بوابة الدولة
السبت 22 فبراير 2025 11:29 مـ 24 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترتيب هدافي الدوري بعد قمة الأهلي والزمالك غـدًا طقس مضطرب.. الأرصاد تحذر من تقلبات جوية وأمطار خلال ساعات كولر بعد التعادل أمام الزمالك: الدوري أصبح أكثر صعوبة.. وهذا سبب غياب معلول نائب وزير الصحة تشيد بجهود المنوفية في الملف السكاني وتدعو لتعزيز دور رجال الدين في التوعية أول قرار من كولر بعد التعادل 1/1 من الزمالك في القمة 129 مدرب الزمالك: لنا ركلة جزاء لم تُراجع.. وسعيدٌ بأول ديربي في مصر إقتراح برغبة للنائب محمد تيسير امام لجنة برلمانية غداً للإسراع في إنشاء مستشفى مركزي في منطقة دار السلام الأرصاد: رمضان سيشهد اعتدالا في الطقس هذا العام ودرجات حرارة جيدة علاء عابد ينهي خصومة ثأرية بين عائلتي ابوسليمان وابوقاسم بمركز الصف بمحافظة الجيزة ( صور ) إقتراحين برغبة وطلب إحاطة للنائب أحمد قورة أمام إجتماعات لجان مجلس النواب البطلة المصرية آيتن وائل لاشين تحقق إنجازًا عالميًا بالدوري العالمي للكاراتيه بالإمارات جدول ترتيب هدافي الدوري المصري بعد قمة الأهلي والزمالك

مسئولو مصنع أدوية «كرمان» لمدبولي: حجم استثمارات المصنع يصل إلى 50 مليون دولار… صور

جولة رئيس مجلس الوزراء في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائية
جولة رئيس مجلس الوزراء في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائية

توجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، إلى المنطقة الصناعية ببياض العرب، لتفقد عدد من المصانع، استهلها بتفقد مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائية، عقب جولته بالمنطقة الصناعية بكوم أبو راضي بمحافظة بني سويف.

وأكد رئيس مجلس الوزراء حرص الدولة على إتاحة المزيد من التيسيرات والمحفزات، التي من شأنها جذب مزيد من الاستثمارات لقطاع صناعة الدواء والمستلزمات الطبية، وتشجيع القطاع الخاص على زيادة مساهمته في هذه الصناعة المهمة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالعمل على توطين صناعة الدواء، تحقيقًا للاكتفاء الذاتي من ناحية، والسعي لنقل أحدث التكنولوجيات إلى مختلف عمليات التصنيع الخاصة بهذا القطاع المهم.

وخلال جولته في أرجاء مصنع كرمان للصناعات الدوائية، تفقد الدكتور مصطفى مدبولي عددًا من خطوط إنتاج المصنع، التي تتضمن إنتاج الأقراص الصلبة، والكبسولات، وكذلك خطوط تعبئة البرطمانات، وتعبئة الباودر، إلى جانب تفقد المعامل، وما يتعلق بعمليات التخزين وقدرات المصنع في هذا الشأن.

واستمع رئيس الوزراء إلى شرح من الدكتور محمد معراوي، المدير التنفيذي والإقليمي للمجموعة ومن أصحاب المجموعة، الذي أشار إلى أن مصنع كرمان للصناعات الدوائية هو استثمار سوري يقام على مساحة نحو 10 آلاف م2، ويصل حجم استثماراته إلى 50 مليون دولار، ويقوم بتصدير نحو 20% و ستصل خلال العام الحالي إلى 30‎%‎ من حجم إنتاجه، كما أنه يعتمد على نسبة 40% كمكون محلي من الخامات المستخدمة في عمليات التصنيع لمختلف المستحضرات الدوائية.

وأضاف الدكتور محمد معراوي أن مصنع كرمان بدأ إنتاجه الفعلي فى عام 2020، ومنذ ذلك الوقت حصل المصنع على اعتمادات: ISO9001، ISO45001، ISO14001، وشهادات GMP الخاصة بالتصدير، لافتًا إلى الخطوات المتخذة فيما يتعلق بالخطط المستقبلية للتوسع في خطوط الإنتاج، التي تتضمن خط إنتاج بخاخات الاستنشاق ذات الجرعات المقننة، وكذالك إنتاج الكبسولات المملوءة بالسوائل والزيوت والذي يعتبر أول خط من نوعه في مصر، بالإضافة إلى خط إنتاج في المستقبل القريب لقطرات العين، متوقع دخوله حيز التشغيل العام المقبل، منوها إلى أن المصنع يعمل به حاليا نحو 300 موظف، ومن المقرر مع استكمال التوسعات في الإنتاج وافتتاح الخطوط الجديدة إتاحة فرص عمل لحوالي 400 وظيفة جديدة.

وحول الطاقة الإنتاجية لمصنع "كرمان"، ومساهماتها في مبيعات السوق المصرية، أوضح الدكتور محمد معراوي أن "كرمان" والشركات المصنعة لديها تشارك في سوق الدواء بمبيعات تقدر بحوالي من 21.3 إلى 25.5 مليون دولار سنويا، من خلال خط الكبسولات الذى ينتج من 700 إلى 900 مليون كبسولة/سنة، وخط الأقراص الذي ينتج من 1 إلى 1.2 مليار قرص/سنة، وخط الأكياس غير الفوارة و الفوارة الذي ينتج من 50 إلى 52 مليون كيس/ سنة.

كما تنتج "كرمان" والشركات المصنعة لديها ما يقرب من 200 مستحضر، بجانب 100 مستحضر تحت التسجيل، وتضم المستحضرات: مستحضرات للتصدير بنسبة 18.8%، ومستحضرات هيئة الشراء الموحد بنسبة 36.6%، ومستحضرات نواقص السوق بنسبة 29.7%، ومستحضرات السوق المحلية بنسبة 15.8% .

وأشار أيضًا إلى أن الإجراءات التي اتخذتها الدولة لتوفير النقد الأجنبي أسهمت في الإفراج عن خامات دوائية تصل قيمتها إلى مليوني دولار، ليصل إجمالي الخامات الموجودة لدى المصنع والشركات المصنعة لدي "كرمان" إلى 8 ملايين دولار، مضيفًا أن السعة الاستيعابية لمخازن المصنع تصل إلى نحو ألف طن، وذلك على مساحة 2000 م2، وهو ما أشاد به رئيس الوزراء، مؤكدًا أن الدولة سعت بالفعل لاتخاذ العديد من الإجراءات لتوفير النقد الأجنبي خلال الفترة الماضية، والذي أسهم بدوره في الإفراج عن البضائع والمنتجات ومستلزمات الإنتاج بشكل فوري في مختلف الموانئ المصرية، وهو ما يعطي دفعة قوية للمصانع لزيادة إنتاجها وضخه في السوق المحلية والتصدير إلى الخارج.

جولة رئيس مجلس الوزراء  في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائيةجولة رئيس مجلس الوزراء في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائية

جولة رئيس مجلس الوزراء  في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائيةجولة رئيس مجلس الوزراء في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائية

جولة رئيس مجلس الوزراء  في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائيةجولة رئيس مجلس الوزراء في مصنع كرمان السوري للصناعات الدوائية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5140 50.6140
يورو 52.7265 52.8410
جنيه إسترلينى 63.6931 63.8394
فرنك سويسرى 55.9712 56.1069
100 ين يابانى 33.6536 33.7314
ريال سعودى 13.4690 13.4963
دينار كويتى 163.6134 163.9904
درهم اماراتى 13.7520 13.7811
اليوان الصينى 6.9580 6.9731

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4737 جنيه 4714 جنيه $94.40
سعر ذهب 22 4342 جنيه 4321 جنيه $86.54
سعر ذهب 21 4145 جنيه 4125 جنيه $82.60
سعر ذهب 18 3553 جنيه 3536 جنيه $70.80
سعر ذهب 14 2763 جنيه 2750 جنيه $55.07
سعر ذهب 12 2369 جنيه 2357 جنيه $47.20
سعر الأونصة 147342 جنيه 146631 جنيه $2936.25
الجنيه الذهب 33160 جنيه 33000 جنيه $660.82
الأونصة بالدولار 2936.25 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى