بوابة الدولة
الثلاثاء 29 أبريل 2025 06:00 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بسبب تداول فيديو مسىء.. وصول رضا البحراوى لنقابة الموسيقيين للتحقيق معه مسئول سعودي: توجيه من القيادة بالمملكة بالعمل مع الأشقاء فى مصر رئيس الوزراء يستقبل الأمين العام السعودي للمجلس التنسيقي الأعلى المشترك الحكومة تعلن تراجع معدل البطالة إلى أدنى مستوياته منذ 35 عامًا رئيس الوزراء: مؤشر البطالة حقق نتائج جيدة للغاية.. وانخفض إلى 6.6% رئيس أنجولا: نتعلم من ريادة الرئيس السيسى للاتحاد الأفريقى رئيس الوزراء: نراجع النقاط المثارة حول قانون الرياضة وعرضها على النواب قريبا رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بعيد العمال رئيس مجلس النواب مهنئا الرئيس السيسي بعيد العمال: ما تحقق من إنجازات معجزة تأجيل مناقشة إنشاء مكتب بريد حدائق أكتوبر.. والنواب يطالبون بحلول عاجلة ومواعيد محددة الرئيس السيسى ونظيره الأنجولى يؤكدان التزامهما بقرارات الاتحاد الأفريقى رئيس الوزراء: نأمل تجاوز الـ4 ملايين طن فى موسم توريد القمح هذا العام

جامعة أسيوط تشهد إنطلاق فعاليات ندوة توعوية عن ”الهجرة غير الشرعية

جانب من لاجتماع
جانب من لاجتماع
اسيوط


د. المنشاوي: الهجرة غير الشرعية واحدة من أكثر المشكلات التي تؤرق المجتمع الدولي وهي ظاهرة متعددة الأبعاد

نظم مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية بجامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ وإشراف الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ندوة توعوية عن "الهجرة غير الشرعية: الأضرار الناجمة عنها وأساليب مكافحتها" ، بقاعة مركز شباب مدينة أبنوب التابعة لمديرية الشباب والرياضة.

تأتي الندوة بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بمحافظة أسيوط، برعاية اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، وإشراف الأستاذ أحمد السويفي وكيل وزارة الشباب والرياضة بأسيوط، وبتنظيم الدكتور علي كمال مدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية بالجامعة، والدكتورة أسماء جابر مهران نائب مدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية، وبمشاركة الشيخ مرتجى عبد الرؤوف مدير عام منطقة وعظ أسيوط، والشيخ سيد عبد العزيز مقرر بيت العائلة المصرية فرع أسيوط ، والأستاذ خالد عبد الرؤوف رئيس مركز ومدينة أبنوب ، والقس إسحاق لويس وكيل مطرانية أبنوب، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، والقيادات التنفيذية بالمحافظة، ولفيف من العاملين ، وحشد من الشباب.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ أن الدولة تبذل الكثير من الجهد في هذا الموضوع المهم، لاسيما وأن ظاهرة الهجرة غير الشرعية تعد واحدة من أكثر المشكلات التي تؤرق المجتمع الدولي، وهي ظاهرة متعددة الأبعاد حيث يسهم فيها عوامل اقتصادية وسياسية واجتماعية وسكانية، ويُعدّ الدافع الرئيسي في انتشارها هو تزايد الضغط على الهجرة بشكلٍ عام، مع ارتفاع تكلفة الهجرة الشرعية، مشيرا إلى اهتمام الجامعة بمناقشة هذه الظاهرة، والتوعية بأخطارها والأضرار الناجمة عنها، والتعاون مع المؤسسات المختلفة من أجل الحد من انتشار الظاهرة، حفاظا على سلامة شباب الغد، وتحقيقاً للإستراتيجية الوطنية وأهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمود عبد العليم، أن الهجرة غير الشرعية موضع اهتمام كل دول العالم؛ لأنها تشكل معضلة سواء بالنسبة للدول مصدر المهاجرين أو الدول المستقبلة لهم، فضلاً عن أنها ظاهرة موجودة في شتى بقاع العالم، لكنها تلقى إقبالًا كبيراً نحو الدول الأوروبية، مشيراً إلى أسباب ودوافع انتشار هذه الظاهرة منها: الدوافع الاقتصادية، والاجتماعية، والنفسية، والسياسية، مؤكداً حرص إدارة الجامعة على عقد العديد من الندوات وورش العمل للتوعية من مخاطر الهجرة غير الشرعية.

ناقشت الندوة مفهوم الهجرة غير الشرعية، وتحديد أساليب مكافحة الهجرة غير الشرعية، والتعرف على الأضرار الناجمة عن الهجرة غير الشرعية، ونصائح وإرشادات للحد من الهجرة غير الشرعية، موقف الدين الإسلامي ، والدين المسيحي، من الهجرة غير الشرعية للشباب ، وجهود الدولة المصرية في مكافحة الهجرة غير الشرعية، ودور مديرية الشباب والرياضة بأسيوط في تدريب الشباب وتوفير فرص عمل لهم، وتم تقديم بعض العروض لفيديوهات عن الهجرة غير الشرعية.

واستعرض الدكتور علي كمال، بعض التوصيات أهمها: ضرورة دعم الجمعيات الأهلية لعقد برامج تدريبية للشباب في القرى الفقيرة لتدريبهم على كيفية إقامة مشروعات صغيرة، ليكونوا مساهمين في المجتمع، عمل مؤسسات المجتمع المدني لقاءات، لتوضيح التأثير السلبي للهجرة غير الشرعية وفقد الأرواح وعدم الإلقاء بالنفس في التهلكة، فتح أماكن لاستثمار كافّة مؤهلات الشباب من خلال الأندية الرياضية والعلمية والجمعيات والمؤسسات الثقافية المختلفة، والاهتمام بمؤهلات الشباب عن طريق توفير الامتيازات المهمة التي تحفز مواههبهم من خلال التأمين المعرفي والصحّي والانساني ، وضمان حق المسكن وحرمة الخصوصية في جميع مجالات الحياة كافة، ويجب على المؤسسات التعليمية (المدارس، الجامعات) تنمية الإنتماء والولاء للوطن لدى الشباب وتحفيزهم على التعلق بوطنهم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7557 50.8557
يورو 57.7702 57.8941
جنيه إسترلينى 67.9518 68.0958
فرنك سويسرى 61.5072 61.6732
100 ين يابانى 35.5806 35.6632
ريال سعودى 13.5298 13.5572
دينار كويتى 165.7221 166.1029
درهم اماراتى 13.8163 13.8473
اليوان الصينى 6.9782 6.9928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5451 جنيه 5423 جنيه $106.54
سعر ذهب 22 4997 جنيه 4971 جنيه $97.66
سعر ذهب 21 4770 جنيه 4745 جنيه $93.22
سعر ذهب 18 4089 جنيه 4067 جنيه $79.90
سعر ذهب 14 3180 جنيه 3163 جنيه $62.15
سعر ذهب 12 2726 جنيه 2711 جنيه $53.27
سعر الأونصة 169559 جنيه 168670 جنيه $3313.67
الجنيه الذهب 38160 جنيه 37960 جنيه $745.76
الأونصة بالدولار 3313.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى