بوابة الدولة
السبت 19 أبريل 2025 12:45 مـ 20 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المؤبد وغرامة 200 ألف جنيه لعاملين بتهمة الاتجار فى المخدرات بقنا جلسة محادثات غير مباشرة بين أمريكا وإيران في روما سعيا لاتفاق نووي الاحتلال الإسرائيلي يحول القدس إلى ثكنة عسكرية تزامنا مع ”سبت النور” 92 شهيدا و219 مصابا في قصف إسرائيلي على غزة خلال 48 ساعة المستشار أسامة الصعيدي: لايسرى التقادم فى حق اللاعب زيزو إذا وجد لدية مانع أدبى يتعذر معة مطالبة نادى الزمالك بحقوقة المالية. المستشار أسامةالصعيدي: الغدر بالقانون من جرائم المال العام بنين: مقتل 8 جنود على الأقل في هجمات استهدفت مواقع عسكرية بشمال البلاد هل ندم جمهور النصر السعودي على رحيل تاليسكا؟ انتهاء مهلة تخفيض المخالفات المرورية 50% اليوم…أكثر من 3 ملايين مستفيد وخسارة الفرصة غدًا الجامعة الأمريكية بالقاهرة ناعية الدكتورة ليلى البرادعى: تركت تأثيرٍ دائمٍ لتحقيق الانضباط على الطرق.. ضبط 40 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة تأجيل أم لا.. الترقب مستمر بشأن معسكر منتخب مصر وتأثيره على كأس عاصمة مصر

منظمة تنمية المرأة تعلن تقريرها السنوي ”المرأة والتغير المناخي” في ” دول التعاون الاسلامي” لأول مرة من القاهره

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في احتفالية كبري احتضنتها القاهرة أطلقت منظمة تنمية المرأة الدولية بالتعاون مع وكالات الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي، تقريرها السنوي لعام 2022- 2023، بعنوان " المرأة والتغير المناخي"، جاء ذلك بحضور ممثلي منظمة التعاون الإسلامي ومنظمات الأمم المتحدة وعدد من السفراء العرب والأجانب.

وشهدت الاحتفالية إشادة بالغة بالدعم المصري الكبير بقيادة الرئيس عبد الفتاح لمنظمة تنمية المرأة والذي تمثل في التصديق علي إنشاء المقر الرئيسي للمنظمة في مصر.

و أعربت الدكتورة أفنان الشعيبي المدير التنفيذي لمنظمة تنمية المرأة، التابعة لدول منظمة التعاون الإسلامي عن سعادتها لإطلاق تقرير المنظمة السنوي من مصر لأول مرة لما لها من مكانة بين جميع الدول الأعضاء، فضلا عن ريادتها في دعم المرأة بفضل جهود الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بعد توجيهاته بتقديم كل الدعم لإنشاء مقر المنظمة في مصر، معربة عن امتنانها وشكرها لدعم وتشجيع الرئيس السيسي لكل خطواتهم في مصر وصولا إلى تدشين مقر المنظمة بشكل رسمي عام ٢٠٢١.

وأشارت الشعيبي إلى أن التقرير يهدف إلى تقديم نظرة عامة عن حالة النساء والفتيات في دول منظمة التعاون الإسلامي، وتأثير التغيرات المناخية عليهن، إلى جانب تقديم توصيات لصانعي القرار في هذه الدول لتعزيز قدرة النساء على الصمود والمشاركة في السياسات المتعلقة بالمناخ، وهو التقرير الذي يعد الأول من نوعه في هذا الصدد.

من جانبه تقدم الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه الدكتورة أمينة الحجري المديرة العامة للشؤون الثقافية والاجتماعية وشؤون المرأة بالمنظمة بالشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية على الدعم الموصول الذي تقدمة الحكومة المصرية الموقرة لمنظمة التعاون الإسلامي ومؤسساتها وخاصة منظمة تنمية المرأة، تقديرا منها لرسالتها الحضارية وتعزيزا للعمل الإسلامي المشترك، متمنين له كامل التوفيق في قيادة مصر إلى المزيد من التقدم والرقي والازدهار.

وقال إن تقرير منظمة تنمية المرأة حول: "المرأة والتغير المناخي، وضع المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي" وثيقة هامة لما يقدمه من معلومات وتحليل للجهود النسائية المبتكرة في الدول الأعضاء وما أثبتته من جدارة في مواجهة تأثير تغير المناخ على المجتمعات. فعلى الرغم من أن النساء من أكثر الفئات الاجتماعية تضرراً من آثار الصدمات المناخية، ويتحملن العبء الأكبر منها، ويحتجن إلى مزيد من الدعم والمساندة لكي يتمكّن من القيام بدورهن المؤثر في المستوى المحلي والعالمي، إلا أنهن قد أثبتن بجدارة قدرتهن على مجابهة تلك الظاهرة الطبيعية بشتى الوسائل العملية والعلمية، وفي هذا الإطار، يلقي هذا التقرير الضوء على دور المرأة في التكيف والتخفيف من التغيرات المناخية، وأنشطتها العلمية والمجتمعية في هذا الشأن.
كما يركز على أهم التوصيات المقترحة حول تعزيز هذا الدور الاجتماعي والتنظيمي للنساء في مجال العمل المناخي.

وأوضح التقرير، الذي أعلنت تفاصيله اليوم خلال المؤتمر، الوضع السياسي والاقتصادي والاجتماعي والتعليمي والصحي للنساء في هذه الدول، والتغيرات التي طرأت على الظروف المحاطة بهن خلال السنوات الماضية في كل جانب من هذه الجوانب، حيث أشار إلى تحسن معدلات العمر المتوقع للنساء في هذه الدول نسبيا فضلا عن تحسن مستوى الرعاية الصحية، مع استمرار وجود فجوات كبيرة في صحة الأمهات والأطفال خاصة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وجنوب أسيا.

و أشار التقرير، إلى تحسن معدلات معرفة القراءة والكتابة بين النساء، مع استمرار وجود عوائق تحول دون تطورهن في التعليم في بعض هذه الدول، في مقدمتها وجود عوامل اجتماعية فضلا عن الظروف الاقتصادية والبنية التحتية التي تحول دون الوصول للتعليم، مع انتشار العنف القائم على النوع الاجتماعي، حيث استمرار تعرض النساء والفتيات للعنف، في ظل عدم تغيير العوامل الثقافية والدينية والاقتصادية في عدد من الدول، مع إحراز تقدم في مواجهة هذه الظاهرة في عدد قليل من دول منظمة التعاون الإسلامي.

وأظهر التقرير، زيادة المشاركة السياسية للنساء بوجه عام، إلا أنهن ما زلن يواجهن عقبات كبيرة في عدد كبير من دول منظمة التعاون الإسلامي، في مقدمتها التحديات الاقتصادية، حيث لم تشهد مشاركة النساء في سوق العمل سوى تحسنا طفيفا، في ظل استمرار معاناتهم نتيجة التمييز والتقاليد، ونقص الحماية الاجتماعية.

وكشف التقرير في سرده لتأثير التغيرات المناخية على النساء، عن إن تغير المناخ ليس محايدًا بين الجنسين، حيث تفاقم تأثيراته عدم المساواة القائمة بين الجنسين، إضافة إلى أن الأحداث المناخية تؤدي إلى تعطيل التعليم، خاصة للفتيات.

وأوصى التقرير، الذي سينشر بالتفصيل، بتطوير وتنفيذ سياسات مناخية تراعي الفوارق بين الجنسين، وتعزيز قدرات النساء والفتيات على المشاركة في جهود التكيف والتخفيف من آثار تغير المناخ من خلال التعليم والتدريب، و زيادة الاستثمار في المبادرات التي تقودها النساء والتي تعزز الصمود والتكيف مع تغير المناخ، وتعزيز الشراكات بين صانعي السياسات المناخية والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني النسائية لضمان إشراك أصوات وقيادات النساء في عمليات اتخاذ القرار المتعلقة بالمناخ.

و شدد التقرير، على التأكد من أن السياسات والاستراتيجيات المناخية تعالج بشكل صريح احتياجات ونقاط ضعف الفتيات والمراهقات، كما وجه بضرورة تحسين برامج الأمن الغذائي والتغذية لدعم النساء والفتيات المتأثرات بتغير المناخ، و تحسين الوصول إلى المياه النظيفة والصرف الصحي للنساء والفتيات، خاصة في المناطق الريفية والمحرومة، و تعزيز الأطر القانونية والسياساتية لمكافحة الإتجار بالبشر والاستغلال المرتبط بالنزوح الناجم عن المناخ، إلى جانب تعزيز التنسيق بين وكالات إنفاذ القانون والوكالات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني لحماية الفئات الضعيفة، و توفير التدريب لمسؤولي إنفاذ القانون.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5469 جنيه 5440 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5013 جنيه 4987 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4785 جنيه 4760 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4101 جنيه 4080 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3190 جنيه 3173 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2734 جنيه 2720 جنيه $53.50
سعر الأونصة 170092 جنيه 169203 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38280 جنيه 38080 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى