بوابة الدولة
الخميس 8 يناير 2026 12:36 مـ 19 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محكمة هندية تتلقى تهديدا الكترونيا بوجود قنبلة «توصيلتي» تتجاوز 35.5 مليون جنيه مبيعات وتستهدف 50 مليونًا بخطة توسع في محافظات الصعيد سامسونج تقيم قاعة عرض مستقلة في معرض CES 2026 لتقديم تجربة متكاملة لنظام الذكاء الاصطناعي المُبتكر سامسونج تكشف عن أول تلفزيون Micro RGB بقياس 130 بوصة في العالم بتقنيات ألوان متقدمة جوتيريش يعرب عن قلقه بشأن مصرع وإصابة مدنيين عقب وقوع أعمال عدائية فى سوريا الأرصاد تحذر: انخفاض حاد فى درجات الحرارة غدا وأمطار على بعض المناطق مسلسل ميد تيرم.. 7 علامات تدل على إنك فى علاقة صداقة سامة معلومات الوزراء: مقومات وإمكانات مستقبلية هائلة تؤهل أفريقيا لتصبح لاعبًا رئيسًا في قطاع أشباه الموصلات منظومة الشكاوى الحكومية: تلقينا ورصدنا 179 ألف شكوى واستغاثة خلال شهر ديسمبر ”التضامن الاجتماعي تغلق 80 دارًا غير مرخصة: جهود مستمرة لضمان رعاية آمنة” الجامعة العربية تؤكد أهمية دور الرياضة فى تعزيز التقارب بين الشعوب مدير مديرية الشباب والرياضة يقدم التهانى لقداسة البابا تواضروس الثانى بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية

خصم يصل إلى 75% على إصدارات مكتبة الإسكندرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

مشاركة مكتبة الإسكندرية، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب
مشاركة مكتبة الإسكندرية، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

أعلنت مكتبة الإسكندرية، مشاركتها بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2024، حيث تبدأ نسبة الخصم من 20% وحتى 75% على الإصدارات، وذلك بجناح المكتبة للبيع داخل المعرض.

وتشارك مكتبة الإسكندرية هذا العام في معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 55 بالعديد من المطبوعات، وذلك في جناح للبيع وآخر للعرض. وينطلق المعرض في 24 يناير 2024 بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس، ويستمر حتى 6 فبراير 2024.

وتعرض مكتبة الاسكندرية أحدث مطبوعاتها في معرض القاهرة الدولي للكتاب، ومنها: كتاب "فنار الإسكندرية إحدى عجائب الدنيا السبع التي أعيد اكتشافها"، من تأليف جان-إيف أمبرور وترجمة رانيا فتحي ورانية عز العرب، مراجعة علمية عماد خليل وصبحي عاشور، وتصدير الدكتور مصطفى الفقي. وقد نُشر هذا الكتاب القيِّم ضمن سلسلة الأعمال المترجمة لمكتبة الإسكندرية، ويتناول قصة فنار الإسكندرية؛ ذلك المبنى الذي كان آخر ما بُني من عجائب الدنيا السبع القديمة

كما تعرض المكتبة كتاب "Atlas of El-Nozha Gardens Complex Plants"، وهو أحد مخرجات مبادرة «الحفاظ على الطبيعة أسلوب حياة والتزام إنساني» للشباب التي أطلقتها مكتبة الإسكندرية ووزارة البيئة المصرية، الإشراف العام للدكتور أحمد عبد الله زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، وتأليف دكتور ايمان نور؛ مدرس علم النبات والأحياء الدقيقة بكلية العلوم جامعة الإسكندرية.

أما كتاب "الهيروغليفية المصرية للمبتدئين" فهو صادر عن مشروع مكتبة الإسكندرية للترجمة، تأليف بيل مانيللي، وترجمة دكتور أحمد منصور و دكتورعزة عزت، المراجعة العلمية دكتور أحمد حمدي عبد المنعم، وتصدير دكتور مصطفي الفقي، ويعد هذا الكتاب أحد أهم الكتب التي يمكن للمبتدئ في تعلم الهيروغليفية الاعتماد عليها بشكل رئيسي.

ويضم المعرض كتاب "ماكس هرتس باشا ولجنة حفظ الآثار العربية"، وهو تأليف إستيفان أورموش، ترجمة الأستاذ الدكتور مصطفى رياض، دراسة وتعليق الدكتور حسام عبد الباسط، وتصدير الدكتور مصطفى الفقي. ويُعدّ هذا الكتاب إصدارًا مميزًا ضمن سلسلة الأعمال المترجمة لمكتبة الإسكندرية، وهو ترجمة لمجموعة من الدراسات القيّمة التي أعدّها أستاذ الدراسات العربية والإسلامية القدير إستيفان أورموش؛ كاشفًا لنا فيها عن صفحة مطوية في تاريخ الآثار الإسلامية في مصر، فيما يتعلق بحفظ وترميم الآثار الإسلامية التي يزخر بها التراث المصري التليد.

كما تعرض مكتبة الإسكندرية العددين السادس والسابع من مجلة "ذاكرة العرب"، وهي دورية علمية مُحكّمة تهتم بالتراث الثقافي والتاريخي والحضاري للبلدان العربية والإسلامية، وتهدف إلى التأكيد على أهمية استعادة الذاكرة العربية للحاضر العربي الراهن. وتقبل المجلة الأبحاث المنشورة باللغات العربية، والإنجليزية، والفرنسية. وتصدر عن مركز دراسات الحضارة الإسلامية، بالتعاون مع مشروع «ذاكرة العرب» بقطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية.

وجديرٌ بالذكر أن المكتبة تُفرد مساحة كبيرة لعرض إصداراتها الدورية؛ ومن أهمها مجلة "ذاكرة مصر" التي تُعنى بالتراث والهوية والتاريخ الوطني المصري، وسلسلة "مراصد" المتخصصة في علم الاجتماع الديني، و"أوراق" التي تتخصص في الدراسات المستقبلية. فضلاً عن حولية "أبجديات" التي تضم أبحاثًا علمية محكمة في مجال دراسات الكتابات والخطوط، وسلسلة "كراسات قبطية" المهتمة بالتراث القبطي وكذلك سلسلة روايات المشروع القومي لتوثيق التراث المسرحي الصادرة من مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2271 47.3271
يورو 55.3030 55.4295
جنيه إسترلينى 63.8700 64.0242
فرنك سويسرى 59.5625 59.7113
100 ين يابانى 30.2041 30.2758
ريال سعودى 12.5919 12.6192
دينار كويتى 153.5742 154.0998
درهم اماراتى 12.8572 12.8858
اليوان الصينى 6.7626 6.7772

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6785 جنيه 6760 جنيه $142.40
سعر ذهب 22 6220 جنيه 6195 جنيه $130.53
سعر ذهب 21 5935 جنيه 5915 جنيه $124.60
سعر ذهب 18 5085 جنيه 5070 جنيه $106.80
سعر ذهب 14 3955 جنيه 3945 جنيه $83.07
سعر ذهب 12 3390 جنيه 3380 جنيه $71.20
سعر الأونصة 210970 جنيه 210260 جنيه $4429.09
الجنيه الذهب 47480 جنيه 47320 جنيه $996.79
الأونصة بالدولار 4429.09 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى