بوابة الدولة
الثلاثاء 25 مارس 2025 11:02 صـ 25 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”الزناتي” : نظامنا التعليمي يهدف لتجاوز الحفظ والتلقين ليصل إلى الفهم والتطبيق

جانب من الاحتفال
جانب من الاحتفال

شارك خلف الزناتي نقيب المعلمين ورئيس اتحاد المعلمين العرب، في فعاليات منتدى الشباب العربي الإفريقي الثالث عشر، الذى يعقد بمدينتي أسوان والأقصر، بعنوان "الذكاء الاصطناعي ودوره في التنمية المستدامة"، بمشاركة ٢٥٠ شابا وفتاة من الجامعات المصرية والعربية والإفريقية والعديد من الهيئات والمؤسسات المتخصصة، برعاية مجلس وزراء الشباب العرب، ووزارات الشباب والرياضة ، بالتعاون مع الاتحاد العربي للشباب والبيئة،
جاء ذلك بحضور الدكتور سيد خليفه نقيب الزراعيين والأمين العام لاتحاد المهندسين الزراعيين الأفارقه ، والدكتور ممدوح رشوان الأمين العام للاتحاد العربي للشباب والبيئة ، والدكتور مصطفى عز العرب معاون وزير الشباب والرياضة ، والدكتورة بثينة الحاجي رئيس المنتدي ، ومنصف بن منصور رئيس الاتحاد العربي لبيوت الشباب ، أحمد ابو اليزيد استاذ بكلية الزراعة جامعة عين شمس ، المهندس محمد حسين مدير عام المخلفات بجهاز تنظيم إدارة المخلفات وزارة البيئة ، صلاح عبد الرازق عضو اللجنة الاستشارية للاتحاد ، سالى فريد أستاذة الاقتصاد بكلية الدراسات الإفريقية العليا ، عباس شراقى أستاذ بمعهد البحوث والدراسات الإفريقية جامعة القاهرة ، دكتور إبراهيم عسكر مدير عام البرامج الوقائية بصندوق مكافحة الإدمان ، صابر عبده دكتور بكلية الزراعة جامعة الأزهر .
وقال " الزناتي " خلال كلمته فى افتتاح المنتدى ، أن التعليم المصري يشهد تحول كبيرا لمواكبة التطورات التكنولوجية العالمية، التى تعيش حالة من التطور العلمي والبحثي الهائل فى كل المجالات، جعل من التقنيات الحديثة معياراً رئيسياً للتفاضل بين الدول في مختلف المجالات الاقتصادية والعلمية.
وأشار نقيب المعلمين أن التكنولوجيا المتطورة غيرت أسلوب تفكير العقل البشري، حيث يهدف النظام التعليمي الجديد إلى تجاوز أساليب الحفظ والتلقين التقليدية، ليصل إلى مستويات الفهم والتطبيق والتحليل .
وأضاف " الزناتي " أن التعليم المصري شهد طفرة في مجال "التكنولوجيا التطبيقية" والذكاء الاصطناعي، حيث انتشرت المدارس المتخصصة في أكثر من 22 محافظة على مستوى الجمهورية، مشيرا إلى أن هذه المدارس تقدم ما يزيد عن 100 برنامج وتخصص يلبي احتياجات سوق العمل المتطور، ويواكب أحدث التقنيات العالمية ، حيث ساهمت هذه البرامج في تأهيل خريجين قادرين على الانضمام إلى كبرى الشركات والمصانع التي تعتمد بشكل كامل على التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي، مثل شركات الاتصالات، ومصانع الأجهزة الإلكترونية، ومصانع السيارات.
وأضاف "الزناتي" إلى ان هناك اهتمام بتطوير مهارات المعلمين عبر برامج تدريبية متخصصة لضمان قدرتهم على مواكبة التطور التكنولوجي، بجانب إلى تفعيل دور الأسرة من خلال منصات تعليمية توفر محتوى رقمياً ، مشيرا إلي أنه تم تعزيز قنوات التواصل بين أولياء الأمور والمعلمين والمؤسسات التعليمية عبر المواقع الإلكترونية للوزارة والنقابة، مؤكدا على الإلتزام بمواصلة الجهود لتحقيق التنمية المستدامة وضمان مستقبل مشرق للأجيال القادمة.
وقالت د. بثينة الحاجي، رئيس المنتدي، إن المنتدى الثالث عشر للشباب العربى الإفريقى، واحد من سلسلة المنتديات الذي يواصل الاتحاد عقدها بشكل سنوي، موضحة أن الفعاليات بدأت بمدينة أسوان ويختتم بمدينة الأقصر حيث يشهد جلسات عامة وورش عمل، علاوة على دورات تدريبية حول هذه القضايا، فضلًا عن حملات للتوعية للشباب، مع تنظيم برنامج سياحى للوفود الشبابية لزيارة المواقع الأثرية والمعالم السياحية ليشكل منبراً إقليمياً لاستعراض وتبادل الخبرات بين الشباب لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشادت د. بثينة بالمتابعة المستمرة للدكتور ممدوح رشوان، أمين عام الاتحاد العربى للشباب والبيئة، لفعاليات منتدى هذا العام والتنسيق مع مختلف الجهات المعنية لضمان نجاح هذا المنتدى.
وأكد د. مصطفى عز العرب، معاون وزير الشباب والرياضة، أن الوزارة تضع في أولوياتها خطة متكاملة لنشر الوعى البيئي في ظل المخاطر البيئة والتحديات التي تفرض نفسها، مناشدا الشباب بالتواصل ومد جسور التعاون ونقل الأفكار ، لذلك تحرص الوزارة على توفير الفرص للشباب للتعبير عن أفكارهم من أجل بناء جيل من الشباب قادر على المساهمة في دعم الجهود والتواصل مع منظمات المجتمع المدني والجهات الحكومية لمواجهة التحديات والاستفادة من قدراتهم.

بدوره، أكد د. سيد خليفة، رئيس الاتحاد العربي للشباب والبيئة، نقيب الزراعيين، على أهمية مدينة أسوان وشريان التنمية في توشكي وحجم المشاريع العملاقة التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة بأبعادها المختلفة، موضحا حجم تطوير الطرق وبناء الشبكات ومحطات الطاقة الشمسية ونحن بدورنا نعقد منتدى للذكاء الاصطناعي ودوره في دعم جهود التنمية لتعزيز قدرات كل قطاعات الدولة المصرية في كافة المجالات ونستهدف تعزيز الوعي لدي الشباب لاستخدام الذكاء الاصطناعي ونقل الخبرات.
وأكد منصف بن منصور، رئيس الاتحاد العربي لبيوت الشباب، العمل مع الجهات المعنية للعمل على نشر الوعي بين الشباب في ضوء تعريفهم بأهمية الذكاء الاصطناعي لمواجهة التحديات البيئية ونستهدف دعم المبادرات الرامية لبناء وعي الشباب من أجل تحقيق مستقبل أخضر للدول للوصول الي بناء مجتمع يحافظ على البيئة والتعرف على التحديات التي تواجه البيئة.
وفي نهاية الحفل قام الاتحاد بإهداء دروع تذكارية الى كلا من وزير الشباب والرياضة والذى تسلمها نيابة عنه د. مصطفي عز العرب، وكذلك إهداء درع تكريم منصف بن منصور رئيس الاتحاد العربي لبيوت الشباب العمل و خلف الزناتي نقيب المعلمين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5611 50.6611
يورو 54.8386 54.9521
جنيه إسترلينى 65.5121 65.6822
فرنك سويسرى 57.3711 57.5237
100 ين يابانى 33.7795 33.8486
ريال سعودى 13.4790 13.5064
دينار كويتى 163.9839 164.4148
درهم اماراتى 13.7641 13.7944
اليوان الصينى 6.9706 6.9856

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4869 جنيه 4851 جنيه $96.99
سعر ذهب 22 4463 جنيه 4447 جنيه $88.91
سعر ذهب 21 4260 جنيه 4245 جنيه $84.86
سعر ذهب 18 3651 جنيه 3639 جنيه $72.74
سعر ذهب 14 2840 جنيه 2830 جنيه $56.58
سعر ذهب 12 2434 جنيه 2426 جنيه $48.49
سعر الأونصة 151430 جنيه 150896 جنيه $3016.68
الجنيه الذهب 34080 جنيه 33960 جنيه $678.92
الأونصة بالدولار 3016.68 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى