بوابة الدولة
الأربعاء 30 أبريل 2025 12:23 صـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس دفاع النواب: لقاءات الرئيس السيسي مع نظرائه بقمة البريكس فرصة هامة لخفض التصعيد بمنطقة الشرق الأوسط

النائب أحمد العوضي
النائب أحمد العوضي

أكد النائب اللواء أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، النائب الأول لرئيس حزب حماة الوطن، علي اهمية الكلمة التي القاها الرئيس عبد الفتاح السيسـي، رئيس الجمهورية، في الجلسة العامة الموسعة لقمة البريكس، المنعقدة بمدينة "قازان"، الروسية تحت شعار "تعزيز التعددية من أجل التنمية والأمن العالميين العادلين"، وهي القمة التي تشهد - للمرة الأولى - مشاركة مصر كعضو في التجمع، منذ انضمامها رسمياً له مطلع العام الجاري، وسلط خلالها الضوء على الأزمات والصراعات الإقليمية والدولية المتصاعدة كالكارثة الإنسانية التى يشهدها قطاع غزة، والعدوان الإسرائيلي على لبنان ومشاكل الدول وديون البعض منها.

وقال رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، في تصريحات صحفية له اليوم، إن الرئيس السيسي نجح في اذهار عجز الدول عن التفاعل مع تلك الكوارث، مشددا في الوقت ذاته علي ضرورة الدفع إلى العمل بقوة نحو ضمان فاعلية المنظومة الدولية والدور الحيوي لتجمع البريكس، لافتا الي ان الرئيس بعث رساله للعالم بضرورة أن يكون هناك توجه عالمي لحل مشاكل الدول النامية وخاصة الديون والعمل على تغيير بعض القواعد العالمية لدعم تلك الدول.

واوضح النائب الاول لرئيس حزب حماة الوطن، ان مشاركة الرئيس السيسي في قمة بريكس التي تستضيفها روسيا الاتحادية، بمشاركة 38 دولة وبحضور 24 رئيس وزعيم وممثلون رفيعوا المستوي 8 دول، و تستمر لمدة ثلاثة أيام، تأتي في إطار الحرص المصري على الانخراط في فعاليات وأطر التجمع وتعزيز الفهم المشـترك للقضـايا الدوليـة والإقليمية والتحديات الراهنـة، مؤكدا حرص الدولة المصرية على تعزيز التعاون بين دول وأعضاء البريكس بما يسهم فى تعظيم دوره فى إرساء الأمن والاستقرار، وزيادة النمو الاقتصادى العالمى، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.


واشار النائب الأول لرئيس حزب حماة الوطن، الي اهمية القمة وما تشهده من لقاءات بين الرئيس السيسي ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، وعدد من الرؤساء والزعماء المشاركين بالقمة، وذلك لبحث العلاقات الثنائية بين مصر وهذه الدول، والأوضاع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، ومن ثم ستكون هذه القمة فرصة هامة لخفض التصعيد بمنطقة الشرق الأوسط في ظل ما يحمله الصراع بالمنطقة من تداعيات سلبية إقليمياً ودولياً، فضلا عن الدعوة بضرورة التوصل لوقف إطلاق نار فوري في غزة ولبنان، وخفض التصعيد وتفادي الممارسات والإجراءات التي من شأنها أن تدفع بالإقليم نحو مزيد من التأزم وبما يحفظ السلم والأمن الدوليين، ويصون مقدرات الشعوب.

واكد النائب احمد العوضي، ان انضمام مصر إلى تجمع البريكس سوف يعود عليها بالعديد من المكاسب الاقتصادية والسياسية، التى ستجنى ثمارها بشكل أوضح على المدى الطويل، كما أن مصر ليست المستفيدة الوحيدة من الانضمام إلى تجمع البريكس، ولكن أيضا ستستفيد دول البريكس من عضوية مصر، حيث إن موقع مصر الجغرافى إلى جانب ما تمتلكه من مقومات، يجعلها بمنزلة الطريق إلى قارة إفريقيا من حيث دخول وتوجيه السلع والخدمات، وهذا يجعل منها شريكا وحليفا قويا لدول التجمع، فضلا عن كون مصر وجهة استثمارية واعدة في ظل ما أتخذته الدولة من إصلاحات اقتصادية، وخطوات لتهيئة مناخ الاستثمار ، وإتاحة المزيد من الفرص الاستثمارية الواعدة في منطقة قناة السويس.

واعتبر عضو مجلس النواب، قمة تجمع الـبريكس فرصة عظيمة لمصر لتوسيع نطاق التعاون الاقتصادي والتجاري مع الدول الأعضاء، والتي تمثل جزءًا كبيرًا من الاقتصاد العالمي، مؤكداً أن الواقع والتاريخ أكدا أن الرئيس السيسي يحرص دائمًا على استثمار هذه اللقاءات الدولية لتحقيق أقصى استفادة ممكنة لصالح الشعب المصري ولتسريع عجلة التنمية ومن اجل جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة لمصر لدعم الاقتصاد الوطني وتخفيف الاعباء عن المواطنين.

وأوضح اللواء احمد العوضي أن عضوية مصر في تجمع البريكس تمثل نجاحا جديدا للاقتصاد الوطني، في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي بفضل السياسات الاقتصادية، التي أدت لتحسين مؤشرات الأداء في الفترة الأخيرة، مشيرا الي أن الانضمام لمجموعة البريكس، يعمل على تخفيف هيمنة الدولار، بما يساهم في دعم عمليات الاستيراد الخارجي، لاسيما المواد الخام التي تدعم التصنيع المحلي.

وأيد القيادي بحزب حماة الوطن، كافة المساعي التي تقوم بها القيادة السياسية الرشيدة لوضع مصر في مكانتها الطبيعية بين دول العالم، لاسيما في التجمعات الاقتصادية العملاقة كقمة البريكس، والتي تؤدي في النهاية لتحسين الأوضاع بما ينعكس إيجابيا على حياة المصريين.

وعدد رئيس دفاع النواب مكاسب وفوائد انضمام مصر إلى تكتل البريكس والتي من بينها تشجع التعاون الدبلوماسى بين الدول الأعضاء و زيادة الاستثمار بين الدول الأعضاء وتعزيز التعاون الأمنى ومكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة والعمل على تبادل الخبرات والتكنولوجيا فى مجالات الصناعة والزراعة والطاقة وغيرها والتعاون التجارى بين الدول الأعضاء ودفعة قوية للصادرات والاستثمارات المصرية ويعزز انضمام مصر إلى تجمع البريكس من قدرتها فى دعم تنميتها المستدامة ومعالجة قضايا السيولة من خلال عضويتها فى بنك التنمية الجديد و منح مصر فرصة استراتيجية للنمو الاقتصادى وزيادة حجم التبادل التجارى وخفض الطلب على الدولار و دعم قيمة الجنيه المصرى وتخفيف الضغط على الاحتياطى الأجنبى وتأمين احتياجات مصر من السلع الاستراتيجية:مثل الحبوب كالقمح والأرز وتعزيز دور مصر فى العالم وإفريقيا و تأييد تسويقى فى المحافل العالمية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7557 50.8557
يورو 57.7702 57.8941
جنيه إسترلينى 67.9518 68.0958
فرنك سويسرى 61.5072 61.6732
100 ين يابانى 35.5806 35.6632
ريال سعودى 13.5298 13.5572
دينار كويتى 165.7221 166.1029
درهم اماراتى 13.8163 13.8473
اليوان الصينى 6.9782 6.9928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5440 جنيه 5417 جنيه $106.76
سعر ذهب 22 4987 جنيه 4966 جنيه $97.87
سعر ذهب 21 4760 جنيه 4740 جنيه $93.42
سعر ذهب 18 4080 جنيه 4063 جنيه $80.07
سعر ذهب 14 3173 جنيه 3160 جنيه $62.28
سعر ذهب 12 2720 جنيه 2709 جنيه $53.38
سعر الأونصة 169203 جنيه 168492 جنيه $3320.71
الجنيه الذهب 38080 جنيه 37920 جنيه $747.34
الأونصة بالدولار 3320.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى