بوابة الدولة
الخميس 9 أبريل 2026 10:12 صـ 21 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ترميم وتطوير مناطق أثرية والصوت والضوء داخل القلعة بالإسكندرية

قلعة قايتباى الأثرية بالإسكندرية
قلعة قايتباى الأثرية بالإسكندرية

شهدت محافظة الإسكندرية العديد من الإنجازات فى مختلف المجالات، وعدد من مشروعات التطوير والترميم فى مختلف المناطق الأثرية خلال عام 2023، ونستعرض فى السطور التالية أهم الإنجازات الهامة التى شهدتها منطقة آثار الإسكندرية خلال عام 2023.

قال محمد متولي مدير عام اثار الإسكندرية، إن عام 2023 شهد عدد من الإنجازات على مستوي المناطق الأثرية من مشروعات وتطويرللمناطق الاثرية الإسلامية والقبطية طبقا لتوجهبات الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلي للآثار .

وأضاف محمد متولي أنه من المناطق التي تمت في الإسكندرية لعام 2023، منها المتحف اليوناني الروماني الحدث الأبرز محليا وعالميا،والذى يعد من أكبر متاحف الإسكندرية، ويضم آلاف القطع الأثرية التي تعود إلى العصر اليونانى الرومانى، ليصبح أكبر متحف متخصص فى تلك الحقبة الزمنية، وكذلك مشروع تطوير وترميم محكمة الحقانية اقدم المحاكم المصرية وأول محكمة مختلطة في مصر، وترميم مسرح سيد درويش، والانتهاء من المرحلة الأولى بشكل كامل والبدء في المرحلة الثانية، مشيرًا إلى أن المشروع يتم على نفقة الجهة المالكة وهي دار الأوبرا المصرية والإشراف لوزارة السياحة والآثار قطاع الآثار الإسلامي والقبطي .

وأشار مدير عام أثار الإسكندرية، إلى أنه تم الانتهاء من مشروع مشروع الحماية الجنوبي لطابية النحاسين الأثرية بمنطقة وسط والبعثة الفرنسية ، أيضا تم نقل اللوحة التأسيسية لمسجد العطارين الي المتحف القومي للحفاظ عليها لقيمتها التاريخية ، ومن أهم المشروعات الانتهاء من مشروع المياة الجوفية بمنطقة أبو مينا الأثرية بنسبة 100%، وعدم ظهور المياة الجوفية مرة أخري وهو أكبر مشروع حماية لمنطقة أثرية مساحتها 1000 فدان، والانتهاء من تجهيز 7 غرف للمولدات الكهربائية، للحفاظ على المنطقة الأثرية من مياه الأمطار، وتركيب لوحات إرشادية داخل المنطقة تعريفيه للزائرين، وتجهيز استراحات وحمامات متنقلة ،وكذلك تركيب 50 لوحة إرشادية علي الطريق الصحراوي خاصة بالمنطقة الأثرية، مشيرا إلى أن قلعة قايتباي الأثرية تم اختيارها لرفع كاس العالم لكرة السلة وتصويره داخل القلعة ، وذلك لاختيار الاتحاد الدولي تصوير الكاس داخل الدول التي تلعب في النهائي ، وتم اختيار القلعة لتكون المكان المخصص في مصر لرفع الكأس لمكانتها التاريخية .

وأوضح مدير عام الآثار، أن قلعة قايتباي الأثرية، تشهد عدد من المشروعات، منها أعمال الترميم التي تمت في القلعة والعمل علي الانتهاء من الحمامات الجديدة واللوحات الإرشادية والحجز والدفع الإلكتروني، وتجهيز غرفة الاكس راي، والبوابة الالكترونية الخاصة بالزائرين، وكذلك في عام 2023 صدور قرار اللجنة الدائمة للآثار علي تنفيذ مشروع الصوت والضوء بداخل قلعة قايتباي الأثرية، وهو أول مشروع في مصر للصوت والضوء داخل أثر إسلامي، وجار العمل على إنهاء المشروع، والانتهاء من مشروع الحماية البحرية لقلعة قايتباي.

وأضاف متولي أن هناك عددًا آخر من المشروعات التي تمت منها تطوير طاحونه المنتزة الموجودة داخل حدائق المنتزة التاريخية ،وصيانه وترميم الباركية الخاص بمتحف المجوهرات الملكية ،وأعمال ترميم مسجد ابو علي الاثري ، وصيانة جرس كنيسة سان سابا، وترميم ضريح النبي دانيال ،والبرج الشرقي باستاد الإسكندرية، وكذلك إزالة التعديات الفورية على المناطق الأثرية بالمحافظة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.2560 53.3560
يورو 62.3521 62.4799
جنيه إسترلينى 71.7731 71.9292
فرنك سويسرى 67.5838 67.7364
100 ين يابانى 33.6893 33.7547
ريال سعودى 14.1914 14.2195
دينار كويتى 173.7270 174.1100
درهم اماراتى 14.4977 14.5309
اليوان الصينى 7.7966 7.8135