بوابة الدولة
السبت 19 أبريل 2025 10:30 صـ 20 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تطلق عددًا من الأنشطة لإحياء التاريخ المصري والحضارة المصرية العظيمة

نايب رئيس جامعة
نايب رئيس جامعة
اسيوط

د.المنشاوي يؤكد على أن مرحلة الطفولة المبكرة مرحلة مهمة في بناء الشخصية وأن التوعية بحضارة مصر وتاريخها أمر محوري في بناء الوعي الوطني لدى الأطفال

في إطار مبادرة رئيس الجمهورية للتنمية البشرية؛ "بداية جديدة لبناء الإنسان"، افتتحت جامعة أسيوط، اليوم الأحد الموافق ٨ من ديسمبر، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة؛ فعاليات مبادرة "إحنا مين"، والتي نظمتها كلية التربية للطفولة المبكرة، بالتعاون مع مؤسسة "يارو" للحضارة المصرية، ومؤسسة "مصر الخير"؛ لإحياء تراث، وتاريخ مصر الحضاري العظيم، وترسيخ الهوية المصرية لدي الطلاب، بمقر مركز تطوير التعليم بالمبني الإداري بالجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي؛على اهتمام جامعة أسيوط بمرحلة الطفولة المبكرة؛ لما لها من أهمية في بناء شخصية الطفل، وأن التوعية بحضارة مصر وتاريخها أمر محوري في بناء الوعي الصحيح لدى الأطفال، مشيرًا إلى أن الهدف من هذه الفعاليات والأنشطة هو تنمية روح الانتماء لدى الأطفال، وتشجيعهم على التعبير عن حقوقهم ومسئولياتهم لتحقيق التقدم لوطنهم العظيم، مشيرًا إلى أنه من خلال هذه الأنشطة يتم فتح آفاقاً للأطفال للتعبير عن رؤيتهم من خلال كلماتهم وأفكارهم، ورسوماتهم وأعمالهم بما يعكس الأمل الذي يحلمون به لهذا الوطن.

وتمتد فعاليات المبادرة، في رحاب جامعة أسيوط، خلال الفترة من ٨ وحتي ١٢ من ديسمبر، تحت إشراف؛ الدكتور أحمد عبد المولي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة يارا إبراهيم محمد عميد كلية التربية للطفولة المبكرة، والدكتورة لمياء أحمد كدواني وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كما يُشرف علي تنظيم الفعاليات ضمن المبادرة؛ الدكتور وسيم السيسي المستشار العلمي للمؤسسة، والدكتور صديق عفيفي رئيس مجلس أمناء المؤسسة.

وشارك في حضور الافتتاح: الدكتورة هالة الطلحاتي المدير التنفيذي لمؤسسة يارو للحضارة المصرية، والدكتورة علا العبودي أستاذ الآثار بكلية الآثار جامعة القاهرة، والأستاذ محمد فراج مدير مؤسسة مصر الخير، وبمشاركة لفيف من وكلاء كلية التربية للطفولة المبكرة، وأعضاء هيئة التدريس، والطلاب المشاركين في الفعاليات.

وتستهدف مبادرة "إحنا مين"؛ إحياء التاريخ المصري، والحضارة المصرية العظيمة، وتسليط الضوء على الإنجازات المصرية العظيمة عبر العصور، وعرض الأمثلة، والنماذج الدالة على ذلك، فضلاً عن غرس قيم الولاء والانتماء للوطن، من خلال التوعية والتنوير بالتاريخ المصري القديم وحضارته؛ لتكون قدوة لمستقبل أفضل، وربطها بالإنجازات المعاصرة، وترسيخ الهوية المصرية لدى الشباب.

وتضمنت فعاليات الافتتاح؛ تقديم عرض ثقافي، فني؛ لفريق عمل من مؤسسة يارو، والمتخصصين في الآثار، والتاريخ المصري، حيث قدموا من خلاله شرحاً مبسطاً لكيفية تعليم الحضارة المصرية للأطفال، واستعراض دور المرأة في التاريخ المصري، وأبرز ملوك، وملكات مصر القدامي، وكيفية تكوين امبراطورياتهم العظيمة، وكذلك أشهر المعابد، والمعالم المصرية القديمة.

ومن جانبه، أشار الدكتور أحمد عبد المولي؛ إلى أهمية الفعاليات، والتي تستهدف نشر الوعي، والتنوير بالتاريخ، والحضارة المصرية، من خلال طرق جذابة؛ لتناسب مختلف فئات الجمهور؛ لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن الحضارة المصرية، خاصةً في ظل ما تشهده الدولة المصرية من الكثير من المبادرات التثقيفية، والتوعوية؛ الهادفة لبناء الوعي، وتنمية الإنسان في شتي الجوانب، وإعداد أجيال قادرة علي حماية التاريخ، وصناعة مستقبل الوطن.

وأوضح الدكتور محمود عبد العليم؛ أهمية الفعاليات التي تنظمها الجامعة في إطار مبادرة "إحنا مين"، والتي تأتي في ضوء استراتيجية الدولة ۲۰۳۰م، وبرامجها المتلاحقة؛ لزيادة وعي المواطن المصري، وتحسين نوعية حياته، والاهتمام بالتاريخ، والآثار، والسياحة المصرية بالداخل، والخارج، مرحباً بضيوف المبادرة، ومثمناً تعاونهم في إحياء التراث الوطني، والتعليم الذكي، والتفاعلي، من خلال؛ تنظيم الندوات، والمحاضرات المبسطة، والعروض المتحفية، والأفلام الوثائقية، والورش التي تُحاكي التاريخ المصري.

ومن جانبها، أفادت الدكتورة يارا ابراهيم: إن فعاليات المبادرة انطلقت اليوم من خلال؛ سلسلة من الورش التطبيقية، والعروض المتحفية لنحو (٥٠٠) طفل، من عدد من الروضات داخل محافظة أسيوط، علي أن يتم تدريب نحو (١٠٠) طفلاً خلال اليوم الواحد، فضلاً عن الدورة التدريبية المكثفة لعدد (٥٠) طالباً، بكلية الطفولة المبكرة، وذلك بهدف استدامة بناء، وغرس الوعي التاريخي، والحضاري للأطفال، موجهةً بضرورة توظيف الحضارات المصرية في مناهج التاريخ؛ لتنمية الاعتزاز بالوطن لدي النشئ، ومشيدةً بالتعاون المستمر مع كافة المؤسسات التعليمية، والمجتمعية؛ من أجل إنشاء أجيال من أطفال مصر واعية بتاريخ أجدادهم، وتعمل علي حفظ، واستعادة شموخهم.

وأوضحت الدكتورة هالة الطلحاتي؛ إن مؤسسة "يارو" للحضارة المصرية؛ تقدم خدمات ثقافية، وتاريخية، وتعليمية؛ لتنمية وعي الشعب المصري بتاريخ مصر، وحضارتها، مضيفةً أن أنشطة المبادرة؛ تقوم علي مجموعة من الفعاليات التثقيفية، والتوعوية، التي تتضمن؛ ندوات، ومحاضرات مبسطة، وعروض متحفية؛ لأهم الآثار المصرية، بالإضافة إلى عروض لأفلام وثائقية، وسرد عن الحضارة المصرية القديمة، وورش عمل ودورات عن: “الكتابة– الأهرامات- التحنيط- النحت- الحفائر والاكتشافات- الحُلي- الرسم والتلوين-وغيرهم”.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.0681 51.1681
يورو 57.9367 58.0553
جنيه إسترلينى 67.5273 67.6698
فرنك سويسرى 62.3618 62.5297
100 ين يابانى 35.8272 35.9024
ريال سعودى 13.6091 13.6365
دينار كويتى 166.4865 166.8886
درهم اماراتى 13.9021 13.9331
اليوان الصينى 6.9954 7.0107

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5474 جنيه 5440 جنيه $107.01
سعر ذهب 22 5018 جنيه 4987 جنيه $98.09
سعر ذهب 21 4790 جنيه 4760 جنيه $93.63
سعر ذهب 18 4106 جنيه 4080 جنيه $80.26
سعر ذهب 14 3193 جنيه 3173 جنيه $62.42
سعر ذهب 12 2737 جنيه 2720 جنيه $53.50
سعر الأونصة 170269 جنيه 169203 جنيه $3328.34
الجنيه الذهب 38320 جنيه 38080 جنيه $749.06
الأونصة بالدولار 3328.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى