بوابة الدولة
الخميس 6 مارس 2025 02:52 مـ 7 رمضان 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة تستضيف احتفال الجمعية المصرية للزراعة الحيوية لسندات الكربون

استضافت جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة، وهي مؤسسة رائدة في دمج التنمية المستدامة في التعليم العالي، حفل توزيع عائدات سندات الكربون للجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) كجزء من منتدى "توطين زراعة النباتات الطبية والعطرية العضوية". خلال الحفل، تم الاحتفاء بـ 100 من مزارعي الجمعية الذين تبنوا ممارسات الزراعة العضوية والحيوية، ومكافأتهم على جهودهم المستدامة من خلال توزيع عائدات سندات الكربون. وقد ناقش المنتدى الإمكانات التحويلية لنماذج الزراعة العضوية والحيوية، وخاصة في منطقة الوادي الجديد، كحلول قابلة للتطبيق للتحديات العالمية بما في ذلك ندرة المياه وتغير المناخ.

وشهد المنتدى حضورًا كبيرًا من الضيوف البارزين، بمن فيهم الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري؛ والسيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي؛ واللواء الدكتور محمد الزملوط، محافظ الوادي الجديد؛ والدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف؛ والدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم؛ إلى جانب ممثلين عن مختلف الجمعيات الزراعية من جميع أنحاء مصر؛ ومجموعة من المستثمرين.

وقد كان العرض التقديمي الذي قدمته شركة كونكريت، وهي علامة تجارية مصرية متخصصة في صناعة الأزياء والموضة وتصدير الملابس الجاهزة، من أبرز الفعاليات التي شهدها المنتدى. وقد سلطت الشركة الضوء على رحلتها الملهمة نحو تبني الممارسات المستدامة، وذلك من خلال تعويض البصمة الكربونية لعملياتها عن طريق شراء سندات الكربون من مبادرة "اقتصاد المحبة" المبتكرة، التي أطلقتها الجمعية. وتجسد هذه المشاركة الفعالة الدور المحوري الذي يمكن أن يلعبه القطاع الخاص في تحقيق تقدم ملموس في جهود الاستدامة.

أكد حلمي أبو العيش، رئيس مجلس أمناء جامعة هليوبوليس والرئيس التنفيذي لمجموعة سيكم: "في جامعة هليوبوليس، لا يعد التعليم من أجل التنمية المستدامة مجرد أولوية؛ بل إنه حجر الزاوية في مهمتنا. نحن ملتزمون بتمكين الجيل القادم بالمعرفة الأساسية والتعليم القائم على الصناعة والمشاركة المجتمعية اللازمة لإنقاذ بيئتنا والتعامل بشكل فعال مع المجتمعات المحلية. ويأتي استضافة هذا المنتدى لتؤكد على التزامنا الثابت بهذه المهمة. يقدم الوادي الجديد فرصًا كبيرة للاستثمارات المستدامة التي يمكن أن تسهم في علاج التحديات العالمية بشكل كبير من خلال تجديد الأراضي المتدهورة وتنويع المحاصيل وتحسين كفاءة استخدام المياه."

ويتابع: "نحن أيضًا نفخر بالتعاون مع الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) والاحتفال بجهود المزارعين المستدامة خلال هذا الحدث. فمن خلال استضافة مثل هذه المبادرات في حرمنا الجامعي، نهدف إلى إلهام المؤسسات في مصر لتبني نماذج مماثلة. كما يعكس الدعم من المسؤولين الحكوميين خلال هذا الحدث التزامًا جماعيًا ليس فقط بالتكيف مع التحديات العالمية، بل أيضًا بالعمل على إيجاد حلول فعالة".

وشهد المنتدى مناقشات هامة حول العديد من الموضوعات، بما في ذلك الممارسات المبتكرة في الزراعة العضوية والحيوية، وفرص الاستثمار في الوادي الجديد. كما ناقش المشاركون اقتصاديات التحول إلى الزراعة العضوية، مع التركيز على الجدوى المالية والوصول إلى أسواق المنتجات العضوية. بالإضافة إلى ذلك، تناولت المناقشات متطلبات التسجيل للحصول على الشهادات العضوية وفهم معيار "اقتصاد المحبة" وسندات الكربون، والتي تحدد إطار تعزيز ممارسات الاقتصاد المستدامة.

قال يوستوس هارم، المدير التنفيذي المشارك لـ EBDA: "إن الاحتفاء بمزارعينا خلال المنتدى بصفتهم أبطال المناخ يسلط الضوء على تأثير الزراعة العضوية والحيوية في معالجة قضايا تغير المناخ. ويتيح لنا معيار "اقتصاد المحبة" تقدير المزارعين ومكافأتهم ماليًا على جهودهم البيئية. إن هذا الاحتفال خطوة نحو مستقبل لا تنتج فيه الزراعة طعامًا صحيًا فحسب، بل تعمل أيضًا على تجديد وإحياء الطبيعة بشكل فعال، ودعم المجتمعات المحلية، ودفع العمل المناخي الحقيقي."

وتشارك جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة بشكل فعال في المشروعات البحثية المختلفة مع جامعات ومعاهد وطنية ودولية بارزة في مجالات الطاقة المتجددة والمياه والزراعة والميكاترونيات والتكنولوجيا الحيوية والصيدلة وغيرها. وتماشيًا مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، تلتزم جامعة هليوبوليس بتعزيز التنمية المجتمعية من خلال التعليم عالي الجودة الذي يعد الطلاب لحياة مهنية ناجحة. علاوة على ذلك، تنفذ الجامعة ممارسات مستدامة في الحرم الجامعي، بما في ذلك استخدام الطاقة الشمسية ومعالجة مياه الصرف الصحي للري. كما تركز على خلق رواد أعمال اجتماعيين مجهزين لمواجهة التحديات المستقبلية من خلال الابتكار والتعاون.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مارس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6434 50.7434
يورو 54.6746 54.7877
جنيه إسترلينى 65.2186 65.3525
فرنك سويسرى 57.1338 57.2531
100 ين يابانى 34.2232 34.3000
ريال سعودى 13.5010 13.5283
دينار كويتى 164.2774 164.7086
درهم اماراتى 13.7877 13.8186
اليوان الصينى 6.9883 7.0033

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 4709 جنيه 4686 جنيه $93.37
سعر ذهب 22 4316 جنيه 4295 جنيه $85.59
سعر ذهب 21 4120 جنيه 4100 جنيه $81.70
سعر ذهب 18 3531 جنيه 3514 جنيه $70.03
سعر ذهب 14 2747 جنيه 2733 جنيه $54.47
سعر ذهب 12 2354 جنيه 2343 جنيه $46.68
سعر الأونصة 146453 جنيه 145742 جنيه $2904.11
الجنيه الذهب 32960 جنيه 32800 جنيه $653.58
الأونصة بالدولار 2904.11 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى