بوابة الدولة
الأربعاء 16 أبريل 2025 02:05 مـ 17 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العربية للتصنيع والإسكان يتفقان على تكوين تحالف لتلبية احتياجات ”حياة كريمة” نشاط الرئيس السيسى بالنصف الأول من أبريل: زيارة ماكرون وجولة خليجية منتدى ”نوتانكس” و”دل” يستشرف مستقبل الاقتصادات العالمية عبر الذكاء الاصطناعي البابا تواضروس يترأس صلوات خميس العهد بدير مارمينا مريوط غدًا شراكة بين إريكسون ووزارة الإدماج الاقتصادي المغربية لدعم الشمول الرقمي وريادة الأعمال وزير الخارجية يؤكد لنظيره الأردني دعم مصر الكامل لأمن واستقرار المملكة النائبة فاطمة سليم : تتقدم بطلب إحاطة بشأن تأثير ارتفاع أسعار الورق والأحبار على قطاعي التعليم والثقافة visa تعزز وجودها في إفريقيا باستثمارات جديدة في Konnect وPayTic وزير الداخلية مهنئا البابا تواضروس بعيد القيامة: نستقى منه معانى التضحية قيادي بمستقبل وطن: جولة الرئيس السيسي في الكويت وقطر حققت مكاسب اقتصادية وسياسية ودعم التعاون المشترك محافظ الجيزة: رفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد الغامرى رئيسا لشركة جنوب الدلتا والبيلي رئيساً لشركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء

الدكتور محمد الجندي: الموعظة إذا خرجت من القلب وقعت في القلب

أمين البحوث الإسلامية
أمين البحوث الإسلامية


تفقد اليوم السبت الموافق ٢٠٢٤/١٠/١٩، فضيلة الأستاذ الدكتور محمد الجندي أمين العام مجمع البحوث الإسلامية، منطقة وعظ القاهرة.

وذلك في إطار الزيارات المفاجئة، لمنطاق وعظ الأزهر الشريف على مستوى محافظات الجمهورية، لمتابعة سير العمل، والوقوف على الإيجابيات والعمل على تعظيمها ومعرفة التحديات لمواجهتها والعقبات لتذليلها، ومن اجل الإرتقاء بالعمل الدعوي التوعوي على كافة المستويات ولجميع الفئات، جنبا إلى جنب، مع الوزارات والهيئات والمؤسسات الرسمية والأهلية والشعبية بالدولة المصرية.

ولتفعيل المبادرة الرئاسية التي أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية، (بداية جديدة لبناء الإنسان)، ويدعمها ويرعاها فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، وبتوجيهات من فضيلة الأستاذ الدكتور محمد الضويني وكيل الأزهر الشريف.

وأكد فضيلة الأستاذ الدكتور محمد الجندي أمين العام مجمع البحوث الإسلامية، ان الإخلاص هو روح الأعمال، وبه تقبل وبدونه لا وزن لها ولا قيمة عند الله تعالى، ولئن كان الإخلاص مطلوبـًا وأمرًا رئيسـًا وركنـًا ثابتـًا في قبول أي عمل دنيوي وأخروي، عبادات ومعاملات، ليس للدعاة فقط، وإنما لكل مكلف، كما هو ثابت ومعلوم في كلام الله سبحانه جل شأنه، وسنة رسوله صلوات الله وسلامه عليه، قال تعالى: (وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ)، (أَلا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ)، (فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصاً لَهُ الدِّينَ)، (فَمَنْ كَانَ يَرْجُوا لِقَاءَ رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحاً وَلا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَداً)، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: "إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى … ".

وأوضح الدكتور الجندي، ان الإخلاص الذي تكلمنا عنه هو الإخلاص بالمعنى العام ، وليس هذا الذي أقصد توفره في الداعية، وإنما المقصود في الداعية إخلاص من نوع خاص، وهو أن يعمل لدعوته بالصدق، ويعيش معها بأحاسيسه ومشاعره، فيمرض لضعفها، وينتشي ويفرح بقوتها، إذا دعا لم تكن دعوته لمجرد أداء واجب أو إسقاط تكليف أو تخلص من تبعة المساءلة، وإنما يدعو بحرقة للدين وشفقة على المدعوين، واستنقاذًا لهم من النار، وغضب الجبار، فمثل هذا إذا تكلم خرج الكلام من قلبه فنفع وانتفع، فإن الموعظة إذا خرجت من القلب وقعت في القلب، وإذا خرجت من اللسان دخلت من أذن وخرجت من الأخرى، والعالم إذا لم يرد بموعظته وجه الله زلت موعظته عن القلوب كما يزل القطر عن الصفا.

وأشار أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، إلى ان الفترة المقبلة سوف تشهد إنطلاقة برؤية شاملة لمعالجة اوجه القصور، لأن الأمة الإسلامية والدولة المصرية، في أشد الحاجة إلى جهود السادة علماء وعظ الأزهر الشريف، لتصحيح المفاهيم المغلوطة، وتوضيح صحيح الدين السمح الوسطي، ومجابهة التطرف الفكري، من الجانبين، المغالاة والتشدد، والإلحاد والتعصب.

وأشاد الدكتور الجندي، بأداء منطقة وعظ القاهرة ولجنة المصالحات والفتوى الرئيسية، واللجان الفرعية، مشيرا، إلى ان هذه المنطقة تتمتع بخصوصية من الناحية الجغرافية بالقاهرة، ولقربها من جميع المؤسسات الحيوية، ولذلك نعقد عليها أمال كبيرة.

من جانبه، أعرب فضيلة الشيخ شريف أبو حطب مدير عام منطقة وعظ القاهرة ورئيس لجان الفتوى والمصالحات ولم الشمل بوعظ الأزهر الشريف بالقاهرة، بإسمه ونيابة عن جميع العاملين، عن خالص سعادته بهذه الزيارة الهامة، والتي تعطي دفعة قوية، ومساندة حقيقية، من اجل تقييمنا وتوجيهنا، للعمل الدعوي التوعوي لخدمة العلم والأزهر الشريف والدولة المصرية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.9411 51.0411
يورو 57.7621 57.8857
جنيه إسترلينى 67.4562 67.5937
فرنك سويسرى 62.4661 62.5964
100 ين يابانى 35.6905 35.7631
ريال سعودى 13.5752 13.6033
دينار كويتى 166.0997 166.4800
درهم اماراتى 13.8679 13.8971
اليوان الصينى 6.9635 6.9787

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5406 جنيه 5371 جنيه $105.98
سعر ذهب 22 4955 جنيه 4924 جنيه $97.15
سعر ذهب 21 4730 جنيه 4700 جنيه $92.73
سعر ذهب 18 4054 جنيه 4029 جنيه $79.48
سعر ذهب 14 3153 جنيه 3133 جنيه $61.82
سعر ذهب 12 2703 جنيه 2686 جنيه $52.99
سعر الأونصة 168137 جنيه 167070 جنيه $3296.30
الجنيه الذهب 37840 جنيه 37600 جنيه $741.85
الأونصة بالدولار 3296.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى