بوابة الدولة
الأربعاء 23 يوليو 2025 10:02 صـ 27 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مكتبة الإسكندرية تناقش حماية التراث الثقافى العربى فى جلسة ببيت السنارى

جانب من الندوة
جانب من الندوة

نظمت مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع معهد الشارقة للتراث ندوة بعنوان "الجهود المؤسسية لحماية التراث الثقافى العربى.. الواقع والمأمول"، ضمن البرنامج الثقافى المصاحب لفعاليات معهد الشارقة للتراث بمعرض القاهرة الدولى للكتاب، وذلك ببيت السنارى التابع لقطاع التواصل الثقافى بمكتبة الإسكندرية.

شارك فى الجلسة كل من الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور عبد العزيز المسلم؛ رئيس معهد الشارقة للتراث، والدكتور أحمد بهى الدين؛ رئيس الجمعية المصرية للمأثورات الشعبية، وعبد الله ماجد آل علي؛ مدير عام الأرشيف والمكتبة الوطنية، وذلك بحضور لفيف من المثقفين والمفكرين وكبار المسؤولين من الجانبين.

وقال الدكتور أحمد زايد أن العرب قد بدأوا الاهتمام بقضية التراث والتجديد منذ ستينيات القرن الماضى، نتيجة أن البعض رأوا فى سنوات سابقة أن التراث قد يتعارض مع الحداثة، لكن فى الوقت الحالى فهناك وعى واهتمام متزايد بالتراث، إذ تجاوز العالم العربى لكل الخلافات الجدلية السابقة حول مفهوم التراث والحداثة، وهذا الاهتمام موجود داخل معظم البلدان العربية وهذا ما نلاحظه منذ سنوات. فمكتبة الإسكندرية تحاول دائمًا الحفاظ على التراث ومخطوطاتها بصورة علمية صحيحة، كما نحاول رقمنة هذه المخطوطات فى الوقت الحالى. أما فى مجال حفظ التراث فنحن حاليًا نهتم داخل المكتبة بعقد الشراكات مع المؤسسات الدولية للتوعية بقضايا حفظ وصون التراث. كما أننا نعمل على أرشفة التراث المادى وغير المادى داخل المكتبة من خلال مبادرة الدكتور فتحى صالح، بالتعاون مع وزارة الاتصالات المصرية، فقد قمنا برقمنة الكثير من التراث المادى الموجود داخل مصر فى مختلف المحافظات.

ومن جانبه تحدث الدكتور عبد العزيز المسلم عن عملية جمع التراث الشفاهى داخل إمارة الشارقة إذ كانت هذه المحاولة فى عام 1987، أى عندما جرى تأسيس وحدة التراث الشعبى، وفى سنة 1995 تم تأسيس إدارة للتراث بشكل مستقل وأصبح لها نشاط إضافى وأضيف إليها التراث المادى، إلى أن جاء عام 2014 فقد تم تأسيس معهد الشارقة للتراث لصون وحفظ التراث، فوظيفة المعهد كانت جمع التراث الثقافى الإماراتى، كالأدب الشعبى، والعادات والتقاليد والمعارف الشعبية، بجانب المأثور الصوتى والحركى والثقافة المادية، إذ أصبح لدينا أرشيف كامل حول هذه الأمور. كما أن المعهد يعمل على تنفيذ أنشطة وفعاليات مختلفة، بجانب تأهيل كوادر وباحثين فى هذا المجال.

وأضاف المسلم فى نهاية حديثه أنهم خلال عام 2024 سيكملون عامهم العاشر على تأسيس المعهد؛ لذلك فهم يطمحون لعقد شراكات كبرى مع المؤسسات الثقافية العربية، والعمل معهم فى مجال التراث الثقافى، والشعبى.

وتحدث عبد الله ماجد آل على عن قضية التراث وكون الأرشيف الوطنى وسيلة لحفظ التراث الوثائقى داخل دولة الإمارات، فخلال 50 عامًا استطاع الأرشيف وكذلك المكتبة الوطنية فى الإمارات من بناء مجموعات أرشيفية ضخمة من السجلات التاريخية، وكذلك الأفلام، والتراث الشفاهى، إلى أن تخطت فى النهاية أكثر من 5 مليون وثيقة ومواد مختلفة، إذ تخضع هذه الوثائق لعمليات مختلفة من الحفظ والإتاحة وكذلك التحول الرقمى، وذلك فى سبيل خلق مادة يمكن الاستفادة منها فى أى وقت كان.

وأضاف عبد الله ماجد: إدارة هذا العدد الضخم من التراث الوثائقى داخل الإمارات عملية ليست سهلة بطبيعة الحال فنحن نملك أكثر من 50 مليون وثيقة حكومية خلال الخمسين سنة المقبلة سيصبحوا هم أيضًا تراثًا، فنحن نريد تشكيل إرثًا وثائقيًا نستطيع الاعتماد عليه فى نهاية الأمر، لكننا نفعل ذلك لكوننا ندرك أهمية الحفاظ على ذاكرة الإمارات.

وقال الدكتور أحمد بهى الدين أن التراث الشفاهى كان ينظر إليه دائمًا نظرة دونية بانعزالية عن التراث المصرى، لكن عندما انتهت الحقبة المتعلقة بالفولكور بدأنا حقبة جديدة مختلفة تزامنت مع الاهتمام العالمى بقضية صون التراث غير المادى، إذ بدأ إعادة الاهتمام بالتراث، بل زاد الأمر إذ جرى توثيق التراث الحى، فنحن هنا لا نتعامل مع حفائر أثرية، بل نتعامل مع تراث حى يؤدى دوره حتى يومنا هذا.

وأضاف بهي: أن العالم فى حاجة لاستعادة تراثه، وذلك كى نستعيد إنسانيتنا من خلال أن يكون الإنسان حيًا يؤدى وظائفه النفعية لأنه ليس روبوت.

واختتمت فعاليات الجلسة بحفل تراث شعبى مصرى قدمته فرقة "النيل" للفنون الشعبية، وسط أجواء من البهجة والاستمتاع شهدها كافة الحضور.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.0237 49.1237
يورو 57.3676 57.4895
جنيه إسترلينى 66.0693 66.2286
فرنك سويسرى 61.5026 61.6358
100 ين يابانى 33.2364 33.3132
ريال سعودى 13.0674 13.0948
دينار كويتى 160.5177 160.8978
درهم اماراتى 13.3460 13.3750
اليوان الصينى 6.8325 6.8467

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5400 جنيه 5371 جنيه $110.33
سعر ذهب 22 4950 جنيه 4924 جنيه $101.13
سعر ذهب 21 4725 جنيه 4700 جنيه $96.54
سعر ذهب 18 4050 جنيه 4029 جنيه $82.75
سعر ذهب 14 3150 جنيه 3133 جنيه $64.36
سعر ذهب 12 2700 جنيه 2686 جنيه $55.16
سعر الأونصة 167959 جنيه 167070 جنيه $3431.58
الجنيه الذهب 37800 جنيه 37600 جنيه $772.29
الأونصة بالدولار 3431.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى