بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 01:54 مـ 27 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تيك توك يطلق موارد جديدة لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي ويكثّف جهوده لمساعدة أفراد المجتمع على فهم المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي خطة لجذب الشركات اليونانية إلى مصر.. وزير الصناعة يكشف فرصًا جديدة للاستثمار والتصدير عبد العليم داود يرفض قانون جهاز مستقبل مصر .. دليل على إخفاق الحكومات والوزارات البنك الأهلي المصري يُطلق سيارات الـ ATM المتنقلة في الساحل الشمالي ايرين سعيد : برغم التوافق لاتزال لدي بعض التحفظات حول قانون مستقبل مصر وفي مقدمتها مسألة الحياد التنافسي ڤاليو تُطلق أول برنامج المكافآت للاسترداد النقدي الفوري في مصر فرغلي: غياب الحكومة عن مناقشات قانون جهاز مستقبل مصر غير مقبول وزير الشئون النيابية يرد على ضياء داوود بشأن غياب الحكومة النائب هشام الحصرى: التعديلات على قانون قانون جهاز مستقبل مصر ترسخ خضوع جميع الجهات للرقابة والمساءلة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 25 حملة تفتيشية بـ 10 محافظات وإحالة 75 حالة للنيابات والشئون القانونية «النيابة الإدارية» تنشر فيديو حول آليات تلقي الشكاوى المقدمة للهيئة| فيديو الرئيس التنفيذي لمجموعة «جوميا» يزور شركاء الموردين ومركز التسليم بالإسكندرية دعمًا للتوسع في السوق المصرية

خطة حكومية لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية على القطاع الزراعى

خطة حكومية لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية
خطة حكومية لمواجهة تداعيات التغيرات المناخية

أولت الحكومة الجديدة اهتمام كبير في برنامجها في التنمية الزراعية، فقد بذلت الدولة على مدار السنوات الماضية جهودًا دؤوبة لدعم وتمكين الفلاح المصري، نظرا لاعتباره شريكا رئيسًا في تحقيق الأمن الغذائي، لا سيما في ظل تعدد التحديات التي تواجه القطاع الزراعي على الصعيدين المحلي والدولي، وعكفت الدولة على تطبيق سياسات زراعية متكاملة وإطلاق العديد من المبادرات التي تضع الفلاح على رأس أولوياتها، فضلا عن إفراد برنامج مخصص لدعم الفلاح المصري.

ويهدف برنامج الحكومة، إلى ربط المزارعين أصحاب الحيازات الصغيرة بالأسواق، بجانب العمل على استكمال مراحل الكارت الذكي للفلاح الخاص بتسجيل جميع الأراضي وبيانات المزارعين إلكترونيا، وتطبيق هذه المنظومة على جميع المحافظات، وتفعيل أحكام قانون صندوق التكافل الزراعي وسرعة إصدار اللائحة التنفيذية للقانون رقم 126لسنة 2014 مع سرعة تشكيل مجلس إدارة الصندوق.

وتهدف الحكومة في خطتها على مدار الثلث سنوات القادمة، إلى استحداث آلية تضمن حصول مستأجري الأراضي الزراعية على مستلزمات الإنتاج الزراعي اللازمة من الجمعيات الزراعية بأسعار مناسبة، مع تعزيز التنسيق بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي والبنك الزراعي المصري: للتوسع في تمويل المحاصيل الزراعية، وزيادة عدد المستفيدين من مبادرة تأجيل سداد الأقساط المستحقة.

ويعد قطاع الزراعة من القطاعات المتأثرة بظاهرة التغيرات المناخية؛ إذ توتر على إنتاجية الأرض الزراعية بداية من التأثير على خواص الأرض الطبيعية والكيميائية والحيوية ومرورًا بانتشار الآفات والحشرات والأمراض وانتهاء بالتأثير على المحصول المنتج.

وتؤثر التغيرات المناخية على القطاع الزراعي لذا فقد أولت الحكومة اهتماما بالغا بذلك الملف في برنامجها، وفيما يلي أبرز الإجراءات المستهدفة في إطار ذلك البرنامج:

1.وضع خريطة استثمارية زراعية جغرافية ومناخية تراعي التغيرات المناخية وربطها مع شبكة الري، تتضمن خطط الزراعات المستقبلية باستخدام نظم الرصد والاستشعار عن بعد عن طريق ربطها بشبكة مزودة بنظام بصمة طيفية للمحاصيل الزراعية.

2.تفعيل نظم الإنذار المبكر للتنبؤ بتأثير التغيرات المناخية المتوقعة على المحاصيل الزراعية، وتوعية الفلاح بطبيعة المحاصيل المناسبة وفق هذه المنظومة.

3.تبني سياسة الزراعات الذكية المناخية Climate Smart Agricultural بما يكفل الزيادة المستدامة في الإنتاجية الزراعية، والتكيف أو الحد من تأثير التغيرات المناخية على قطاع الزراعة، بالإضافة إلى خفض أو إزالة الانبعاثات الكربونية.

4.تعزيز سبل الزراعة المستدامة، وتوفير الدعم المالي والفني لتحسين قدرة الإنتاج الزراعي على الصمود أمام التحديات ذات الصلة بتغير المناخ.

5.توظيف التكنولوجيا الحيوية لتطوير والتوصل إلى تركيب محصولي متوافق مع التغير المناخي وكمية المياه وجودتها.

موضوعات متعلقة