بوابة الدولة
الأربعاء 16 أبريل 2025 02:33 مـ 17 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسامة ربيع: قناة السويس رمز للسيادة المصرية وواجهت 4 أزمات عالمية منذ 2019 محافظ أسيوط: مديرية الزراعة تنظم ندوة تدريبية عن ”كيفية المقاومة قائمة بيراميدز في رحلة جنوب أفريقيا لمواجهة أورلاندو بايرتس الفريق أسامة ربيع: لا يوجد بديل لقناة السويس فى العالم كله القبض على سائق وراء سرقة مبلغ مالي من سيارة ملاكي حال توقفها بالتجمع الخامس وزير الصناعة والنقل ووزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي في زيارة هامة لمترو الرياض أحداث الحلقة ١٨٨ من المسلسل التركي المؤامرة للمؤسس عثمان ومواعيد عرضه مواجهة الفرصة الأخيرة.. بيراميدز يصطدم بحرس الحدود بكأس العاصمة وزير التعليم العالي…تمكين الشباب بالابتكار طريقنا لبناء مجتمع مستدام وتفاصيل برنامج ”إعداد قادة الابتكار الاجتماعي” خالد أبو بكر يستعرض جهد العاملين بقناة السويس فى احتفالية ”يوم التفوق” رئيس الوزراء يشاهد فيلما تسجيليا باحتفالية قناة السويس ”بيوم التفوق” محافظة الجيزة: غلق 12 فرعًا لـ”بلبن” و ”بلين” لهذا السبب

وزيرة الثقافة تُشارك في حلقة نقاشية حول ”الثقافة والقانون والإعلام من منظور حقوق الإنسان والمواطنة”

جانب من الحلقة النقاشية
جانب من الحلقة النقاشية

نيفين الكيلاني: الوزارة رفعت شعار "تحقيق العدالة الثقافة" من خلال نشر الفعاليات في كل بقعة من أرض مصر كأحد الحقوق الإنسانية الواجب تفعيلها

نيفين الكيلاني: الوزارة أعدت برنامجًا للمناطق والمحافظات الحدودية ومناطق الإسكان البديل وقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتأكيد حق الإنسان في المعرفة

شهدت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة، الحلقة النقاشية التي نظمتها لجنة "ثقافة القانون والمواطنة وحقوق الإنسان" بالمجلس الأعلى للثقافة، ضمن منتدى الثقافة القانونية، بالتعاون مع المجلس القومي لحقوق الإنسان، تحت عنوان "الثقافة والقانون والإعلام من منظور حقوق الإنسان والمواطنة، بحضور السفيرة مشيرة خطاب رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان،والدكتورة درية شرف الدين رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب ،والدكتور محمود مسلم رئيس لجنة الثقافة والإعلام بمجلس الشيوخ، والمستشار الدكتور خالد القاضي مقرر اللجنة بالمجلس الأعلى للثقافة، والسفيرة مريم الكعبي سفيرة الإمارات العربية المتحدة بالقاهرة، والسفير أمجد العضايلة سفير المملكة الأردنية الهاشمية بالقاهرة-، وجمع كبير من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وممثلي الكنيسة والأزهر الشريف، وعدد من القانونيين والمتخصصين.

قالت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة: "إن الوزارة رفعت شعار "تحقيق العدالة الثقافة"، من خلال نشر الفعاليات في كل بقعة من أرض مصر، كأحد الحقوق الإنسانية الواجب تفعيلها، وفي سبيل ذلك كان التعاون قائمًا مع وزارت التربية والتعليم، والشباب والرياضة، لتقديم الأنشطة والفعاليات داخل المدارس، ومراكز الشباب، على مستوى الجمهورية، والإنتاج الحربي، في تشييد المسارح المتنقلة، والتي يمكن من خلالها تقديم كافة الأنشطة الثقافية في المناطق التي لا يوجد بها مواقع ثقافية، ووزارة النقل، لتوفير عدد من الأتوبيسات وتحويلها إلى مكتبات متنقلة تجوب المحافظات.

وأضافت وزيرة الثقافة: "وسعيًا لتأكيد حق الإنسان في المعرفة والثقافة، أعدت الوزارة برنامجًا للمناطق والمحافظات الحدودية، وفي مناطق الإسكان البديل، وقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" على مستوى الجمهورية".

وأشارت وزيرة الثقافة، إلى أن أحد محاور تطبيق منظومة حقوق الإنسان الثقافية، هو رعاية المواهب والنشء، فكانت جائزة الدولة للمبدع الصغير، التي تُقدم تحت رعاية حرم فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وشهدت في دورتها الرابعة هذا العام إقبالًا كبيرًا لاسيما من محافظات الصعيد.

وأكدت وزيرة الثقافة، أن الثقافة والإعلام وجهان لعملة واحدة، فالإعلام يؤدي دورًا كبيرًا في نشر الوعي الثقافي، وفي المحاور كافة التي يقوم عليها العمل الثقافي، والتي من ضمنها حقوق الإنسان، أو بالتحديد "حق المواطن في الحصول على الخدمة الثقافية".

ووجهت الدكتورة نيفين الكيلاني، الشكر، لرئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان على الدعوة، لحضور هذه الحلقة النقاشية المُهمة، وثمنت تعاون المجلس مع وزارة الثقافة -من خلال المجلس الأعلى للثقافة-.

من جانبها، أكدت الدكتورة مشيرة خطاب، على أهمية الحلقة النقاشية، حول دور الثقافة في تغذية ونشر وإنفاذ حقوق الإنسان، مشيرة إلى أن الثقافة تغير تعريفها عن العصور القديمة، إذ أصبحت تُعبر عن عادات وتقاليد الشعوب، وتركز على أبسط الفئات داخل المجتمع، وأشارت خطاب، إلى أن حقوق الإنسان تُمثل حزمة متكاملة، وللثقافة دور في تعزيزها.

وأوضحت خطاب، أن قوة مصر الناعمة لها تأثير كبير في تكريس حقوق الإنسان، فمن خلال عدد من الأعمال الفنية والدرامية التي ناقشت بعض الظواهر الاجتماعية، تغيرت بموجبها عدد من القوانين التي ساعدت في إحداث طفرة في مجال حقوق الإنسان.

تضمنت الجلسة الأولى من الحلقة النقاشية، عرض فيلم تسجيلي عن المجلس القومي لحقوق الإنسان، وإهداء درع المجلس إلى الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة والثقافة، ولعدد من الحضور.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9411 51.0411
يورو 57.7621 57.8857
جنيه إسترلينى 67.4562 67.5937
فرنك سويسرى 62.4661 62.5964
100 ين يابانى 35.6905 35.7631
ريال سعودى 13.5752 13.6033
دينار كويتى 166.0997 166.4800
درهم اماراتى 13.8679 13.8971
اليوان الصينى 6.9635 6.9787

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5406 جنيه 5371 جنيه $105.98
سعر ذهب 22 4955 جنيه 4924 جنيه $97.15
سعر ذهب 21 4730 جنيه 4700 جنيه $92.73
سعر ذهب 18 4054 جنيه 4029 جنيه $79.48
سعر ذهب 14 3153 جنيه 3133 جنيه $61.82
سعر ذهب 12 2703 جنيه 2686 جنيه $52.99
سعر الأونصة 168137 جنيه 167070 جنيه $3296.30
الجنيه الذهب 37840 جنيه 37600 جنيه $741.85
الأونصة بالدولار 3296.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى