بوابة الدولة
الأربعاء 9 أبريل 2025 09:56 مـ 10 شوال 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقابة المهن السينمائية تُجرى استفتاءً لاختيار الأفضل فى دراما رمضان 2025 وزير الدفاع الأمريكى: قد نعيد نشر القوات الأمريكية فى بنما دوري أبطال أوروبا، برشلونة يتقدم على بوروسيا دورتموند بهدف في الشوط الأول الأكاديمية العربية تمنح صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن بندر الدكتوراه الفخرية في العلوم الإنسانية تفاصيل انضمام روبرت باتينسون لطاقم عمل فيلم Dune: Messiah مؤشر ناسداك 100 يقفز 7% وستاندرد آند بورز 500 يصعد 5% بعد قرارات ترامب ترامب: سنجنى 2 مليار دولار يوميا بعد قرار رفع الرسوم الجمركية يحيى خالد يقود باريس سان جيرمان لنهائي كأس فرنسا بعد تألقه أمام شامبيري بى اس جى ضد أستون فيلا.. إنريكى يصل إلى 100 مباراة مع باريس سان جيرمان مجلس الأمن القومي الأمريكي: سندرس الخيارات المتاحة بشأن انضمام صينيين إلى الجيش الروسي إسرائيل تفشل فى تمرير بند طارئ لدعم خطط تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة برشلونة ضد دورتموند.. لامين يامال يحقق رقما قياسيا في دوري الأبطال

الدكتورة عبلة الألفى:تعلن آليات لحوكمة صرف بدائل لبن الأم بالمستشفيات العامة والخاصة والأسواق.

عبلة الالفى
عبلة الالفى

كشفت الدكتورة عبلة الألفى نائب وزير الصحة والسكان عن مستهدفات المدونة المصرية لتسويق بدائل لبن الأم، ومشروع المنشآت الصحية صديقة الأم والطفل مؤكدة أنها تساهم في ضمان توفير تغذية آمنة وكافية للرضع وصغار الأطفال، من خلال حماية وتشجيع ودعم الرضاعة الطبيعية وحمايتها من ممارسات التسويق الجائر لبدائل لبن الأم وزجاجات الرضاعة والحلمات الصناعية واللهايات.

وقالت نائب وزير الصحة والسكان : أحكام المدونة تسرى على المنتجات ألبان الرضع من الولادة وحتى عمر6 أشهر، وألبان المتابعة من عمر 6 أشهر حتى عمر 12 شهر، و ألبان النمو من عمر 12 شهراً حتى عمر 36 شهر، و الألبان والأغذية المُصَنّعة ذات الاستخدامات الطبية الخاصة للرضع والأطفال، ومنتجات الألبان والأغذية والمشروبات الأخرى بما في ذلك الأغذية التكميلية التي يتناولها الرضيع بالزجاجة ، وذلك عندما يتم تسويقها أو تقديمها مع أو بدون تعديل على أنها مناسبة للاستخدام كبديل جزئي أو كلي للبن الأم، وزجاجات الرضاعة وحلمات الإرضاع الصناعية واللهايات.

وأضافت : يحظر أي إعلان أو أي شكل آخر من أشكال الترويج للجمهور العام للمنتجات ضمن نطاق هذه المدونة باستخدام جميع وسائل الصحافة و الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي والتسويق الرقمي ووسائل الترويج المختلفة مثل الملصقات وشاشات ولوحات العرض وغيرها.

وتابعت : يحظر على أي شخص أو مؤسسة أو أى كيان آخر أو من ينوب عنهم يعمل في مجال تصنيع أو توزيع منتج ما ضمن نطاق هذه المدونة ، أو في مجال الأعمال التجارية والتسويق، الترويج لأي منتج أو غذاء خاص مصنف ضمن نطاق هذه المدونة فى منافذ البيع، أو فى أماكن الرعاية الصحية، أو المدارس، أو المعارض، أوالأسواق التجارية أو أي مكان آخر.

وقالت : يجب ألا يتم استخدام أياً من وسائل الترويج لتشجيع مبيعات المنتجات ضمن نطاق هذه المدونة مباشرة إلى الجمهور العام و الأمهات عن طريق إعطاء اية عينة من هذه المنتجات ، و كذلك العروض الخاصة، وكوبونات الخصم، والتنزيلات والبيع بأي تيسيرات والمبيعات الخاصة، أو المبيعات المرتبطة، أو الجوائز أو الهدايا، ويجب ألا يقيد هذا الحكم وضع سياسات أوممارسات تهدف إلى توفير المنتجات بأسعار مخفضة على المدى الطويل.

وقالت : يجب ألا يقدم المنتجون أو الموزعون أو أي أشخاص آخرون بصورة مباشرة أو غير مباشرة إلى النساء والحوامل أو الأمهات أو أعضاء أسرهن عينات من المنتجات ضمن نطاق هذه المدونة وكذلك أية هدايا أو هبات أو مواد أو أدوات تشجع على استعمال ألبان وأغذية غير لبن الأم أو الإرضاع بالزجاجة أو إعطاء اللهايات.

واستكملت : يجب ألا يكون لموظفي التسويق أي اتصال مباشر أو غير مباشر مهما كان نوعه مع الحوامل أو أمهات الرضع و صغار الأطفال و أسرهن للقيام بأي أعمال تثقيفية أو تعليمية بخصوص تغذية الرضع وصغار الأطفال أو عن أي منتج ضمن نطاق هذه المدونة من خلال نوادى الأطفال، جروبات وسائل التواصل الاجتماعي، دروس رعاية الطفل، مسابقات، فعاليات، حملات أو بأى وسيلة أخرى.

كما يحظر على المُصَنِعين والموزعين رعاية المناسبات، أو المسابقات، أو تقديم خدمة الاستشارات الهاتفية أو تنسيق الحملات التوعوية بأى وسيلة من وسائل الاعلام و الترويج التي تستهدف الحوامل أو المرضعات، أو أسرهن، كما لا يسمح برعاية أو تنسيق الحملات المتعلقة بالإنجاب أو الحمل أو الولادة أو المتعلقة بتغذية الرضع وصغار الأطفال أو الموضوعات الأخرى ذات الصلة.

يحظر الترويج للمنتجات ضمن نطاق هذه المدونة داخل المنشآت و نظم الرعاية الصحية ويجب عدم استعمال مرافق المنشآت الصحية لعرض تلك المنتجات أو اللافتات أو الملصقات او المنشورات الورقية أو اي مواد دعائية أخرى يقدمها أى منتج أو موزع.

وقالت بالنسبة للفريق الطبى : يجب على أعضاء الفريق الصحي المعنيين بصحة وتغذية الأم والطفل الالتزام بمبادئ هذه المدونة وبنودها، وأن يكونوا على دراية كاملة بمسؤولياتهم تجاه الأم والطفل ويعملوا على حماية وتشجيع ودعم الرضاعة الطبيعية، والقضاء على الممارسات التي تعيق البداية المبكرة فى الساعة الاولى من الولادة والاستمرار في الرضاعة الطبيعية المطلقة لمدة ستة أشهر، و مع الاستمرار بالرضاعة الطبيعية حتى عمرعامين بجانب التغذية التكميلية.

وفى حالة الحاجة الضرورية لاستخدام بدائل لبن الأم يجب أن تقدم التوعية الخاصة باستخدام بدائل لبن الأم بواسطة أعضاء الفريق الصحي المختص فقط و يجب أن تقتصر تلك التوعية فى مكان يضمن الخصوصية للأمهات أوأعضاء أسرهن ويجب أن تتضمن المعلومات المقدمة شرحًا واضحًا لمخاطر الاستخدام غير السليم.

وقالت : "لبن الأم هو الغذاء الأفضل لطفلك" أو "الرضاعة الطبيعية هى الأفضل" أو "الرضاعة الطبيعية هي أفضل طريقة للتغذية الرضع و صغار الأطفال ولبن الأم هو الغذاء الأمثل لنمو وتطور الرضع وصغار الأطفال و يحمي من الاسهال و أمراض أخرى" أو"نوصي باعطاء لبن الأم فقط خلال الأشهر الستة الأولى من الحياة، تليها إدخال التغذية التكميلية الآمنة والكافية مع الاستمرار في الرضاعة الطبيعية لمدة تصل إلى عامين " وذلك لبيان أفضلية الرضاعة الطبيعية

وأوضحت أن وزارة الصحة والسكان تتولى التنسيق مع كافة الجهات الحكومية المعنية في سبيل إصدار ضوابط وإجراءات مراقبة وضبط المخالفات المتعلقة بتنفيذ هذه المدونة والعقوبات المقررة فى هذا الشأن وكذا نظام تلقى البلاغات والشكاوى ذات الصلة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6294 51.7297
يورو 57.1951 57.3217
جنيه إسترلينى 66.1425 66.2761
فرنك سويسرى 61.6692 61.8333
100 ين يابانى 35.8115 35.8835
ريال سعودى 13.7481 13.7762
دينار كويتى 167.9497 168.3307
درهم اماراتى 14.0549 14.0845
اليوان الصينى 7.0243 7.0382

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5086 جنيه 5063 جنيه $98.47
سعر ذهب 22 4662 جنيه 4641 جنيه $90.26
سعر ذهب 21 4450 جنيه 4430 جنيه $86.16
سعر ذهب 18 3814 جنيه 3797 جنيه $73.85
سعر ذهب 14 2967 جنيه 2953 جنيه $57.44
سعر ذهب 12 2543 جنيه 2531 جنيه $49.24
سعر الأونصة 158184 جنيه 157473 جنيه $3062.79
الجنيه الذهب 35600 جنيه 35440 جنيه $689.30
الأونصة بالدولار 3062.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى