بوابة الدولة
الأربعاء 16 أبريل 2025 11:44 صـ 17 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بقصد الاتجار.. أمن القاهرة يضبط مسجل خطر بحوزته كمية من الأسلحة النارية في روض الفرج التعليم العالي:ختام البرنامج التدريبي”إعداد قادة الابتكار الاجتماعي” قناة السويس توفر خدمة جديدة لإزالة مخلفات السفن من أجل التوازن البيئي الأهلي يصل جنوب إفريقيا.. خطوة جديدة نحو نهائي دوري الأبطال أمام صن داونز ”صحة غزة” تحذر من التداعيات الخطيرة لنقص الأدوية الأساسية على مرضى القطاع الاحتلال يخطط لإقامة حي استعماري جديد على أراضي محافظتي قلقيلية وسلفيت تعاملات الأربعاء 16 أبريل 2025.. تراجع سعر اليورو أمام الجنيه المصري في البنوك تصاعد الحرب التجارية بين الصين وأمريكا يضغط على أسواق الأسهم الأوروبية مصر تعلن ترحيبها بالدعم الأوروبي في القضية الفلسطينية رئيس الوزراء: مستهدفات واضحة للحكومة لتوفير المشروعات الخدمية والتنموية رئيس الوزراء يتفقد معسكر القرش الرياضى بالإسماعيلية السويد تخفض وفيات سرطان الرئة بنسبة 42% خلال عقد واحد

الرقابة الصحية: توجيهات بدعم المستشفيات الجامعية للانضمام لمنظومة التأمين الصحى

الدكتور أحمد طه
الدكتور أحمد طه

أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، أهمية انضمام المستشفيات الجامعية لأهم مشروع وطني بالمنظومة الصحية بالجمهورية الجديدة وهو مشروع التأمين الصحى الشامل ، نظرا للدور الفاعل الذي تلعبه هذه المنشآت في القطاع الصحي المصري، والتي وصل عددها إلى 125 مستشفى بسعة 33 ألف سرير، ونجحت خلال عام 2023 فقط في استقبال 24.5 مليون مريض، فضلا عن دورها الرائد في الخدمات الصحية المتخصصة، ودورها الحيوي في تعليم و تدريب الكوادر الطبية ، وتطوير المنظومة الصحية من خلال البحث العلمي ، وكذلك مشاركتها في المبادرات الرئاسية.

جاء ذلك في كلمته خلال مراسم توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية بحضور الدكتور محمد أيمن أحمد عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ، والدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية والوقاية ، والدكتور مصطفى رفعت، أمين عام المجلس الأعلى للجامعات والسادة عمداء كليات الطب ومديري المستشفيات الجامعية وقيادات القطاعات الصحية بوزارة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات.

قام بتوقيع البروتوكول كل من الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والدكتور وليد أنور عبد المحسن ، أمين عام المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية.

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي د. ايمن عاشور، أن قطاع الرعاية الصحية في مصر يشهد تطورًا ملحوظًا بفضل الجهود غير المسبوقة التي تبذلها الدولة المصرية لتحديث وتطوير منظومة المستشفيات الجامعية، بما يتماشى مع أحدث المعايير العالمية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تأتي في إطار الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي2030، مشيرا إلى ضرورة تعزيز التعاون والتنسيق بين منظومة المستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارة الصحة لتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، مؤكدًا أن هذا التكامل يُمثل توجهًا إستراتيجيًا من قبل الدولة لدعم وتحسين الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، وتحقيق الاستفادة القصوى من جميع الإمكانيات المتاحة لدى كلا الطرفين.


وأوضح د. احمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية أن البروتوكول يستهدف تصميم وتنفيذ برامج تدريبية في مجال جودة الرعاية الصحية والاعتماد للعمل بها في المستشفيات والمنشآت التابعة للمجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، فضلا عن تنسيق زيارات ميدانية بالمستشفيات لفرق الدعم الفني عقب انتهاء البرامج التدريبي استكمالا لتهيئة المستشفيات بعد تطبيق معايير جودة الرعاية الصحية للحصول علي الاعتماد ، مشيرا إلى نجاح ثلاث منشآت طبية جامعية في الحصول على اعتماد GAHAR هي: مستشفى الشهيد أحمد شوقي لطب المسنين بجامعة عين شمس، ومعامل قسم الباثولوجيا الاكلينيكية بمستشفيات جامعة أسيوط، و المعمل الرئيسي بمستشفى الجراحة بجامعة الزقازيق، وأشاد بحماس الأطقم الطبية بمستشفى جامعة قناة السويس وتقدمها للاعتماد ، كما أكد علي اقتراب جاهزية عدد كبير من المستشفيات الجامعية من الحصول علي الاعتماد خلال الفترة القريبة القادمة.

وحول أوجه التعاون المشتركة التي قامت بها الهيئة مع القطاع الجامعي خلال العام الماضي ،أوضح د. احمد طه أنه تنفيذا لتكليفات القيادة السياسية، فإن الهيئة تقوم بمراجعة التصميمات الهندسية للمنشآت الصحية الجديدة أو المنشآت تحت التطوير لضمان تطابقها مع المعايير، وأشار ان إجمالي عدد المشروعات التي تم مراجعة الرسومات التنفيذية المعمارية لها حتى أبريل 2024 بلغ 424 مشروع منهم 16 مشروع تابع للجامعات الحكومية والخاصة، كما قامت الهيئة بتنفيذ 11 برنامج تدريبي للمستشفيات الجامعية بإجمالي عدد متدربين 1930 متدرب، وتنفيذ 33 زيارة دعم فني للمنشآت الجامعية.

وتابع أن مجلس إدارة الهيئة قد قام بزيارات وجولات ميدانية إلى عدد من المستشفيات الجامعية منها: مستشفيات جامعات المنصورة، والزقازيق، وعين شمس، وأسوان، وبورسعيد وقناة السويس ودمياط، وبدر، وحورس، ومعهد الأورام والمعهد القومي للكبد بجامعة المنوفية، كما بحث مجلس إدارة الهيئة مع فضيلة الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر ومع رئيس جامعة الأزهر انضمام مستشفيات جامعة الأزهر لمنظومة التأمين الصحي الشامل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9411 51.0411
يورو 57.7621 57.8857
جنيه إسترلينى 67.4562 67.5937
فرنك سويسرى 62.4661 62.5964
100 ين يابانى 35.6905 35.7631
ريال سعودى 13.5752 13.6033
دينار كويتى 166.0997 166.4800
درهم اماراتى 13.8679 13.8971
اليوان الصينى 6.9635 6.9787

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5394 جنيه 5360 جنيه $106.57
سعر ذهب 22 4945 جنيه 4913 جنيه $97.69
سعر ذهب 21 4720 جنيه 4690 جنيه $93.25
سعر ذهب 18 4046 جنيه 4020 جنيه $79.93
سعر ذهب 14 3147 جنيه 3127 جنيه $62.17
سعر ذهب 12 2697 جنيه 2680 جنيه $53.28
سعر الأونصة 167781 جنيه 166715 جنيه $3314.66
الجنيه الذهب 37760 جنيه 37520 جنيه $745.98
الأونصة بالدولار 3314.66 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى