بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 03:21 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

مجلس اتحاد مجالس البحث العلمي العربية يختتم اجتماعه نصف السنوي لعام 2024 بمشاركة عشرون دولة عربية

البحث العلمي
البحث العلمي

اختتمت أعمال الاجتماع الافتراضي نصف السنوي لمجلس اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، برئاسة الدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ورئيس الدورة 45 للمجلس، والدكتور عبد المجيد بنعماره، الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية.

استعرض الاجتماع التقرير المرحلي لأنشطة الاتحاد للنصف الاول من سنة 2024، وفي كلمتها الافتتاحية، أشادت الدكتورة جينا الفقي، بالجهود الكبيرة للأمانة العامة للاتحاد والأمين العام في تطوير الاتحاد بما يتلاءم مع التقدم العلمي وتطلعات الدول الأعضاء، وأوضحت أن اجتماع مجلس الاتحاد يمثل فرصة حقيقية للوقوف على ما ينبغي القيام به للنهوض بمستوى التعاون العلمي بين الدول العربية في إطار التحديات الإقليمية والدولية الكبيرة، مؤكدة حرص أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا على تقديم كافة أوجه الدعم بما يمكن الاتحاد من تعزيز مسيرة البحث العلمي في المنطقة العربية.

هذا وأكدت الدكتورة جينا الفقي على دور وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية لدفع التعاون العربي المشترك، وتبادل الخبرات بين الدول العربية، والاستفادة من تجاربها المختلفة.

وفي السياق ذاته، اثنت الدكتورة جينا الفقي على الدور المحوري للهيئات والمنظمات والاتحادات العربية المعنية بالبحث العلمي والابتكار والملكية الفكرية وعلى رأسهم جامعة الدول العربية بإدارتها المختلفة والكيانات العربية ذات الصلة مثل اتحاد مجالس البحث العلمي العربية، واتحاد الجامعات العربية والمؤسسات الأممية وغيرهم، مثمنة الدور الكبير الذي تلعبه جامعة الدول العربية لتحقيق آمال الأمة العربية لدعم واستحداث وتطوير الآليات الفاعلة في العمل البحثي، بما يمكن الباحثين العرب من العمل على أولويات البحث العلمي في المنطقة العربية.

وفي تقريره عن أداء الأمانة العامة خلال النصف الأول من العام 2024، استعرض معالي الأمين العام، الدكتور عبد المجيد بنعماره إنجازات الاتحاد ومن أهمها مبادرة التحالفات العربية للبحث العلمي والابتكار التي انطلقت بعدد 28 مشروعا تضم باحثين من 17 دولة عربية بتمويل تشاركي يزيد عن مليون دولار أمريكي، وكذلك البرنامج العربي لتمويل الابتكار الأخضر الذي اُعلن عن اطلاقه منتصف الأسبوع الماضي من مكتبة الإسكندرية بشراكة بين الاتحاد والمنظمة العربية للتنمية الزراعية، إضافةً إلي الجوائز الهامة التي يسندها الاتحاد سنوياً لتشجيع الباحثين والمبتكرين بالدول العربية لدعم البحث العلمي حول الأمن الغذائي والتميز العلمي والنشر العلمي المشترك.

كما استعرض معالي الأمين العام أهم الأنشطة والفعاليات العلمية للأمانة العامة للنصف الأول من العام 2024 موكداً على أهمية دعم روابط العلمية المتخصصة التي تشبك مراكز بحثية متميزة في مختلف المجالات بالدول العربية، هذا وثمن أعضاء المجلس مبادرة الأمانة العامة لبناء الشبكة العربية لمراكز البحث العلمي بالدول العربية مؤكدين على أهمية إحداث هذه الشبكة لدورها الهام في تحقيق التنمية المستدامة .

كما اطلع المجلس على مبادرة الاتحاد لمساعدة الجامعات السودانية لمجابهة آثار الحرب، ودعا إلى مواصلة هذه الجهود وتعميمها على الدول التي تمر بظروف استثنائية، وجدد التأكيد على إيلاء أهمية دعم المؤسسات الفلسطينية.

والجدير بالذكر أن الاجتماع شهد مشاركة ممثلين من عشرون دولة عربية وهي: المملكة الأردنية الهاشمية، مملكة البحرين، الجمهورية التونسية، الجمهورية الجزائرية الديموقراطية الشعبية، المملكة العربية السعودية، جمهورية السودان، الجمهورية العربية السورية، جمهورية الصومال الفيدرالية، جمهورية العراق، سلطنة عمان، دولة فلسطين، دولة قطر، جمهورية القمر المتحدة، دولة الكويت، الجمهورية اللبنانية، دولة ليبيا، جمهورية مصر العربية، المملكة المغربية، الجمهورية الإسلامية الموريتانية، والجمهورية اليمنية.‎

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى