بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 11:11 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زلزال جديد يضرب إندونيسيا بقوة 6.2 ريختر محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو | اللاعب المصري ضمن نخبة هدافي القرن الـ21 أمام عمالقة أوروبا الي الجالية السوريةفي مصر :نداء هام من السفارة السورية في القاهرة كريم فهمي ينفي تعاقده على أي عمل درامي فى موسم رمضان 2027 محمود الشاذلى يكتب : صدق أو لاتصدق تحديد 50% لقبول طلاب بكليات الطب فى مصر . محافظ أسيوط: استمرار تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية استجابة سريعة من رئيس جامعة أسيوط لما تم نشره بشأن تغسيل حالات الوفاة بالمستشفيات ضبط 3575 كجم دجاج مبرد منتهي الصلاحية داخل ثلاجة حفظ بكفر الدوار وزيرة التضامن : مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل «البيلي» يكلف وكيل المديرية بتكريم المستشفيات المتميزة خلال اليوم العلمي الشهري لإدارة الخدمات الطبية منتخب الناشئين يهزم الجزائر ويضرب موعدًا مع البحرين في نهائي البطولة العربية للطائرة محمد صلاح يصل إلى إسطنبول لمواجهة قاسم باشا في الدوري التركي

معلومات المناخ يحذر من انتشار الحشرات الثاقبة الماصة والندوات العسلية

الحشرات
الحشرات

الحشرات الثاقبة الماصة، أحد أخطر الحشرات التي تصيب المحاصيل المختلفة، وعلى رأسها محصول القمح، والذي يُعد أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية.

لذلك حذر الدكتور محمد علي فهيم رئيس مركز معلومات تغير المناخ، بوزارة الزراعة؛ قائلا: «برجاء الانتباه اليوم هو بداية الربع الأخير من فصل الصيف، أي أننا في بداية التحول المناخي الثالث "صيف - خريف" وبتسارع كبير». لافتًا إلى أن هذه الفترة تتميز ببداية انكسار في الطاقة الحرارية نهاراً مع زيادة فرق حرارة

الليل والنهار وزيادة التذبذبات الحرارية.

وأوضح رئيس مركز معلومات تغير المناخ، أن بداية زيادة نقطة الندي يعني زيادة الرطوبة الحرة على سطح النباتات وزيادة في الرطوبة الجوية وقصر الفترة الضوئية مع زيادة في سرعة الرياح وثبات اتجاهات الرياح لتكون في معظمها شمالية إلى غربية.

الدكتور محمد علي فهيم، أن ذلك يكون له تأثير على الأنشطة الزراعية؛ حيث يؤدي إلى...

1- انخفاض تدريجي في معدلات الامتصاص الأرضي للعناصر من خلال المجموع الجذري للنباتات وبالتالي يتضح أهمية تكثيف برامج التغذية الورقية مع إضافة حامض الفسفوريك بطريقة دورية حقنا مع الري في النصف الأول من عمر المحصول.

2- يكون هناك نشاط ملحوظ لفطريات التربة وزيادة معدلات اعفان التقاوي والبادرات والجذور ولذلك لابد من معاملة التقاوي والشتلات لمعظم المحاصيل بالمطهرات الفطرية وتطبيق الإضافات الأرضية مع مياه الري بالمبيدات الفطرية النحاسية.

3- تكون هناك فرصة لانتشار كثيف لأمراض المجموع الخضري المحبة للرطوبة الحرة مثل البياض الزغبي على القرعيات وعلى الريحان تحديدا وانتشار لأعفان الثمار في كثير من محاصيل الخضر ويلزم ذلك إجراء العمليات الوقائية بالمواد الفعالة ميتالكسيل وميفينوكسام واكسي كلوروالنحاس عند عمر من 30 الي 40 يوم والتكرار كل من أسبوع إلى 10 أيام.

4- يؤدي إلى زيادة انتشار للحشرات الثاقبة الماصة وزيادة كثافة الندوات العسلية علي معظم الحاصلات وزيادة في حرشفيات الأجنحة مثل ديدان الثمار واللوز والدودة القارضة ودودة ورق القطن والتوتا ابسلوتا ، بالتالي لابد من فحص النباتات صباحا وتعليق المصايد وفحصها يوميا تمهيدا للمعاملة بالمبيدات المناسبة.

5- انتشار لذبابات الدبترا مثل ذبابة ثمار الزيتون وذبابة المقات علي القرعيات ومهم جدا ذبابة الفاصوليا وكذلك صانعات أنفاق الأوراق الفاصوليا والخيار والبنجر وبالتالي لابد من الفحص لتجنب هذه الإصابات وإجراء الرشات المناسبة (الرشة تحتوي على مانع انسلاخ).

قد تكون صورة ‏نص‏