بوابة الدولة
الجمعة 28 مارس 2025 11:43 مـ 28 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زيزو يسجل هدف تقدم الزمالك أمام سيراميكا بهدف +90 بيراميدز يواصل الضغط على البنك الأهلي رغم التقدم برباعية بكأس مصر طرد الجزار.. رمضان صبحى يضيف الهدف الرابع لبيراميدز أمام البنك الأهلى الوزير محمود فوزى: النخب السياسية عليها دور كبير وعلى الأحزاب التوحد فى القضايا الرئيسية النائب الأول لرئيس حزب المؤتمر: نعيش في أمن وأمان بفضل جهود الرئيس السيسي الزمالك يهزم سبورتنج فى الجولة الـ12 بالمرحلة النهائية بدورى محترفى اليد 60 دقيقة.. سيراميكا يدرك التعادل مع الزمالك بعد إهدار السعيد ركلة جزاء موكا يسجل هدف تعادل سيراميكا أمام الزمالك فى الدقيقة 58 الأهلى يخطط لضم اللاعبين المميزين فى فريق الشباب إلى نادى دلفى عبد الله السعيد يهدر ركلة جزاء أمام سيراميكا بكأس مصر رغم مرضه.. الإمام الأكبر يحرص على تقديم واجب العزاء لأسرة العالم الراحل الدكتور محمد المحرصاوي البنك الأهلي: المصريون يسحبون 24 مليار جنيه من ماكينات الصراف الآلي في 5 أيام

وزير السياحة والآثار يتفقد آخر مستجدات أعمال تطوير الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة.”“

جانب من الجولة
جانب من الجولة

قام السيد أحمد عيسى وزير السياحة والآثار، اليوم، بجولة تفقدية بمنطقة أهرامات الجيزة، وذلك لمتابعة والوقوف على آخر مستجدات الأعمال بمشروع تطوير الخدمات بها، والذي يأتي في إطار بروتوكول التعاون الموقع بين المجلس الأعلى للآثار وشركة أوراسكوم بيراميدز للمشروعات الترفيهية، حيث رافقه الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، والعميد مهندس هشام سمير مساعد الوزير لمشروعات الآثار والمتاحف، واللواء إيهاب سالم مساعد الوزير للشئون المالية والاستثمار، والأستاذة يمنى البحار مساعد وزير السياحة والآثار للشئون الفنية وشئون مكتب الوزير، والأستاذة ريهام سمير معاون الوزير للسياحة الخارجية، والأستاذ أشرف محي مدير عام منطقة آثار الهرم، والسيد عمرو جزارين رئيس مجلس الادارة التنفيذي بشركة أوراسكوم بيراميدز للمشروعات الترفيهية، وعدد من قيادات الوزارة وممثلي الشركة.

واستهل وزير السياحة والآثار جولته بتفقد بوابات مركز الزوار على طريق الفيوم، والتي ستكون البوابات الرئيسية لدخول المنطقة الأثرية، حيث استمع إلى شرح تفصيلي عن عملية ومسار الدخول من هذه البوابات التي من المقرر بدء التشغيل التجريبي لها خلال الربع الثاني من عام 2024، بما يضمن تحسين التجربة السياحية بالمنطقة وتوفير ما يستحقه الزائرين من تجربة سياحية متميزة.
وقد تم الاستقرار واعتماد بشكل مبدئي على مسارات الدخول من هذه البوابات وجاري التنسيق مع الجهات المعنية في هذا الشأن.

كما تم مناقشة كافة الرؤي والمقترحات بشأن عملية تنظيم دخول الحافلات السياحية من البوابات الجديدة والطاقة الاستيعابية المقدرة لساحات الانتظار المخصصة لها والتي تسع لما يقرب من 1000 سيارة وحافلة بما يضمن استيعابها للحافلات خلال أوقات الذروة بالموسم السياحي.

وحرص السيد الوزير على تفقد مسار الزيارة بالمنطقة والقيام بالتجربة السياحية التي سيقوم بها الزائرين منذ دخول المنطقة من البوابات الجديدة على طريق الفيوم وركوب الحافلات الكهربائية لنقل الزائرين بين المحطات المختلفة لمسار الزيارة وما بها من خدمات سياحية، وذلك للوقوف على أرض الواقع للشكل العام للتجربة السياحية بالمنطقة والتأكد من مدى كفاءتها وسهولتها ومن أنها توفر كافة سبل الراحة للزائرين وتعطي الزائر السائح ما وعد به من خدمات.
وتتضمن منظومة الحافلات الكهربائية وجود 7 محطات رئيسية للزيارة، مزودة بخدمات متكاملة للزائرين، وساحة انتظار للسيارات والحافلات والسيارات الكهربائية الصديقة للبيئة، ووجود ساحة انتظار بمحطة مركز الزوار والتي تسع لما يقرب من 1000 سيارة وحافلة؛ بهدف خدمة زائري المنطقة، حيث يمكنهم مشاهدة المواقع الأثرية المختلفة بالمنطقة، من خلال تلك الحافلات والسيارات، والتي ستأخذهم في جولة بمسار منطقة الزيارة من خلال 7 محطات رئيسية تبدأ من محطة مركز الزوار مرورًا بمحطة بانوراما 1، ثم محطة منكاورع ومحطة خفرع ثم محطة خوفو، ثم محطة أبو الهول، لتنتهي عند محطة بانوراما ٤ قبل العودة لمركز الزوار.

كما وجه السيد الوزير خلال الجولة، إلى ضرورة إشراك المجتمع المحلي من أصحاب الخيال والجمال في مشروع التطوير وتوفير مكان لهم، لضمان عدم الإضرار بدخلهم المادي، وبما يعمل على تشجيعهم على الانخراط في منظومة المشروع، كما كلف بعقد اجتماع، أوائل الأسبوع المقبل، لمناقشة المخطط العام لمنطقة التريض التي ستخصص لوقوف الجمالة والخيالة بالمنطقة الأثرية والخطة التنفيذية لتطويرها.

كما حرص السيد الوزير في جولته على تفقد منطقة المطاعم والكافيتريات بمحطة خوفو للإطمئنان على كيفية سير العمل وما تقدمه من خدمات للزائرين، كما التقى مع عدد من العاملين بها، حيث استمع لرؤيتهم ومقترحاتهم لتطوير العمل في مجال السياحة وتحسين التجربة السياحية بالمنطقة بما يضمن زيادة الأعداد السياحية بالمنطقة، متمنياً لهم التوفيق والنجاح في عملهم.

وأوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار أن مشروع تطوير الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة يشتمل على مركز لخدمة السائحين، ودورات مياه فندقية، وتركيب بوابات ذكية بتذاكر إلكترونية بدلًا من الورقية، وقاعات سينما، ومركز طبي، وعربات جولف، وأتوبيسات نقل كهربائية، لضمان سهولة نقل الزائرين من المصريين والسائحين، بالإضافة إلى وجود مركز لكبار الزوار، وهو مكان مخصص للزائرين الراغبين في تجربة فريدة من نوعها بتكلفة خاصة.

كما يضم مشروع التطوير عددًا من الخدمات الخاصة بالزائرين منها مكتب للاستعلامات، وخدمة إنترنت Wi-Fi وماكينات شحن الأجهزة الذكية، وتطبيق إلكتروني للمحمول، ومجموعة من المقاعد المظللة للجلوس، ومنافذ لبيع الهدايا والمشروبات والمأكولات السريعة، وذلك في الأماكن التي حددها ووافق عليها المجلس الأعلى للآثار، وغيرها من الخدمات السياحية المتفق عليها التي سيتم العمل على توفيرها مثل مناطق مخصصة للأطفال، ومواقع مخصصة للتصوير، وكذلك ماكينات صرف آلي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى27 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5291 50.6291
يورو 54.4906 54.6035
جنيه إسترلينى 65.3544 65.4888
فرنك سويسرى 57.1532 57.2922
100 ين يابانى 33.4741 33.5448
ريال سعودى 13.4705 13.4979
دينار كويتى 163.7738 164.2044
درهم اماراتى 13.7554 13.7853
اليوان الصينى 6.9545 6.9694

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4983 جنيه 4960 جنيه $99.11
سعر ذهب 22 4568 جنيه 4547 جنيه $90.85
سعر ذهب 21 4360 جنيه 4340 جنيه $86.72
سعر ذهب 18 3737 جنيه 3720 جنيه $74.33
سعر ذهب 14 2907 جنيه 2893 جنيه $57.81
سعر ذهب 12 2491 جنيه 2480 جنيه $49.56
سعر الأونصة 154984 جنيه 154273 جنيه $3082.71
الجنيه الذهب 34880 جنيه 34720 جنيه $693.78
الأونصة بالدولار 3082.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى