًا” تحت شعار ”مليون مبتكر مؤهل” وزير الدولة للإنتاج الحربي : دعم لا محدود من القيادة السياسية لتطوير الصناعات و توطين التكنولوجيات الحديثة نقيب المحامين يطالب البرلمان والحكومة باحتواء أزمة الرسوم القضائية: القرار خروج على الدستور والأعراف

”القومى للمرأة” يطلق بحث ”نحو محافظات صديقة للنساء والفتيات ذوات الإعاقة”

المجلس القومي للمرأة
المجلس القومي للمرأة

فى إطار حملة الـ 16 يوما من الأنشطة للقضاء على العنف ضد المرأة، والتى يطلقها المجلس القومي للمرأة تحت شعار "كونى" نظم المجلس لقاء لإطلاق بحث "نحو محافظات صديقة للنساء والفتيات ذوات الإعاقة وأمهات الأشخاص من ذوي الإعاقة" تحت شعار "بالإتاحة نحقق حلمنا" ، بحضور مها هلالى مقرر مناوب لجنة المرأة ذات الإعاقة ومستشارة وزيرة التضامن الاجتماعي لشئون الإعاقة والتأهيل ،وسالي ذهني مسئولة ملف مناهضة العنف ضد المرأة في صندوق الآمم المتحدة للسكان ، وبحضور عضوات وأعضاء اللجنة .

وأشادت مها هلالي بجهود الدكتورة هبه هجرس عضوة المجلس و مقررة اللجنة التى تقدمها في مساندة قضايا المرأة ذات الإعاقة والأشخاص ذوي الإعاقة بشكل عام مثنية على مساهمتها وتوجيهاتها التي ساهمت بشكل كبير فى إنجاح البحث، كما أثنت على جهود محافظى دمياط و بني سويف و السويس وأسيوط ، وكذلك مقررات فروع المجلس وعضوات فروعه على كرسي الإعاقة بتلك المحافظات، وذلك لدورهم في دعم ومساندة فريق العمل عند نزوله للمحافظات. وكل من ساهم في نجاح البحث.

كما تحدثت عن مبادرة (محافظة صديقة للأشخاص ذوى الإعاقة) التى تنفذها اللجنة على مدار عامي 2017 و2018، مؤكدة أن اختيار اللجنة لهذه المبادرة جاء تلبية للاحتياجات المضاعفة للمرأة ذات الإعاقة في المحافظات واعتبار تنفيذ مثل هذه المبادرة خدمة لشريحة المرأة ذات الإعاقة بالدرجة الأولى وخدمة لجموع الأشخاص ذوى الإعاقة بشكل عام، موضحة ان هذه المبادرة نتج بحث "نحو محافظات صديقة للنساء والفتيات ذوات الإعاقة وأمهات الأشخاص من ذوي الإعاقة"، والتي انطلقت بداية من محافظة بنى سويف ثم تم تطبيقها في محافظات دمياط والسويس وأسيوط ، مؤكدة أهمية التعاون بين المجلس القومي للمرأة و المحافظين، وترحيبهم بفكرة إتاحة التيسيرات للسيدات والفتيات ذوي الإعاقة وذويهم داخل الأماكن الأكثر ارتياداً في كل محافظة، والذى نتج عنه إتاحة أرصفة الشوارع الرئيسية وكذلك المتنزهات والحدائق والممشى على الكورنيش والأماكن الخدمية العامة واتاحة دور العبادة والاتاحة في مجالات التعليم والصحة والجامعة وفى مجالات العمل والتوظيف والسكن والخدمات التثقيفية ورفع الوعي.

وتحدثت سالي ذهني عن كيفية التعامل مع ملف المرأة ذات الإعاقة وتوفير الخدمات المناسبة في حالات العنف في صندوق الأمم المتحدة للسكان، وأهتمامهم ودعم الصندوق الدائم للنساء والفتيات ذوات الإعاقة وأمهات الأشخاص من ذوى الإعاقة لما يواجهن من صعوبات كبيرة في عدم موائمة الإتاحة في الأماكن، وصعوبة الوصول الي قاعات الدراسة، وعدم وجود طواقم تدريس مدربة علي التعامل معهن ، فضلاً عن أن هذه الشريحة أصلاً تعاني من أنواع مختلفة من العنف كونهن نساء بالدرجة الأولى وذوات إعاقة بالدرجة الثانية. وتؤدي عدم موائمة الإتاحة في أماكن العمل أو وسائل النقل والمواصلات دوراً كبيراً في عرقلة وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى الوظائف والمهن التي يطمحون العمل بها.

وقدمت يسرا حمزة عرضا لنتائج البحث تضمن مشكلة البحث،و أهدافه و أنشطة تحقيقها والتوصيات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7637 50.8637
يورو 57.5914 57.7100
جنيه إسترلينى 67.6934 67.8471
فرنك سويسرى 61.0949 61.2668
100 ين يابانى 35.3656 35.4476
ريال سعودى 13.5316 13.5593
دينار كويتى 165.4296 165.8365
درهم اماراتى 13.8193 13.8484
اليوان الصينى 6.9552 6.9700

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5429 جنيه 5406 جنيه $106.40
سعر ذهب 22 4976 جنيه 4955 جنيه $97.54
سعر ذهب 21 4750 جنيه 4730 جنيه $93.10
سعر ذهب 18 4071 جنيه 4054 جنيه $79.80
سعر ذهب 14 3167 جنيه 3153 جنيه $62.07
سعر ذهب 12 2714 جنيه 2703 جنيه $53.20
سعر الأونصة 168848 جنيه 168137 جنيه $3309.50
الجنيه الذهب 38000 جنيه 37840 جنيه $744.82
الأونصة بالدولار 3309.50 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى