بوابة الدولة
الأحد 23 فبراير 2025 09:06 مـ 25 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس مجلس النواب الليبي: أتقدم بالشكر للرئيس السيسي على جهوده لحل الأزمة الليبية رئيس مجلس النواب الليبي: حل الأزمة الليبية يتطلب تشكيل حكومة جديدة وإجراء الانتخابات وزير التموين يشارك في ندوة الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمال اجتماع تشاوري ليبي بالقاهرة.. والأطراف تؤكد مواصلة الجهود حتى الانتخابات محافظ شمال سيناء يعلن أماكن المنافذ المتنقلة لبيع السلع الغذائية إغلاق ميناء العريش البحري بسبب سوء الأحوال الجوية وزير الاتصالات يشهد توقيع مذكرة تفاهم لبناء القدرات الرقمية ل 250 ألف متدرب فى مجال الأمن السيبرانى كندة علوش تشوق جمهورها لمسلسل إخواتى فى رمضان على Watch it القاهرة الإخبارية: مصر تستضيف اجتماعا موسعا لمجلسي النواب والأعلى للدولة الليبيين تأجيل محاكمة 17 متهمًا في رشوة الجمارك الكبري مؤشرات: الاتحاد المسيحي المعارض بألمانيا في المقدمة بالانتخابات التشريعية المغربى زكريا بوخلال يقود تولوز لفوز عريض على لوهافر بمشاركة كوكا

الدكتور سويلم يتابع إستعدادات أجهزة الوزارة لمواجهة فترة أقصى الإحتياجات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

الدكتور سويلم يتابع إستعدادات أجهزة الوزارة لمواجهة فترة أقصى الإحتياجات ، والإجراءات المتخذة للتعامل مع النقاط الساخنة بعدد من المحافظات ، وإجراءات تطوير منظومة توزيع المياه

الدكتور سويلم :

- تحسن كبير خلال الشهور الماضية فى إدارة المنظومة المائية والتعرف على المعوقات والعمل على حسمها

- الحرص على لقاء رؤساء الإدارات المركزية بالمحافظات لمتابعة حالة الترع والمصارف والبوابات ومحطات الرفع وحماية نهر النيل وإزالة التعديات

- كل رئيس إدارة مركزية مسئول عن التنسيق بين كافة الإدارات بنطاق المحافظة لضمان إدارة عناصر المنظومة المائية بشكل متناغم

- دور بارز لرئيس الإدارة المركزية فى متابعة المنظومة المائية بنطاق المحافظة كأحد أدوات تحقيق اللامركزية فى الإدارة

- قيام كل رئيس إدارة مركزية بمراجعة تطبيق منشور التميز غير الإعتيادى بين المهندسين والعاملين بالادارات الواقعة بنطاق المحافظة

- تقييم أداء رؤساء الإدارات المركزية يترتب عليه الترقيات والحوافز المالية أو التعديلات فى الوظائف القيادية

- تفعيل مبادىء المراجعة الداخلية والحوكمة من خلال العديد من الجهات الرقابية بالوزارة مثل قطاع التفتيش ، والإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية

الدكتور سويلم يوجه بالآتى :

- نهو تطهيرات الترع والمصارف ، واستمرار التنسيق مع الزراعة لنهو تطهيرات المساقى بحد أقصى شهر أبريل المقبل

- تطهير النطاقات الفاصلة وشبك الأعشاب أمام محطات الرفع الواقعة على الترع والمصارف

- إمداد قاعدة بيانات المقاولين بمستوى أعمال كل مقاول كأداه للتقييم يتم الإعتماد عليها فى إجراءات الإسناد لاحقا

- تفعيل دور الصيانة الوقائية بالوزارة فى صيانة وتطهير الترع والتغطيات والسحارات وصيانة البوابات ومحطات الخلط الوسيط

- إعادة هيكلة الإدارة المركزية لمتابعة وتقييم شبكات الصرف لتصبح إدارة مركزية لمتابعة صيانة المصارف العمومية

- سرعة نهو أعمال التطهيرات فى ترعة بورسعيد ومرور رئيس قطاع الرى للتأكد من نهو التطهيرات فى أسرع وقت

- سرعة نهو ملاحظات قطاع التفتيش فيما يخص تطهيرات الترع والمصارف والسحارات

- إستمرار المرور الدورى من مسئولى ومهندسى توزيع المياه ، وتكثيف المرور خلال فترة أقصى الإحتياجات

- سرعة نهو اعمال صيانة البوابات ومحطات الخلط الوسيط والتغطيات بحد اقصى شهر أبريل المقبل

- إستمرار أعمال صيانة كافة المحطات وما بها من وحدات ونهوها قبل موسم أقصى الإحتياجات

عقد السيد الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعا لمتابعة إستعدادات أجهزة الوزارة المختلفة ( مصلحة الرى - هيئة الصرف - مصلحة الميكانيكا والكهرباء ) لمواجهة فترة أقصى الإحتياجات بالموسم الصيفى القادم ، ومتابعة موقف الإجراءات المتخذة من أجهزة الوزارة للتعامل مع النقاط الساخنة بمحافظات ( أسوان - الفيوم - المنوفية - الدقهلية - الغربية - الاسماعيلية ) .

وأشار الدكتور سويلم لما تحقق خلال الشهور الماضية من تحسن كبير فى مجال إدارة المنظومة المائية والتعرف على المعوقات والعمل على حسمها ، بما يضمن إدارة المنظومة المائية بشكل فعال خلال الموسم الصيفى المقبل ، والبناء على الدروس المستفادة من الموسم الصيفى السابق .

وأشار سيادته لحرصه على لقاء السادة رؤساء الإدارات المركزية للموارد المائية والرى بالمحافظات بشكل دورى - سواء فى اجتماعات موسعة أو على حدى - أو من خلال ورش العمل التى عقدت بعدد من المحافظات خلال الفترة الماضية ، وذلك لمتابعة موقف الترع والمصارف والبوابات ومحطات الرفع وأعمال حماية نهر النيل وإزالة التعديات بزمام كل إدارة .

وشدد الدكتور سويلم على قيام كل رئيس إدارة مركزية للموارد المائية والرى بكل محافظة بإتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لمتابعة حالة الترع والمصارف ومحطات الرفع بزمام المحافظة ، ومسئولية رئيس الإدارة المركزية عن التنسيق المشترك بين كافة الإدارات التابعة للوزارة داخل نطاق المحافظة لضمان إدارة كافة عناصر المنظومة المائية بشكل متناغم يحقق توفير الإحتياجات المائية المطلوبة ، مع التأكيد على الدور البارز لكل رئيس إدارة مركزية فى متابعة حالة المنظومة المائية فى نطاق المحافظة كأحد أدوات تحقيق اللامركزية فى الإدارة ، مع قيام كل رئيس إدارة مركزية بمراجعة تطبيق منشور التميز غير الإعتيادى بين المهندسين والعاملين بالادارات الواقعة بنطاق المحافظة .

كما أكد سيادته على أن تقييم مستوى الأداء فى كل إدارة مركزية هو المعيار الرئيسى لتقييم كل رئيس إدارة مركزية ، وما يترتب على ذلك من ترقيات وحوافز مالية أو تعديلات فى الوظائف القيادية .

واشار سيادته لقيام الوزارة بتفعيل مبادىء المراجعة الداخلية والحوكمة من خلال وجود العديد من الجهات الرقابية التى تتابع الأعمال المنفذة على الطبيعة مثل قطاع التفتيش الفني والمالي والإدارى ، والإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية .

واستعرض الدكتور سويلم موقف اعمال تطهيرات الترع والمصارف ، وتطهيرات المساقى الخصوصية بالتنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة ، موجها بضرورة نهو كافة أعمال التطهيرات بحد أقصى شهر أبريل ٢٠٢٤ ، وأيضا تطهير النطاقات الفاصلة وشبك الأعشاب أمام محطات الرفع الواقعة على الترع والمصارف ، كما وجه سيادته بمراجعة قاعدة بيانات المقاولين وإمدادها الدائم بموقف ومستوى أعمال كل مقاول وخاصة مقاولى أعمال التطهيرات كأداه لتقييم المقاولين ليتم الإعتماد عليها لاحقا فى إجراءات إسناد أعمال الصيانة والتطهيرات للمقاولين من عدمه طبقا للقوانين المنظمة فى هذا الشأن .

كما وجه الدكتور سويلم بتفعيل دور الصيانة الوقائية بالوزارة فى كافة مجالات صيانة وتطهير الترع والتغطيات والسحارات وصيانة البوابات ومحطات الخلط الوسيط .

كما وجه سيادته بإعادة هيكلة الإدارة المركزية لمتابعة وتقييم شبكات الصرف بهيئة الصرف لتصبح إدارة مركزية مسئولة عن متابعة صيانة المصارف العمومية على غرار الإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية التابعة لمصلحة الرى .

كما وجه الدكتور سويلم بسرعة نهو أعمال التطهيرات فى ترعة بورسعيد ومرور السيد المهندس/ رئيس قطاع الرى للتأكد من نهو التطهيرات فى أسرع وقت ، مع سرعة نهو الملاحظات التى تم رصدها بمعرفة قطاع التفتيش الفني والمالي والإداري بالوزارة فيما يخص تطهيرات الترع والمصارف والسحارات مثل ترع ( بحر شبين - الشرقاوية - الصالحية - بحر يوسف ) وعدد من المصارف بمحافظتى كفر الشيخ وبورسعيد وهندسة صرف قويسنا بالمنوفية ، وسحارة القرشية أسفل ترعة ميت يزيد ، وصيانة شبك الأعشاب أمام محطة الدليل القبلى بالصالحية بمحافظة الشرقية ، وأمام سحارة ترعة القنطرة .

كما تم عرض موقف متابعة تطهيرات المساقى الخصوصية باطوال تصل إلى أكثر من ٣٣ ألف كيلومتر بالتنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة ، حيث وجه الدكتور سويلم بإستمرار هذه التنسيقات والتأكيد على نهو تطهيرات المساقى قبل موسم أقصى الإحتياجات .

وتم عرض موقف النقاط الساخنة بعدد من المحافظات ، وكافة الإجراءات الإستباقية التى تم إتخاذها لضمان توفير الإحتياجات المائية خلال فترة أقصى الإحتياجات بدون أى معوقات .

واستعرض الدكتور سويلم إجراءات تطوير منظومة توزيع المياه لضمان التعامل الفعال مع كافة الاحتياجات المائية خلال الموسم الصيفى المقبل من خلال حساب الإحتياجات الفعلية بكل زمام وإطلاق التصرفات المائية المطلوبة بناءا على هذه الإحتياجات ، بالتزامن مع تطوير النماذج الرياضية الجارى إعدادها من خلال قطاع التخطيط والإدارة المركزية لتوزيع المياه وإمداد هذه النماذج بشكل دائم بالبيانات الفعلية للتصرفات لمعايرة هذه النماذج وتدقيقها بشكل دورى ، وقد وجه الدكتور سويلم بإستمرار المرور الدورى على الطبيعة من مسئولى ومهندسى الإدارة المركزية لتوزيع المياه ، وتكثيف هذا المرور خلال فترة أقصى الإحتياجات لمتابعة الموقف المائي على الطبيعة وحسم أى معوقات بشكل فورى .

كما تم عرض موقف أعمال صيانة البوابات باجمالى ١٠٠٣ بوابات ، وعدد ٥٠٢ محطة خلط وسيط ، وعدد ٣٢٦٠ تغطية ، حيث وجه الدكتور سويلم بسرعة نهو أعمال الصيانة المطلوبة بحد اقصى شهر أبريل ٢٠٢٤ .

وخلال الإجتماع .. تم أيضا عرض موقف محطات الرفع بمختلف المحافظات ، حيث وجه الدكتور سويلم بقيام مصلحة الميكانيكا بإستمرار أعمال الصيانة لكافة المحطات وما بها من وحدات ونهو أى أعمال صيانة قبل موسم أقصى الإحتياجات .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5246 50.6243
يورو 52.8386 52.9530
جنيه إسترلينى 63.8125 63.9537
فرنك سويسرى 56.2760 56.3933
100 ين يابانى 33.8410 33.9100
ريال سعودى 13.4725 13.4998
دينار كويتى 163.7484 164.1248
درهم اماراتى 13.7553 13.7832
اليوان الصينى 6.9665 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4749 جنيه 4726 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4353 جنيه 4332 جنيه $86.53
سعر ذهب 21 4155 جنيه 4135 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3561 جنيه 3544 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2770 جنيه 2757 جنيه $55.06
سعر ذهب 12 2374 جنيه 2363 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147697 جنيه 146986 جنيه $2936.08
الجنيه الذهب 33240 جنيه 33080 جنيه $660.78
الأونصة بالدولار 2936.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى