بوابة الدولة
الأربعاء 5 فبراير 2025 05:58 صـ 7 شعبان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس ”التعبئة والإحصاء” السابق: الحبس 6 أشهر لمن يمتنع عن الإدلاء بمعلومة إحصائية أو يبلغ ببيانات مضللة

رئيس جهاز التعبئة والإحصاء السابق خلال اللقاء
رئيس جهاز التعبئة والإحصاء السابق خلال اللقاء

قال اللواء أبو بكر الجندي، وزير التنمية المحلية الأسبق، ورئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء السابق، إن توافر معلومات محددة ودقيقة تساعد صُنّاع القرار على اتخاذ القرار السليم.

وأوضح أن مواصفات البيانات الفعالة - حسب أجهزة الإحصاء - أن تتصف الدقة والشمول والوقت المناسب. وأكد أن القانون حصن جهاز التعبئة العامة والإحصاء بفرض عقوبة على من يمتنع عن الإدلاء بالبيانات أويبلغ بمعلومة مضللة.

جاء ذلك خلال حديثه مع الإعلامي أحمد العصار ببرنامج «حوار عن قرب» المذاع على قناة TEN الفضائية.

مراكز الإحصاء العالمية

عن التعاون الدولي بين مراكز الإحصائية العالمية أشار «الجندي» إلى أن هناك اجتماع دوري لمجتمع الإحصاء العالمي يتم مع اللجنة الإحصائية في الأمم المتحدة، ويهدف للتعاون بين المراكز الإحصائية وتوحيد المفاهيم جمع المعلومات والبيانات، والوقوف على أكثرها فاعلية، وهناك معهد الإحصاء بالأردن يعقد اجتماعا يحضره 3 ألاف شخص من الأكاديمين والمعنيين ويتواجد فيه ممثلو المنظمات التي تعمل في مجال الإحصاء.

أهمية المعلومات والبيانات

عن أهمية المعلومات والبيانات أوضح «الجندي» أنها ضرورية وركيزة أساسية للحكومات والمجتمع المدني والقطاع الخاص. وعن الصعوبات التي تواجه رصد المعلومة على الأرض عن طريق البحث أو المسح، أوضح «الجندي» أن مصادر البيانات وهي مراكز التعبئة والإحصاء لا تزيد عن 25 %.
ويتوقف الباقي على مدى مسؤولية صاحب المعلومة وهو المواطن كمثال فعليه أن يفصح عن جميع المعلومات المطلوبة ويتطلب ذلك وعيا كبيرا لدىه بأهمية الإدلاء ببياناته دون خوف.

صعوبة التعداد السكاني

عن التعداد السكاني والمصاعب التي تواجه الجهات الإحصائية لرصده بدقة قال «الجندي» إنه أهم وأكبر مشروع إحصائي، وهو مكلف جدا ولذا يُجرى كل 10 سنوات عالميًا باستثناء اليابان التي تجريه كل 5 سنوات.

أوضح أن صعوبته تكمن في أنه لا يقتصر على إحصاء عدد السكان فقط بل يشمل إحصاء عدد المنشآت والمباني وهذا يتطلب وجود خرائط وعدد كبير من المتطوعين أو الخريجين الذين يتقاضون أجرا نتيجة المشاركة في هذه المهمة.
التكلفة والقيمة المضافة

وقال «الجندي» إن التعداد السكاني الذي تم إجراؤه عام 2017 يعد قيمة مضافة لـ 45 ألف خريج كانوا يعملون به طول مدة الإحصاء، رغم أن تكلفته كانت ما بين «850 مليون إلى مليار جنيه» ولكن تم إنفاق أغلبها على الأجور.

أشار إلى أن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء له مكتب في كل محافظة وضمن الجهات التي يستعين بها في مهامه وزارة الزراعة لأن عندها تعداد المساحات المزروعة ونوع المحاصيل وخلافه.

لفت إلى أن الجهاز استعان لإتمام هذا الإحصاء بــ 3 آلاف خريج، واستمرت عملية الإحصاء 3 سنوات، وتم الاستعانة بـ 500 مقر في المحافظات حاضر فيها ألف مدرب.

التضخم وزيادة الأسعار

وعن زيادة الأسعار ومدى ارتباطها بالتضخم أوضح «الجندي» أن كثيرين يخلطون بين المفهومين، والحقيقة أن التضخم يعني التغير في المستوى العام للأسعار خلال 3 شهور وانخفاضه لا يعني عودة الأسعار لما قبله تمامًا، ولكن قد يقل معدل الارتفاع في السعر عن معدله المتعارف، وأشار الجندي إلى أن الجهاز يتابع أسعار 1000 سلعة وخدمة شهريا، ويرصد الزيادة أو الانخفاض في سعرها.

معدلات الزيادة السكانية

عن معدلات الزيادة السكانية السكانية وكيف رصدها الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء قال «الجندي» إنه المعدلات في انخفاض، ورغ ذلك فالكثافة الكانية مرتفعة لأننا نعيش على أقل من 10% من مساحة مصر، وللخلاص من ذلك علينا

الاستمرار في مشاريع التنمية، خاصة وأن لدينا ثروة من الشباب يجب استغلالها، وتكمن المشكلة في محدودية الموارد وعدم مواكبة معدلات النمو لمعدلات الإنجاب رغم انخفاضها عن فترات سابقة.

مشكلة زواج القاصرات

عن مشكلة زواج القاصرات وملاحظات الجهاز المركزي عليها أوضح «الجندي» أن هذه الزيجات تكون في المجتمعات منخفضة الدخل، ولها دوافع مع أولياء أمور الفتيات وأغلبها يكون ماديًا.

أشار إلى أن هذه المشكلة واجهها القانون بتحديد سن الزواج عند 18 عاما للفتاة والشاب، ولكن يحدث تجاوز بالعقود العرفية أو الشفهية، وفي بيانات تعداد 2017 اكتشفنا بنات أقل من 16 سنة مطلقات وأرامل في المناطق الأكثر احتياجًا وهو ما يكون له صلة بزيادة نسبة الأمية التي بلغت في آخر إحصاء 25.8 % ولكنها تقل من تعداد لسابقه.

نشر الوعي الإحصائي

عن شكوى البعض قلة المعلومات والبيانات المطلوبة وخاصة من بعض رجال الأعمال والمستثمرين قال «الجندي»: أستغرب حين أشاهد عبر برامج متنوعة أحد رجال الأعمال أو مستثمر يذكر أن ضمن معوقات الاستثمار عدم توافر البيانات، وهنا أؤكد أن موقع الجهاز عبر الانترنت به كثير من المعلومات التي يمكن أن يستفيد بها كل في تخصصه وليست قاصرة على عالم المال والأعمال فقط، والموقع متاح وبه كنز من المعلومات والبيانات لمن يطلبها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2580 50.3580
يورو 51.8813 51.9946
جنيه إسترلينى 62.3249 62.4842
فرنك سويسرى 55.2468 55.3811
100 ين يابانى 32.3598 32.4263
ريال سعودى 13.3996 13.4270
دينار كويتى 162.6736 163.0764
درهم اماراتى 13.6823 13.7114
اليوان الصينى 6.9302 6.9453

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4509 جنيه 4486 جنيه $90.54
سعر ذهب 22 4133 جنيه 4112 جنيه $82.99
سعر ذهب 21 3945 جنيه 3925 جنيه $79.22
سعر ذهب 18 3381 جنيه 3364 جنيه $67.90
سعر ذهب 14 2630 جنيه 2617 جنيه $52.81
سعر ذهب 12 2254 جنيه 2243 جنيه $45.27
سعر الأونصة 140232 جنيه 139521 جنيه $2816.03
الجنيه الذهب 31560 جنيه 31400 جنيه $633.76
الأونصة بالدولار 2816.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى